Ученые нашли уникальный тайник с оружием эпохи восстания иудеев II века

. Он был обнаружен в пещере рядом с Мертвым морем

Тайник с оружием эпохи восстания иудеев II века найден рядом с Мертвым морем

Обновлено 27 ноября 2023, 13:02
<p>Древние мечи, которые, по мнению Управления древностей Израиля, относятся к римской эпохе и датируются II веком н.&nbsp;э., найдены в тайнике с оружием в пещере в израильской пустыне. Выставлены в Иерусалиме, 6 сентября 2023 года</p>
Фото: Ronen Zvulun / REUTERS

Древние мечи, которые, по мнению Управления древностей Израиля, относятся к римской эпохе и датируются II веком н. э., найдены в тайнике с оружием в пещере в израильской пустыне. Выставлены в Иерусалиме, 6 сентября 2023 года

Израильские археологи обнаружили в районе Мертвого моря тайник с древними мечами эпохи иудейского восстания против римлян, которое произошло во II веке н. э. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Управления древностей Израиля.

Оружие было найдено в одной из пещер на территории природного заповедника Эйн-Геди. В тайнике обнаружили четыре хорошо сохранившихся меча и наконечник метательного копья. Эксперты оценивают возраст находок в 1900 лет. Во время раскопок также была найдена бронзовая монета времен восстания иудеев под предводительством Шимона Бар-Кохбы.

Исследовав обнаруженные артефакты, ученые пришли к выводу, что мечи принадлежали римским солдатам, которые в тот период находились в Иудее. По словам экспертов, в какой-то момент оружие попало к иудейским повстанцам и было спрятано в пещере, где его и нашли современные ученые.

Ronen Zvulun / REUTERS
Фото: Ronen Zvulun / REUTERS

Хорошую сохранность старинных предметов специалисты объясняют засушливым климатом Иудейской пустыни.

Директор Управления древностей Израиля Эли Эскосидо назвал находку «уникальной капсулой времени», «выдающимся и захватывающим открытием», которое «открывает новую страницу книги по истории».

Ronen Zvulun / REUTERS
Фото: Ronen Zvulun / REUTERS

Восстание иудеев под предводительством Бар-Кохбы произошло во время правления римского императора Адриана и было одной из последних попыток иудеев восстановить свою государственную независимость. Сначала повстанцы добились определенного успеха и даже на три года завладели Иерусалимом, создав собственное правительство, однако впоследствии восстание было жестоко подавлено римлянами.

Незадолго до этого древнейший некрополь с 50 захоронениями обнаружили ученые всего в нескольких метрах от железнодорожного вокзала в самом сердце Парижа. Эксперты заявили, что находка предоставляет уникальную возможность познакомиться с жизнью и погребальными обрядами Лютеции — старинного поселения, находившегося около 2 тыс. лет назад на месте французской столицы.

Поделиться