8 необычных идей для отпуска в бархатный сезон на любой бюджет

. Арбузы, сибирская кухня, K-pop тур в Корею и другие варианты

Названы 8 интересных мест от Тюмени до Кении для отпуска в бархатный сезон

Обновлено 23 августа 2023, 12:40
<p>Бархатный сезон&nbsp;&mdash; он и в Африке может быть бархатным. Вид на Килиманджаро</p>
Фото: Unsplash

Бархатный сезон — он и в Африке может быть бархатным. Вид на Килиманджаро

Самыми популярными туристическими направлениями бархатного сезона в сентябре—октябре из российских остается черноморское побережье, а из зарубежных — Абхазия, Турция и Египет.

Вероятность переполненности этих курортов высокая, поэтому РБК Life вместе с туротраслью подготовил подборку для путешественников, желающих открыть для себя новое в последние теплые дни этого года.

Направления в России для отдыха в бархатный сезон

Бархатный сезон — шанс наверстать упущенный летний отпуск не обязательно на традиционном побережье у моря. Например, можно посетить астраханскую бахчу и вдоволь наесться арбузов или погрузиться в термальные источники в Тюмени. Пляжи, к слову, есть и в Калининградской области, а «марсианские» пейзажи Алтая отлично подходят для перезагрузки.

Астрахань

<p>Цветочные поля&nbsp;лотоса в&nbsp;Астрахани</p>
Фото: Shutterstock

Цветочные поля лотоса в Астрахани

С августа по сентябрь Астрахань становится краем речного лотоса: в дельте Волги появляются цветочные «поля». И еще в сентябре в самом разгаре здесь сезон арбузов. Посетив астраханскую бахчу, можно увидеть и попробовать самые невероятные сорта арбузов и дынь.

«Гастротуристы также посещают осетровые фермы, где можно узнать, как разводят осетров, и продегустировать икру. Астраханский кремль, музеи с интерактивными программами, уникальный оперный театр, разнообразие ресторанов — все это дополнит впечатления об этом удивительном городе», — подсказывает коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах.

Тюмень

<p>Тюменские&nbsp;термальные&nbsp;источники</p>
Фото: Shutterstock

Тюменские термальные источники

А если случится холодная осень, то заинтересовать термальными источниками может Тюмень. Вода из недр тюменской земли отличается повышенным содержанием минеральных веществ и солей, которые благотворно влияют на ментальное и физическое здоровье.

Будучи в этом регионе, стоит окунуться и в историю освоения Сибири, посетить древний Тобольск и побывать на месте съемок фильма и сериала «Тобол». Не стоит проходить мимо единственной в России четырехуровневой набережной и Сквера тюменских кошек, где можно погладить четвероногих друзей.

В туроператоре «Алеан» также советуют отдельное время уделить гастрономии региона, попробовать сибирскую кухню: пельмени, мясо дичи, северные ягоды и строганину.

Калининградская область

<p>Пляж&nbsp;поселка Янтарный</p>
Фото: Илья Галахов / Global Look Press

Пляж поселка Янтарный

Только два пляжа в России отмечены престижной наградой «Голубой флаг», и оба находятся в Калининградской области.

Как отметили в группе компаний «Слетать.ру», бархатный сезон здесь будет, естественно, в разы меньше загруженным, что даст возможность комфортно наслаждаться обустроенными пляжами и набережными, европейской архитектурой и богатой историей региона. В бархатный сезон стоит побывать на Куршской косе и прикоснуться к загадке Танцующего леса, где стволы деревьев изгибаются самым причудливым образом. Побывайте в поселке Янтарный, где находится самое крупное в мире месторождение янтаря.

Алтай

<p>Река Катунь</p>
Фото: Shutterstock

Река Катунь

Золото осенней листвы, бирюза вод Катуни, снежные вершины и еще зеленые подножья гор — именно в бархатный сезон природа Алтая соединяет в себе все возможные оттенки и состояния.

Кстати, в это время года река Катунь, главная составляющая Оби, приобретает самый яркий оттенок. «Алтайский Марс», долина с цветными землями Кызыл-Чин, тоже раскрывается особыми красками осенью», — отметили в «Слетать.ру».

Долина Кызыл-Чин в Чуйской степи — излюбленное место туристов. Ее необычный вид объясняется большим содержанием ртути в горной породе — именно она делает пейзаж в долине «марсианским».

Зарубежные направления для отдыха в бархатный сезон

Туроператор ITM group советует обратить внимание на заграничные варианты. В числе неочевидных поездок — карма-тур на Бали за душевным равновесием и очищением или знакомство с К-pop-культурой в Южной Корее. Есть возможность принять участие в ритуальном танце в Непале и Бутане или понаблюдать за миграцией диких животных в Кении.

Бали

<p>Храм Тирта Эмпул</p>
Фото: Shutterstock

Храм Тирта Эмпул

Большинство жителей Бали исповедует особую разновидность индуизма — агама хинду дхарма — смесь местных верований, шиваизма и буддизма. Балийцы поклоняются силам природы и верят в существование духов. Ритуалы и церемонии невероятной красоты можно увидеть своими глазами. Желающим обрести уверенность, душевное равновесие и гармонию стоит отправиться в карма-тур на Бали и пройти там церемонию очищения.

В программу входит ритуал очищения святой водой в источниках храма Тирта Эмпул, беседа со священником Мангку Джати — знакомство к духовными знаниями, купание в водопаде Секумпул, посещение буддийского монастыря, церемония Мелукат и обретение защищающего трехцветного браслета тидату.

Южная Корея

<p>Улица Lotte K-Star&nbsp;в Сеуле</p>
Фото: Shutterstock

Улица Lotte K-Star в Сеуле

Программы по Южной Корее в сентябре разнообразны — от современных K-pop-маршрутов до традиционного Фестиваля масок.

Так, в туре «Сеул в стиле К-pop» расскажут об этом музыкальном направлении и о самом известном бойз-бэнде страны — BTS. В программу входит обзорная экскурсия по Сеулу, а также ряду мест, где проходили съемки дорам и клипов k-pop-групп. Помимо этого, бархатный сезон в Южной Корее — время наслаждаться красками осени. Здесь наступает время «любования кленами» — танпхум. В этот период также проходит Фестиваль масок в Андоне и Фестиваль фонарей в Чинчжу. Еще одна причина ехать в Южную Корею осенью — устроить гастрономический сити-тур по Сеулу.

Кения

<p>Килиманджаро</p>
Фото: Shutterstock

Килиманджаро

Отправившись в путешествие по Кении, можно стать свидетелем «Великой миграции» — одного из самых поразительных и жестоких зрелищ на планете. На фоне величественного вида Килиманджаро перед туристами открывается природная сцена с впечатляющим количеством диких животных.

С июля по октябрь миллионы антилоп гну, зебр и газелей Томсона, спасаясь от засухи, мигрируют из Танзании в Кению в поисках свежих пастбищ. За ними, как за легкой добычей, следуют львы, леопарды, гепарды, гиены.

Бутан и Непал

<p>Фестиваль&nbsp;Тхимпху цечу</p>
Фото: Shutterstock

Фестиваль Тхимпху цечу

Экскурсионный тур «Бутан и Непал: два фестиваля» с русскоязычным гидом заточен на то, чтобы туристы увидели сакральные места — древние Ступы долины Катманду, малоизвестные монастыри и храмы и города мастеров, а также приняли участие в ритуальных обрядах — пуджах.

Важная часть программы — фестивали Тхимпху цечу и Гангтей цечу. Цечу в Тхимпху — значительное событие для Бутана, его жители надевают лучшие национальные одежды и исполняют ритуальные танцы. Менее масштабный, но не менее красочный Гангтей цечу пройдет в самом большом монастыре долины Пхобжикха. Обычно фестивали проходят в конце сентября—октябре, после сбора урожая.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги