Синичкин день в 2023 году. Когда и как отмечают праздник

. Чем можно и нельзя подкармливать птиц зимой

Синичкин день отметят в России 12 ноября 2023 года

Обновлено 24 октября 2023, 15:59
<p>Синица</p>
Фото: Paul Miguel / FLPA / Global Look Press

Синица

Синичкин день — это праздник встречи птиц, прилетающих на зимовку. Экологическая акция за несколько лет из локальной инициативы разрослась до всероссийского масштаба. РБК Life рассказывает, когда и как отмечают Синичкин день.

Когда отмечают Синичкин день

Синичкин день отмечают в России ежегодно 12 ноября. В 2023-м дата выпадает на воскресенье.

История и традиции праздника

Синичкин день появился по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день люди готовятся к прилету птиц, остающихся на зимовку: развешивают кормушки и заготавливают подкормку [1]. Синицы поедают насекомых-вредителей, но в холодное время года часто гибнут от голода, поэтому подкормка птиц зимой — хорошее дело, говорится на странице организации во «ВКонтакте».

Несмотря на название «Синичкин день», акция посвящена не только синицам, но и остальным птицам, которые остаются на зимовку в регионах России. Синица стала символом, так как это одна из самых распространенных и узнаваемых «зимних» птичек.

Дату Синичкиного дня подбирали примерно к тому времени, когда в Россию на зимовку прилетают птицы. Год первого экологического праздника неизвестен, однако последние несколько лет он разросся до всероссийского масштаба. Особое внимание Синичкиному дню уделяют в детских садах и начальных классах общеобразовательных школ. 12 ноября детям проводят мастер-классы по изготовлению кормушек и рассказывают, чем можно и нельзя кормить птиц.

Также к Синичкиному дню проводят различные акции. Например, в 2023-м Жигулевский заповедник (Самарская область) предлагает принять участие в конкурсе на лучшую кормушку [2]. А Минприроды Чувашии проводит среди школьников младших классов и дошкольников литературный конкурс, конкурс фотографий и рисунков, посвященных зимующим птицам [3].

Интересные факты

  • В России встречаются синицы нескольких видов. Самый распространенный и крупный из них — большая синица, длина тела этой птички достигает около 15 см. [4].
  • Есть несколько версий, почему синица получила свое название. Первая: от слова «синий» из-за того, что некоторые ее виды (например, лазоревка) имеют сине-голубые перышки. Вторая: за звуки «зинь-зинь», которые издает птичка, ее в некоторых местах называли зинькой, затем синькой и, наконец, синицей [5].
  • На зимовку в Россию прилетают несколько десятков птиц: синицы, снегири, сойки, щеглы, свиристели, поползни, клесты и другие.
  • Зимой птиц можно подкармливать неочищенными и нежареными семечками подсолнечника, тыквы, дыни и арбуза, несоленым салом (его можно подвесить на веревочку).
  • Птицам нельзя давать соленую, жареную, копченую и заплесневевшую пищу. От нее пернатые могут погибнуть.
Поделиться
Авторы
Теги