Посмотрите на краснокнижный гриб, похожий на капусту

. Спарассис курчавый нашли в Смоленской области

В Смоленской области нашли краснокнижный гриб Спарассис курчавый

Обновлено 13 ноября 2023, 09:51
Министерство лесного хозяйства СмоленскойОбласти / VK
Фото: Министерство лесного хозяйства СмоленскойОбласти / VK

Участковые Хиславичского лесничества в Смоленской области обнаружили необычный гриб — спарассис курчавый. Он занесен в Красную книгу. О находке сообщили на странице во «ВКонтакте» регионального министерства лесного хозяйства.

Из-за примечательного внешнего вида спарассис курчавый в народе называют «грибная капуста».

Он съедобен, и у него есть «потенциал терапевтического эффекта». В его плодовом теле находятся биоактивные компоненты, препятствующие появлению плесени, пишут на сайте мэра Москвы (в сентябре 2021 года вид нашли в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево»).

При этом спарассис курчавый указывает на старовозрастные леса и является паразитическим дереворазрушающим грибом. Он провоцирует гниение корней и древесины. Обычно растет в основании стволов хвойных деревьев, иногда на пнях.

Гриб может достигать довольно больших размеров и весить 6–10 кг.

В сентябре в подмосковных лесах стали чаще находить гриб, напоминающий морской коралл, — ежовик коралловидный. Он тоже занесен в Красную книгу. За сбор такого гриба грозит штраф.

«Лучше полюбоваться его красотой, сфотографировать и оставить расти, потому как в лесах Подмосковья есть множество других съедобных грибов, сбор которых разрешен», — уточнил Тихон Фирсов, министр экологии и природопользования региона.

12 октября в России вступили в силу федеральные законы об ответственности за причинение вреда редким растениям и грибам, внесенным в Красную книгу. Теперь граждане могут получить штраф за причинение вреда грибам в размере до 5 тыс. руб., а юрлица — до 1 млн руб.

Поделиться
Авторы
Теги