На Алтае обнаружили пещеру со следами обитания древних людей

. Возможно, найденные в ней орудия труда принадлежали денисовскому человеку

Археолог Шуньков: на Алтае обнаружили пещеру со следами обитания древних людей

Обновлено 03 ноября 2023, 12:28
<p>Каменные артефакты, найденные в Козьей пещере</p>
Фото: Владимир Харевич и др. / Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2021

Каменные артефакты, найденные в Козьей пещере

В пещере Козья на Алтае обнаружили следы обитания древнего человека. О находке на пресс-конференции по итогам работы ученых Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) в полевом сезоне — 2023 рассказал заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков. Запись мероприятия опубликована на странице ТАСС во «ВКонтакте».

В ИАЭТ СО РАН уточнили РБК Life, что еще рано говорить о подтвержденном обитании в этой пещере денисовского человека. Пока это только гипотеза. Быть может, «что-то прояснят результаты анализа древней ДНК».

«Сейчас из этих отложений на анализ взяты образцы. Надеемся в ближайшее время получить результат. Пещера находится в радиусе 100 км от Денисовой пещеры. Вполне возможно, что это был дальний базовый охотничий лагерь денисовцев. А может быть, и нет», — сказал на пресс-конференции Шуньков.

<p>Заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков&nbsp;</p>
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков

Он пояснил, что в пещере Козья была найдена каменная индустрия, аналогичная той, что обнаружили в Денисовой пещере.

Как отметил Шуньков, на Алтае сосредоточен фокус исследований ученых ИАЭТ СО РАН. В частности, речь идет об обитании на этих территориях денисовского человека, его взаимоотношениях с неандертальцами. Находки в пещере Козья в любом случае расширят представления о них, сказал Шуньков.

Денисова пещера считается древнейшей из ранее обитаемых пещер в Сибири. Самые ранние из изученных материалов, найденных в пещере, старше 300 тыс. лет. В декабре в телеграм-канале Министерства культуры сообщили, что пещеру внесли в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сентябре стало известно, что в районе гор Калмаккырган на территории Большого Алтая международная команда ученых нашла фундаменты построек тюркских поселений VII–IХ веков н. э. По словам профессора АлтГУ Сергея Грушина, «данные постройки были обнаружены и изучены впервые».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги