Оказывается, можно утонуть рядом с берегом. Все дело в обратном течении

. Явление встречается в Черном, Азовском и Балтийском морях
Обновлено 27 июня 2023, 16:15
Unsplash
Фото: Unsplash

С наступлением летних отпусков россияне все чаще отправляются на море. Однако южные пляжи таят в себе немало опасностей: каждый туристический сезон люди продолжают гибнуть, купаясь на мелководье. Главная причина таких несчастных случаев — обратные течения, которые опасны как для начинающих купальщиков, так и для опытных пловцов. РБК Life рассказывает, что это за явление и как не уйти на дно, купаясь рядом с берегом.

Что такое обратное течение

Обратное, или донное, течение (тягун или рип) (англ. — rip current) — сильный поток, направленный перпендикулярно, а иногда и наискосок от береговой линии к открытому океану, морю или озеру. Проще говоря, это внезапно появившаяся река в водоеме, которая меняет направление. Волны несут к берегу большой объем воды, которой становится все больше и больше, образуя откатный поток. Чаще всего он возникает в самом глубоком месте, после чего утекает обратно в океан. Ширина рипа может варьироваться от 2–3 до 50 м, а интенсивность течения может достигать от 4 до 16 км/ч, что быстрее скорости профессионального пловца.

Тягун может появиться там, где есть волны — в морях и океанах, но может встретиться и в озерах или реках. Сильное обратное течение чаще всего возникает во время отлива в местах, где около берега имеются песчаные косы, рифы или отмели. При этом рип образуется как на пляжах с каменистым, так и с песчаным или илистым дном. Для того чтобы образовалось обратное течение, должен дуть устойчивый ветер с водоема.

Обложка видео
@surfinl8er / YouTube

Видео, снятое на мелководье, показывает механику обратного течения

Виды обратных течений

Обратные течения могут быть нескольких видов, среди которых можно выделить три основных:

  • канальное. Такой тягун появляется у глубоких мест между песчаными отмелями и остается там нескольких дней, недель или даже месяцев;
  • пограничное. Его можно заметить рядом с мысами и сооружениями, причалами и пирсами, уходящими в море или озеро;
  • внезапное. Наиболее опасный вид, образующийся мгновенно, когда размер и частота волн начинают нарастать. Такой рип недолговечен, но из-за своей непредсказуемости может утянуть в водоем человека, зашедшего в воду не далее, чем по пояс.

Как распознать обратное течение

Главный признак опасности рипа — красные флаги и соответствующие знаки у берега, вблизи которых купаться не стоит. Если предупреждающие таблички отсутствуют, то нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • полоса бурлящей воды, которая находится перпендикулярно берегу,
  • участок воды у берега, который темнее или светлее, чем остальная водная поверхность,
  • пена, которая быстро уплывает от берега,
  • пробелы в линии прибоя шириной несколько метров, где нет волн,
  • плавающие водоросли, мусор, которые подхватывает течение и уносит от берега,
  • более чистое дно по сравнению с другими участками.

Тягун также можно заметить и с высоты. Он выглядит как мутная полоса воды с песком, уходящая в море. Постоянные рип-течения можно увидеть и на спутниковых картах.

Что делать, если вы попали в обратное течение

Даже при наличии опознавательных признаков рип-течения в большинстве случаев возникают внезапно, поэтому никак визуально себя не проявляют. Рип — не воронка, он не может утащить человека на дно, однако люди начинают паниковать и тонут от борьбы с течением.

Unsplash
Фото: Unsplash

Поэтому, попав в тягун, главное — успокоиться и плыть не к берегу, а параллельно береговой линии. Обычно обратное течение не слишком широкое, и человеку быстро удастся из него выбраться.

Если человек гребет по правилам в сторону, а выплыть из течения не получается, значит, рип широкий. Тогда следует плыть вперед по течению. Оно обычно длится недолго и уже через 3–4 минуты прекратится или ослабнет. Тогда можно будет отплыть в сторону, а затем вернуться на берег.

Если же человек не может выбраться из течения самостоятельно, тогда ему нужно использовать международный сигнал бедствия на воде — поднять руку вверх и помахать ей. Кричать при этом не стоит — надежды, что кто-то услышит тонущего, мало, а сил он на это он может потратить много. Если на пляже есть спасатели, то они должны заметить человека в воде и доберутся до него за несколько минут.

Правила безопасности

Чтобы не стать жертвой обратного течения, нужно соблюдать несколько правил:

  • Не стоит купаться в одиночку, особенно на незнакомом пляже и ночью.
  • Никогда не нужно оставлять без присмотра детей.
  • Следует учить детей плавать, даже если они плавают в надувном плавательном средстве (круг, жилет, нарукавники, матрас). В них детей уносит от берега гораздо быстрее.
  • Если вы видите, что человек попал в обратное течение, не нужно кидаться в воду и его спасать. Лучше позвать спасателя, который дежурит на берегу. Нередки случаи, когда люди губили себя в попытках спасти другого.

Если спасателей поблизости нет, то плыть на помощь можно, но только со спасательным кругом или доской для серфинга. Также можно бросить утопающему какой-то плавающий предмет на длинной веревке, за который он сможет ухватиться.

Самые опасные места в России

Тягун может образоваться в любую погоду и в любое время года. В России чаще всего встречается в Балтийском, Азовском и Черном морях. Недавно, 17 июня, спасатели пришли на помощь детям, которых затянул рип в Таганрогском заливе, в акватории Азовского моря. В Балтийском море одним из опасных спасатели называют пляж, который находится примерно в 10 км от города Балтийска, неподалеку от арт-деревни. Кроме того, в Калининградской области люди нередко гибнут у села Павлово.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что касается Черного моря, наиболее часто обратное течение образуется возле поселка Алексино под Новороссийском, а также в районе Суджукской косы, в портах Сочи и Туапсе, а также в Крыму. Встречаются донные течения и в Анапе. Так, в 2021 году из-за тягуна там погибли ребенок и трое взрослых, которые попытались его спасти, в районе пляжа «Ибица» в Витязево.

Поделиться
Авторы
Теги