Названа причина возникновения вулканических фонтанов лавы. Это интересно

. Происходящее оказалось похоже на «пенный взрыв» газировки в банке

Nature Communications: раскрыта загадка вулканических фонтанов

Обновлено 28 ноября 2023, 11:53
<p>Извержение вулкана Мауна-Лоа, Гавайи, ноябрь 2022 года</p>
Фото: Erik Kabik Photography / imago-images.de / Global Look Press

Извержение вулкана Мауна-Лоа, Гавайи, ноябрь 2022 года

Группа исследователей из Исландии, Великобритании и США разработала новую теорию, объясняющую природу вулканических фонтанов. Своими результатами они поделились в научном журнале Nature Communications.

Ученые изучили вулкан Фаградальсфьядль, который находится на полуострове Рейкьянес. Предметом исследования стало извержение 2021 года, которое представляло собой серию фонтанов разной высоты (от 100 до 400 м). Они были локализованы, что позволило исследователям приблизиться к месту событий и попытаться выяснить, что способствовало их образованию.

Обложка видео
YehoshuaLive / YouTube

Фонтаны во время извержения вулкана Фаградальсфьядль, 2021 г.

Как и почему формируются фонтаны, что движет их энергией — до сих пор неизвестно, хотя некоторые специалисты предполагают, что это связано с быстрым подъемом магмы (расплавленная масса под твердой земной корой. — РБК Life), поясняется в Phys. В данном исследовании ученые использовали метод инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (широко известная и проверенная технология анализа для идентификации неизвестных химических веществ. — РБК Life), чтобы определить химический состав газов, выбрасываемых в течение нескольких циклов извержений, разделенных периодами покоя продолжительностью по несколько минут.

Новая теория предполагает, что такие вулканы, как Фаградальсфьядль, имеют неглубокую полость под кальдерой (обширная циркообразная котловина вулканического происхождения. — РБК Life), заполненную магмой. Когда магма поднимается в эту полость, газы приводят к образованию слоя пены сверху. Затем обрушение этого слоя вниз приводит к давлению, которое выталкивает магму в воздух, создавая эффект фонтана — как газировка из банки, которую хорошенько встряхнули. Циклический характер такого фонтанирования связан с тем, что газы неоднократно создают слой пены внутри полости.

<p>Извержение вулкана Фаградальсфьядль, Исландия, 21 июля 2021&nbsp;года</p>
Фото: Philipp Schulze / DPA / Global Look Press

Извержение вулкана Фаградальсфьядль, Исландия, 21 июля 2021 года

А короткие периоды покоя между фонтанами объясняются тем, что полость под жерлом неглубокая. Более продолжительные периоды затишья между аналогичными фонтанами, выбрасываемыми вулканами Этна на Сицилии или Килауэа на Гавайях, означают, что там «пенные» процессы в магме проходят на большей глубине.

В ноябре 2023 года Этна вновь начал извергаться, выброс вулкана достиг высоты 4,5 км над уровнем моря. Извержению сопутствовал постоянный рост уровня «дрожи» Этны, добавили эксперты из Итальянского национального института геофизики и вулканологии (INGV). Она свидетельствовала о подъеме раскаленной магмы во внутренних каналах горы. История извержений Этны насчитывает 500 тыс. лет, задокументировано не менее 2700 лет этой активности. В июне 2013 года его занесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться