Вот сколько выражений может принять кошачья морда. Число удивляет

. Испытуемыми стали обитатели котокафе из Лос-Анджелеса

Behavioural Processes: зафиксировано 276 выражений мордочек котов

Обновлено 31 октября 2023, 15:10
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лорен Скотт из Школы медицины при Канзасском университете и Бриттани Н. Флоркьевич из Колледжа Лайона (США) в течение года зафиксировали 276 различных выражений мордочек у 50 кошек, проживающих в котокафе в Лос-Анджелесе. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Behavioural Processes, вкратце о нем пишет Live Science.

Как отметили на сайте Live Science, это одно из первых исследований, посвященных общению кошек, помимо анализа таких способов коммуникации, как мяуканье и мурлыканье.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В публикации утверждается, что лицо человека может принимать 44 выражения, морда собак — 27, а шимпанзе — 357.

Ученые записали моменты спонтанного взаимодействия между кошками и их мимику. Оказалось, что каждое отдельное выражение сочетало приблизительно четыре из 26 движений мордочек. В том числе разомкнутые губы, суженные или расширенные зрачки, моргание, облизывание носа, поджатие уголков рта, различное положение ушей.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Например, эксперты зафиксировали, как двое котят от игры быстро перешли к конфликту. Один котенок резко присел, зашипел на другого, а потом убежал. В их мимике тоже были заметны изменения. Сначала глаза одной кошки были спокойны, усы и уши выдвинуты вперед, а потом животное резко сдвинуло уши и усы назад.

Согласно полученным данным, в 45% случаев выражения кошачьих мордочек были дружелюбными, в 37% — агрессивными. В 18% — неоднозначными или относились к обеим категориям.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты надеются, что их исследование поможет приютам для кошек и благотворительным организациям в оценке состояния животных, находящихся под их опекой. Также полученные результаты заинтересовали компании, которые планируют создать приложения для записи и расшифровки мимики кошек.

Ранее междисциплинарная группа экспертов смогла раскрыть один из секретов кошачьего мурлыканья. Они выдвинули гипотезу, согласно которой мурлыканье рассматривается в качестве пассивного аэродинамического поведения. Сначала мозг посылает инициирующий сигнал, а далее мурлыканье продолжается в автоматическом режиме. Предположение было проверено в ходе эксперимента на гортанях, удаленных из тел умерших домашних кошек.

Поделиться
Авторы
Теги