Почему человек зевает: причины, ответы врача
. Для чего нужна зевота и зачем люди зевают в ответЗевают все: дети, взрослые и даже животные. В хорошем смысле слова зевота даже заразна. Глядя на зевающего человека, почти наверняка вы сделаете это в ответ. Этому феномену есть несколько объяснений, и, как считает современная наука, дело вовсе не в дефиците кислорода. РБК Life выяснил у экспертов, почему человек зевает и может ли это быть опасным.
Что такое зевота
Зевота — это непроизвольный долгий и глубокий вдох с коротким выдохом в конце. Может сопровождаться потягиванием конечностей, закрыванием глаз, характерным звуком на выдохе и небольшим слезотечением. Неприятных ощущений сам по себе зевок не приносит. Для этого действия характерно ощущение комфорта и расслабленности. С точки зрения физиологии и анатомии, зевание проходит в три фазы [1]:
- Вдох. Начинается с постепенного сокращения нескольких групп мышц — подъязычных и дна рта. Это приводит к открытию челюсти, расширению глотки и последующему сокращению диафрагмы, межреберных и дыхательных мышц.
- Кульминация. В это время растяжение всех задействованных в процессе зевания мышц достигает максимума, и человек делает глубокий вдох ртом или носом. Возможна задержка дыхания на короткое время, непроизвольное вытягивание рук или ног.
- Выдох. Завершающий этап, на котором мышцы расслабляются, и человек делает выдох. Все три фазы в среднем занимают около пяти-шести секунд.
Точное предназначение зевоты для организма человека, как и ее эволюционное происхождение, до конца не изучены. По одной версии, она досталась людям от древних рыб, говорит Ирина Завалко, к.м.н., невролог-сомнолог сети клиник «Чайка». Они широко открывали рот, чтобы увеличить приток воды к жабрам и промыть жаберные щели. В отношении людей долгое время считалось, что зевота это естественный механизм восполнения дефицита кислорода. Однако последние исследования все меньше связывают зевание только с этой потребностью, отмечая у действия и другие роли [2]. Например, у млекопитающих более 90% зевоты происходит в состоянии покоя.
В науке выделяют два вида зевоты [3]:
- физиологическая, или спонтанная, — вызванная скукой, сменой ритмов от активного к спокойному и т.д.;
- социальная, или эмоциональная, когда человек зевает в ответ. В этом случае процесс запускают иные механизмы, связанные со способностью человека проявлять эмпатию.
Почему человек зевает
Чаще всего человек зевает после пробуждения и когда ему скучно, говорит Елена Ляшенко, к.м.н., невролог, паркинсонолог, сомнолог клиники «Рассвет». «Этот механизм запускается для повышения бодрствования, и он похож чем-то на действие кофеина. На пике зевоты частота сердечных сокращений достигает максимума и сохраняется повышенной некоторое время», — объясняет доктор.
По ее словам, с дефицитом кислорода зевок в настоящее время не связывают. Исследования, в которых испытуемым давали дышать воздухом с высоким содержанием СО2 или низким уровнем О2, не приводили к увеличению частоты зевков. «Сам по себе механизм зевоты универсален, как перед сном и после. И цель организма тут скорее в том, чтобы немного взбодриться», — добавляет эксперт.
Ниже перечислены еще несколько причин, которые современная наука рассматривает в числе провоцирующих зевоту.
Переход от сна к бодрствованию
Зевоту ассоциируют со сменой фаз «отдых — активность». Гипотеза состоит в том, что зевота стимулирует или снижает возбуждение во время смены состояний. Например, исследование на крысах показало, что переход от света к темноте связан с ежедневными пиками зевоты у этих грызунов. Это, по мнению ученых, свидетельствует о наличии циркадного ритма, а зевание выступает своеобразной подготовкой организма к смене режима. У людей зевота возникает как после пробуждения, так и перед сном. Утреннее потягивание в этот момент также помогает взбодриться [3].
Скука и монотонная работа
Зевота заставляет двигаться сразу несколько мышц лица и шейного отдела. Это, как полагают ученые, стимулирует сонную артерию и приводит к высвобождению определенных гормонов, участвующих в возбуждении. Как результат, после зевка в момент скуки человек чувствует себя бодрее. Дополнительными доказательствами этого предположения является то, что человек с большой вероятностью зевнет во время пассивной деятельности — вождения автомобиля, прослушивания лекции. При активных занятиях — спорте, разговоре или физическом труде — это происходит реже [2].
Нарушение терморегуляции
Ученые предполагают, что зевота участвует в процессе внутренней терморегуляции и помогает охлаждать перегретый мозг. Это происходит за счет резкого притока прохладного воздуха со вдохом, сокращения мышц и выделения слез, через которые лишнее тепло покидает тело. Гипотеза нашла подтверждение в нескольких экспериментах с участием животных и людей. Например, ученые фиксировали повышенную температуру у грызунов до зевка и ее значительное падение после. В исследовании на людях участников разделили на две группы: первая прикладывала холод ко лбу, вторая — тепло. Все участники просматривали видео с зевающими людьми. Те, кто охлаждали голову, зевали реже в отличие от группы, в которой прикладывали к голове теплый компресс [2].
Давление в ушах
Зевота помогает открыть евстахиевы трубы, соединяющие горло с ухом. Это действие уменьшает неприятное ощущение, возникающее от быстрого роста давления. Например, при посадке самолета или в скоростном лифте. Этот факт позволяет предположить, что зевота выступает «защитным рефлексом» уха. При этом наука не склонна рассматривать в этом главное предназначение зевоты. У организма есть и другие способы сброса давления в ушах. В частности, евстахиевы трубы открываются при глотании и маневре Вальсальвы, когда набирают в рот воздух и зажимают нос [2].
Почему зевота заразна
У науки есть сразу несколько объяснений, почему человек зевает, когда видит, как это делает другой. Различные исследования связывают заразную зевоту с эмпатией, присущей высокосоциальным видам. Например, в одном небольшом исследовании домашние собаки чаще зевали в ответ на зевоту своих владельцев, чем незнакомцев [4]. Эксперименты с людьми показали, что восприимчивость к заразной зевоте снижается у пациентов с нарушениями социального взаимодействия. В частности, люди с расстройством аутистического спектра реже зевают в ответ [5].
Также есть предположение, что заразная зевота досталась современным людям от древних предков. Для них этот механизм служил своего рода невербальным сигналом, что один участник группы устал, потерял бдительность. Зевота, передающаяся по цепочке, помогала привлечь внимание всей группы и повысить общую бдительность [6].
«Мы зеваем в ответ благодаря работе зеркальных нейронов, которые считывают ментальное состояние другого человека и проецируют это на себя. Это работает по тому же механизму, что эмпатия, ее же называют теория разума. По данным исследований, дети до трех-четырех лет, люди, страдающие РАС или шизофренией, если им показывать как зевают другие, зевают в ответ значительно реже, чем здоровые и более старшие испытуемые. Это согласуется с нашими знаниями о развитии эмпатии и работе зеркальных нейронов».
Как часто человек зевает
Каких-либо нормативов, как часто можно зевать в течение дня, нет, говорит доктор Ирина Завалко. Более того, человек может и вовсе не зевать в течение суток. Однако зевание более трех раз в течение 15 минут, если для этого нет очевидной причины, должно вызвать подозрения [6].
Несмотря на то что зевота это во многом слабо контролируемый рефлекс, отношение в обществе к ней неоднозначное. В некоторых ситуациях ее расценивают как неуважение или нарушение норм приличия, если зевнуть во время переговоров или важного мероприятия.
Зевота также по-разному трактуется в религии и культурах. Например, ислам рассматривает ее как происки сатаны, который пытается отвлечь верующих от молитвы [7]. В Индии есть поверье, что в момент зевания через рот в тело человека могут залететь злые духи. Чтобы избежать этого, рекомендуется приложить руку ко рту или щелкнуть пальцами.
Может ли зевота быть симптомом болезни
Большинство часто зевающих людей просто испытывают скуку либо сонливость, говорит эксперт Ирина Завалко. Но сильная сонливость может быть как проявлением недосыпания, так и нарушений сна.
Чрезмерную зевоту в том числе может спровоцировать прием некоторых лекарств и ряд неврологических расстройств. Например, при мигренях, рассеянном склерозе, эпилепсии, инсульте и черепно-мозговой травме [7].
«Очень редко зевота может быть одним из вариантов навязчивых движений. Для таких состояний больше характерны другие движения — например, моргание, кашель, жевание и произнесение звуков. Также редко зевота может быть одним из симптомов поражения ствола головного мозга. Такое серьезное состояние редко проходит без других симптомов — онемения, слабости в руках или ногах, перекоса лица, поперхивания при глотании, головокружения.
Дети начинают зевать с раннего возраста. Часто это хороший показатель того, что малыша пора уложить спать. Хотя зевота может и обманывать родителей, возникая когда ребенку просто стало скучно или он находится в душном помещении.
Зевота не является показателем предшествующей гипоксии, поэтому не стоит использовать ее как признак внутриутробной гипоксии. Как и у взрослых, частая зевота может быть одним из симптомов неврологического заболевания, но практически никогда не возникает без других проявлений заболевания».