Ни в коем случае не берите такие: как правильно выбрать бананы в магазине

. Насторожить должен сероватый оттенок кожуры и оторванные плодоножки
Обновлено 11 октября 2023, 09:33
Julian Stratenschulte / Global Look Press
Фото: Julian Stratenschulte / Global Look Press

Бананы в Россию завозят из тропических стран. И чтобы выбрать вкусные и качественные плоды на прилавках, надо знать некоторые нюансы. РБК Life изучил советы экспертов и выяснил, как купить в магазине (где вряд ли их дадут попробовать, да и пробовать немытые плоды не слишком полезно для здоровья) хорошие бананы.

Цвет

В первую очередь надо смотреть на цвет фрукта — он должен быть желтым, лимонно-желтым и желто-зеленым. Просто зеленые (неспелые) бананы следует покупать только при желании сохранить их подольше, рассказали эксперты Росконтроля. А вот есть их в незрелом состоянии нельзя из-за высокого содержания крахмала.

Не надо покупать бананы с серым оттенком кожуры — это признак того, что плоды были подморожены. Чаще всего они встречаются на прилавках в холодное время года.

Общий внешний вид

  • На бананах не должно быть трещин и оторванных плодоножек.
  • На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми, свежими.
  • Темные точки на кожуре свидетельствуют о перезревании плода — есть такие бананы можно, а вот хранить долго уже не удастся. Вскоре после того, как на плодах появятся пятна коричневого цвета, бананы полностью потемнеют.

«Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Конечно же, такие плоды не допускаются к реализации», — пояснили в ведомстве.

Форма

Самые вкусные бананы отличаются округлой формой, неребристой поверхностью, упругостью и не слишком интенсивным ароматом. Ярко выраженный аромат — признак того, что плод перезрел. Кожура у качественного банана должна быть матовой и гладкой.

Этикетки и наклейки

Fabian Sommer / Global Look Press
Фото: Fabian Sommer / Global Look Press

Помощником в выборе на глаз может стать и наклейка с информацией (если такая на банане есть). Как пояснили авторы проекта Infoeda, по цифровому коду на этикетке можно определить, с ГМО этот банан или без.

Так, коды 4011 и 94011 означают, что плоды выращены природным путем и являются органическими, выбирайте только такие, особенно для детского питания. А вот если на банане есть маркировка с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8, это значит, что фрукты с ГМО.

Примечательно: бананы не любят холодных условий хранения, поэтому отправлять их в холодильник не следует, там они быстро потемнеют и испортятся. Лучше хранить эти тропические плоды при температуре от 7 до 10 °C и желательно гроздью.

Ранее терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал в беседе с РБК Life, что бананы помогают защитить желудок и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря клейкой структуре плоды способствуют заживлению эрозий в желудке. Достаточно съедать один банан в день.

В этом фрукте много полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе плода имеется большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы и витамина С. Полезные свойства калия и натрия, которых много в бананах, помогают защитить сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Поделиться