Ученые оценили «тренировки выходного дня»

. Они так же полезны для сердца, как и регулярные занятия спортом

Исследователи назвали «тренировки выходного дня» такими же полезными, как и регулярные занятия

Обновлено 19 июля 2023, 16:51
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, тренирующихся только по выходным, так же низок, как и у тех, кто регулярно занимается спортом в течение недели. Об этом пишет The Guardian.

Медики советуют уделять не меньше 150 минут в неделю умеренной активности или 75 минут интенсивным тренировкам. Но было непонятно, влияет ли на состояние здоровья регулярность занятий.

Эксперты проанализировали медицинские записи почти 90 тыс. человек, участвовавших в проекте UK Biobank. Все испытуемые носили акселерометры, регистрировавшие их физическую активность в течение семи дней. Треть из них уделили спорту меньше рекомендуемого времени. 42% посвящали тренировкам один или два дня. Их ученые назвали «воителями выходных». Около четверти участников эксперимента занимались спортом относительно регулярно.

Ученые пришли к выводу, что если на физическую активность нет времени в будни, то бездействие на протяжении пяти дней можно восполнить в выходные. Риск сердечного приступа был на 27% ниже у тренировавшихся по выходным и на 35% ниже у распределяющих нагрузку в течение недели.

В отношении сердечной недостаточности риск ниже на 38% и 36% у «воителей выходных» и предпочитающих регулярные нагрузки. Соответственно, риск мерцательной аритмии ниже на 22% и на 19%, а инсульта — ниже на 21% и на 17%.

Поделиться
Авторы
Теги