«Райцентр» с Асмус — один из лучших сериалов 2023 года. И вот почему

. Сюжет похож на фильмы Коэнов и Тарантино

Кинокритик Катя Загвоздкина назвала «Райцентр» одним из лучших сериалов 2023 года

Обновлено 24 июля 2023, 08:27
<p>Кристина Асмус&nbsp;играет роковую красавицу Милку&nbsp;в сериале &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Кристина Асмус играет роковую красавицу Милку в сериале «Райцентр»

В онлайн-кинотеатре «Иви» вышел сериал «Райцентр» — комедийный детектив про встречу одноклассников (среди них — Кристина Асмус, Дмитрий Чеботарев, Иван Добронравов) в деревне Вармалей. Жители начинают погибать один за другим. Чтобы разобраться, что происходит в райцентре, придется вернуться на 20 лет назад — в ночь, когда одноклассники праздновали окончание школы, а прибывший из Москвы геолог нашел неподалеку метеорит.

Кинокритик Катя Загвоздкина посмотрела «Райцентр» (производное от слова «рай») и рассказывает, почему это один из лучших российских сериалов 2023 года.

В 2014 году в райцентр Вармалей съезжаются бывшие одноклассники, чтобы отпраздновать 20-летие со дня выпуска. Жизнь у всех сложилась по-разному: кто-то теперь носит депутатский значок (Артем Волобуев), кто-то, как первая красавица класса (Кристина Асмус), замужем за бизнесменом (Дмитрий Чеботарев), а кто-то, как полицейский (Иван Добронравов) с женой (Карина Разумовская), так и остался в райцентре.

<p>Дмитрий Чеботарев. Кадр из сериала &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Дмитрий Чеботарев. Кадр из сериала «Райцентр»

Но на встрече выпускников все сразу идет не так: бывшие одноклассники попадают в ДТП, после чего из реки достают автомобиль со скелетом. Основная версия, что это геолог, который 20 лет назад приехал в Вармалей на поиски упавшего метеорита и пропал в ночь выпускного. После этого в деревне начинают один за другим погибать люди. Чтобы разобраться в происходящем, в Вармалей из центра присылают следователя (Игорь Грабузов) — по крайней мере, он так представляется.

<p>Иван Добронравов. Кадр из сериала &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Иван Добронравов. Кадр из сериала «Райцентр»

«Райцентр» рекламируют как комедийный детектив, но на самом деле это более сложный жанровый гибрид. После того как со дна реки поднимают скелет, количество трупов в Вармалее растет в геометрической прогрессии — жанр мутирует в сторону криминальной драмы и даже триллера. Тогда же становится понятно, что создатели сериала вдохновлялись не только комедиями Жоры Крыжовникова, но и фильмами Квентина Тарантино и братьев Коэн, в которых герои погибают внезапно и нелепо. Есть в сериале и намек на мистику: метеорит загадочно переливается голубым светом, пока вокруг него происходят все новые преступления.

<p>Игорь Грабузов. Кадр из сериала &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Игорь Грабузов. Кадр из сериала «Райцентр»

Действие сериала регулярно перескакивает из 2014-го в злополучную ночь выпускного в 1994-м. И это не только повод поностальгировать о кассетных плеерах, джинсовых куртках и шлягерах той эпохи (саундтрек состоит преимущественно из ретрохитов вроде «Я останусь с тобой» Натальи Ветлицкой и «Розового фламинго» Алены Свиридовой). Это и идеальная основа для детектива: в прошлом кроется причина кровавых событий, которые захлестнули Вармалей, и, чтобы узнать ее, зрителям предстоит разобраться в сложных отношениях между героями.

<p>Кристина Асмус. Кадр из сериала &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Кристина Асмус. Кадр из сериала «Райцентр»

Но детективная интрига — не единственная причина, по которой это очень захватывающий сериал. У «Райцентра» отличный сценарий, который написала Ирина Пивоварова («Время первых», сериалы «Склифосовский» и «Доктор Преображенский»), и его главная сила — в убедительности. Каждому, кто бывал в российской провинции, в «Райцентре» все будет знакомо — не только раздольная среднерусская природа, но и персонажи. Пивоварова очень точно и остроумно описала знакомые типажи и их речевые портреты, эффект узнавания такой же, как при чтении паблика «Цитаты хороших людей». Это наконец-то российский сериал не про каких-то абстрактных «них», богатых чиновников, содержанок и бандитов, а про нас.

<p>Кадр из сериала &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Кадр из сериала «Райцентр»

В сериале полтора десятка героев (каждый из них играет в событиях важную роль), и нет ни одного скучного. Перечислим только наших любимых. Кристина Асмус — пожалуй, это одна из лучших ролей в ее карьере — играет стервозную провинциальную красавицу с длинными красными ногтями. Иван Добронравов будто был рожден для роли глубоко положительного полицейского. Одна из самых ярких ролей — у Игоря Грабузова, о таланте которого играть злодеев мы узнали после выхода «Тетриса»: его маниакальный следователь действительно очень страшный. Но и среди условно второстепенных героев много заметных — например, учительница английского Агрономова (замечательная Агриппина Стеклова) и вышедший в отставку полицейский Геннадич (Владимир Майзингер), который постоянно восклицает: «Мамины пассатижи!»

Пивоварова — не только сценарист, но и шоураннер сериала: «Райцентр», который сняли театральный постановщик Данил Чащин и оператор Эдуард Мошкович (для обоих это режиссерский дебют в кино), — авторский проект, атмосферный и художественно цельный.

<p>Кристина Асмус. Кадр из сериала &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Кристина Асмус. Кадр из сериала «Райцентр»

Конечно, есть и поводы поругать «Райцентр». Например, за слишком запутанный сюжет, в сплетениях которого ближе к финалу сложно разобраться; притянутые за уши сюжетные ходы и то, что его создатели использовали не все сценарные возможности — некоторые заряженные сценаристами ружья так и не выстрелили. Но многие сюжетные решения, наоборот, довольно изящные. Например, закольцованная структура сериала. Или то, как его авторы поступают с метеоритом — типичным макгаффином, за которым охотятся все герои. Зрители будут ждать, что камень обладает волшебной силой, и окажутся обманутыми: его единственная магия — проверять героев на порядочность.

<p>Кадр из сериала &laquo;Райцентр&raquo;</p>
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Кадр из сериала «Райцентр»

Вармалей — на первый взгляд ничем не примечательная деревня, где живут простые люди. Но поднятый из воды труп тянет за собой вереницу секретов — скелетов, которые, как выясняется, есть в шкафу каждого вармалейца. И в какой-то момент ловишь себя на мысли, что райцентр в Нижегородской области в идейном смысле расположен не так далеко от другого маленького города с секретами — Твин Пикса.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги