Искусственный интеллект и умный поиск. Что нового в телевизорах Sber

. Рассказываем, как изменилась обновленная операционная система «Салют ТВ»
Обновлено 17 ноября 2023, 16:29
SberDevices
Фото: SberDevices

Этой осенью SberDevices запустили масштабное обновление платформы «Салют ТВ», операционной системы, на которой работают «умные» телевизоры и другие устройства Sber. РБК Life разобрался, что нового появилось в платформе и стоит ли на нее переходить. Если кратко, то да: на борту — популярные онлайн-кинотеатры и видеосервисы, поддержка сторонних приложений, браузер, улучшенный алгоритм поиска, голосовое управление и искусственный интеллект GigaChat.

В центре — контент

SberDevices
Фото: SberDevices

Выбирать и смотреть контент стало удобнее: главный экран телевизора теперь полностью посвящен подборкам фильмов, сериалов, шоу и другого видео, которые формируются на основе рекомендаций. Не надо сначала заходить в приложения и что-то искать — если не знаете, что посмотреть, просто начните листать, а когда что-то приглянется, включайте одним нажатием.

Обновлен интерфейс ТВ-раздела, теперь приложение выглядит как единая витрина с рекомендациями и виджетами телепередач, выбирать стало проще и нагляднее. В устройствах с «Салют ТВ» по умолчанию включены федеральные, развлекательные, детские и спортивные телеканалы — всего больше 100 способов увлекательно провести время. И это бесплатно.

Есть необычная фишка — уникальный генеративный новостной канал с виртуальным ведущим. Новости в него собирает искусственный интеллект, анализируя десятки разных информационных агентств.

Дизайнеры поработали над функцией телепрограммы: можно вывести эфирную сетку нескольких каналов на один экран и выбрать, что именно посмотреть. Причем в списке не просто названия программ, но и обычно подробное описание — можно выбрать, не переключаясь и не изучая отзывы к фильмам в интернете. Причем телепрограмма доступна как для интернет-телевидения, так и для антенны (для «умных» телевизоров на «Салют ТВ»).

Упрощенный и умный поиск

SberDevices
Фото: SberDevices

В обновленной платформе «Салют ТВ» существенно доработали поиск контента, процесс стал проще, удобнее и эффективнее. Достаточно сформулировать запрос голосом через виртуального ассистента или ввести его на виртуальной клавиатуре. Поиск работает с любого экрана. Больше не нужно открывать каждое приложение с фильмами, чтобы найти нужное кино.

В результатах отдельным блоком отображаются фильмы и сериалы: нажимаете на нужный и сразу видите, в каких онлайн-кинотеатрах доступен фильм, сколько стоит просмотр и как — бесплатно, в подписке или нужно платить отдельно.

Искать можно шоу, приложения из встроенного каталога и даже сторонние APK-файлы подходящих приложений из интернета. Перейти на страницу и установить их на устройство можно прямо из результатов поиска. Или можно использовать для этого личный кабинет.

SberDevices
Фото: SberDevices

Через устройства на «Салют ТВ» можно слушать музыку. Например, просите ассистента включить нужный трек, альбом или плейлист, и он запускает для этого сервис «Звук». В каталоге не только популярные исполнители, но и много разножанровых композиций, аудиокниги, подкасты и даже записи концертов.

Телевизоры с «Салют ТВ» удобны, если вы хотите использовать интернет-возможности по максимуму. В платформу встроены стриминговые сервисы. Новые сериалы, фильмы, мультики, спортивные трансляции и видео — можно включать любой сервис, к которому привык, или пользоваться браузерами: можно открывать сайты прямо на телевизоре, как на обычном компьютере, в том числе сайты с фильмами и другим видеоконтентом.

Особый формат для детей

SberDevices
Фото: SberDevices

Отбирать пульт у детей и переживать, что они увидят что-то не то, больше не нужно: в «Салют ТВ» сделали отдельный детский раздел в главном меню. Это бесконечная лента с кино, мультфильмами, видеороликами, песнями, развивающими играми и ответами на вопросы обо всем на свете. Контент модерируется вручную, программные ошибки исключены.

Есть особый детский режим — он полностью блокирует на устройстве контент 18+, доступ к интернет-браузеру и платежи с привязанных карт. Пригодится, чтобы ребенок не попал на взрослый канал по ошибке. В ближайшее время на устройства Sber добавят полноценный родительский контроль, и можно будет установить лимит на экранное время и полностью блокировать устройство в определенное время суток — никаких мультиков, пока не будут готовы домашние задания.

Интеллектуальный ассистент

SberDevices
Фото: SberDevices

В устройствах на базе «Салют ТВ» есть искусственный интеллект, который сочиняет тексты, предлагает идеи, отвечает на вопросы, рисует картинки и пишет код. Работает все на базе диалоговой ИИ-модели GigaChat. Если говорить проще, это искусственный интеллект, который постоянно обучается и становится умнее и лучше.

Можно спросить у ассистента, какие фильмы посмотреть на выходных, куда можно сходить погулять в городе, как можно расслабиться после рабочего дня, чем заняться с семьей в выходные. Или использовать его для работы — помочь придумать письмо руководителю, генерировать идеи для нового проекта, потренироваться в прохождении собеседований, наконец, помочь разобраться с домашним заданием.

Еще интереснее использовать телевизор на базе «Салют ТВ» как основу для «умного дома»: размещаете лампочки, розетки и другие совместимые устройства, которыми можно управлять удаленно, а затем настраиваете и управляете ими через телевизор. Например, к вашему приходу с работы в квартире зажжется свет и включится чайник.

Пользоваться «Салют ТВ» можно на любых телевизорах Sber и с помощью «умной» ТВ-приставки SberBox. «Салют ТВ» есть и на партнерских телевизорах других брендов, медиацентре SberBox Top и медиаприставке SberBox Time — там операционную систему тоже можно использовать без ограничений.

Реклама. Рекламодатель: ООО «САЛЮТДЕВАЙСЫ»

erid: 4CQwVszH9pWuJymKJP4

Поделиться