Хирурги из Москвы удалили огромный горб у девочки

. У ребенка тяжелая форма сколиоза

Девочку с тяжелой формой сколиоза успешно прооперировали в РДКБ

Обновлено 29 ноября 2023, 08:43
<p>Хирурги отделения травматологии и ортопедии РДКБ во время операции</p>
Фото: РДКБ РНИМУ имени Н.И. Пирогова

Хирурги отделения травматологии и ортопедии РДКБ во время операции

Угол деформации позвоночника у ребенка составлял 115°, а множественные хирургические вмешательства из-за врожденного порока сердца осложняли лечение. Такие вводные не помешали хирургам Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова успешно провести операцию девочке с тяжелой формой сколиоза. На фото, которыми в клинике поделились с РБК Life, видно, насколько сильно был искривлен позвоночник у ребенка. На другом снимке показан вид спины после вмешательства врачей. Угол деформации удалось значительно скорректировать.

<p>Спина и позвоночник пациентки до операции&nbsp;(угол деформации составлял&nbsp;115&deg;)</p>
Фото: РДКБ РНИМУ имени Н.И. Пирогова

Спина и позвоночник пациентки до операции (угол деформации составлял 115°)

<p>Спина и снимок позвоночника девочки после проведенной операции (угол деформации снижен до 40&deg;)</p>
Фото: РДКБ РНИМУ имени Н.И. Пирогова

Спина и снимок позвоночника девочки после проведенной операции (угол деформации снижен до 40°)

У 12-летней девочки из Омской области выраженный сколиоз грудного отдела позвоночника, который стремительно прогрессировал. Деформация сопровождалась значительным перекосом плечевого пояса — на момент поступления в московскую больницу левое плечо у ребенка было на 10 см ниже правого. Отмечался ярко выраженный реберный горб. Также у девочки врожденная патология сердца — в раннем возрасте ей пришлось перенести несколько сложных операций, и на фоне прогрессирующего сколиоза у юной пациентки развилась и дыхательная недостаточность.

В больнице назвали случай непростым. Такое состояние сильно усложняет хирургическое лечение, требует тщательного планирования и предоперационной подготовки командой специалистов различных профилей.

«В тела позвонков со второго грудного по третий поясничный мы установили транспедикулярные винты, которые впоследствии соединили между собой стержнями. Затем постепенно изменили ось позвоночника в трех плоскостях, за счет чего и добились коррекции. Последним этапом на протяжении металлоконструкции уложили костный аутотрансплантат, чтобы обеспечить ее максимальную стабильность в будущем», — рассказал кандидат медицинских наук, хирург-вертебролог отделения травматологии и ортопедии РДКБ Андрей Пантелеев.

Хирургам удалось добиться желаемого результата — дисбаланс плечевого пояса и реберный горб были полностью устранены, а угол деформации не превысил 40°. Помимо косметического эффекта, операция позволила восстановить ребенку возможность нормально дышать. На данный момент девочка окончательно восстановилась и вернулась к активному образу жизни.

Накануне стало известно еще об одной непростой операции, проведенной столичными медиками. В Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (филиал НМИЦ радиологии Минздрава России) 73-летнему мужчине восстановили нижнюю челюсть, использовав для этого его же малоберцовую кость.

Перед хирургическим вмешательством провели компьютерное моделирование, параллельно работали две команды хирургов. Одни удалили опухоль и подготовили место для трансплантата, в это время вторая бригада выделила фрагмент малоберцовой кости, доработала ее по заранее заготовленному шаблону. Операция прошла успешно, в конце месяца пациенту уже снимут швы.

Поделиться