На стройплощадке в Великобритании нашли древнейший гребень для волос

. Возраст предмета оценивается в 3000 лет

На стройплощадке в Великобритании нашли гребень и золотое кольцо для волос возрастом около 3000 лет

Обновлено 14 июля 2023, 10:31
WNS
Фото: WNS

Гребень и золотое кольцо для волос, которым более 3 тыс. лет, были обнаружены в Южном Уэльсе в Великобритании. Как сообщает Arkeonews, они находились в придорожной могильной яме, которую раскопали во время строительных работ.

Оба предмета датируются бронзовым веком (1300–1150 гг. до н.э.). Как полагают исследователи, они были частью погребального инвентаря. Это те вещи, которыми умерший пользовался при жизни.

Директор археологической группы Ред-Ривер Марк Коллард назвал находку редкой удачей. «Мы всегда находим кусочки металла и другие артефакты, но найти что-то вроде гребня — это действительно уникально. Это редкая удача взглянуть на жизнь людей бронзового века», — заявил он.

WNS
Фото: WNS

На гребне — восемь узких зубцов, он выполнен из дерева. Сохранился фрагмент размером 36 мм. Деревянные и другие органические артефакты обычно быстро разлагаются в земле, но тот факт, что гребень был сожжен во время кремации, возможно, спас его, объяснили специалисты. Группа археологов Ред-Ривер считает, что это может быть самый старый деревянный гребень, когда-либо найденный в Британии.

Вторая находка — золотое кольцо диаметром 1,1 см, которое украшено узором в виде елочки. Ученые предположили, что это декоративный предмет для волос. Исследователи не могут сказать, принадлежали гребень и кольцо мужчине или женщине. Однако мастерство, с которым выполнено украшение для волос, указывает на его высокую стоимость и такой же статус обладателя.

WNS
Фото: WNS

Ранее ученые объявили, что браслеты, найденные в гробнице древнеегипетской царицы Хетеферес I, матери фараона Хеопса, стали первым свидетельством торговли между Древним Египтом и Грецией. Исследователи заметили, что созданный в 2600 году до н.э. браслет с изображением бабочки содержал серебро. Примечательно, что в тот период на территории Египта не было никаких источников этого металла. Команда ученых решила более тщательно исследовать состав серебра и пришла к выводу, что его добыли на греческих островах в Эгейском море, а после этого транспортировали в Египет.

Поделиться