Когда отмечают Троицу в 2023 году. Суть и традиции праздника

. Почему его также называют Пятидесятницей и с какими событиями он связан
Обновлено 06 марта 2024, 07:42
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Троица — это один из главных христианских праздников, день рождения христианской церкви. В православии в этот день вспоминают сошествие Святого Духа на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник также называют Пятидесятницей. РБК Life рассказывает, в чем различие праздников у западных и восточных христиан и какого числа отмечают Троицу в 2023 году.

Какого числа отмечается Троица

В 2023-м православные верующие отмечают День Святой Троицы, или Пятидесятницу, 4 июня. Праздник всегда выпадает на воскресенье, на 50-й день после Светлого Христова Воскресения.

Накануне Троицы, в субботу (3 июня в 2023-м), проводят Вселенскую родительскую субботу — Троицкую [1]. В этот день вспоминают не только усопших родственников и близких, но и всех православных христиан мира [2]. В году всего две Вселенские родительские субботы: первая — Мясопустная (18 февраля в 2023-м), вторая — за день до Троицы.

Следующий день после Троицы, понедельник, называют Днем Святого Духа. Православные верующие чествуют Святой Дух — третье лицо Троицы [3].

В западном христианстве празднование Дня Святой Троицы и Пятидесятницы разделены. Пятидесятницу в 2023-м отметят 28 мая, на 50-й день после католической Пасхи. Троицу — в следующее воскресенье за Пятидесятницей, то есть 4 июня [4].

История праздника Троицы

У древнееврейского народа Пятидесятница (Шавуот в иудаизме) была вторым из трех великих праздников. День установили в память о ветхозаветном явлении Бога на горе Синай и даровании закона евреям [5]. Так же, как и в современной православной традиции, Пятидесятницу праздновали на 50-й день после Пасхи. Считается, через много лет в этот же день на апостолов сошел Святой Дух.

Согласно Новому Завету, Иисус Христос после Воскресения пробыл на земле еще 40 дней. Затем он вместе с учениками поднялся на Елеонскую гору и телесно вознесся на небеса. Христос обещал ученикам, что скоро на них сойдет Святой Дух.

Через десять дней после Вознесения Господня апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, когда услышали «шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и он наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» [6].

Считается, что апостолы почувствовали любовь Бога и силы посвятить жизнь служению ему и спасению людей [7]. Именно от этого события ведет начало Христова церковь. По преданию, на месте сошествия Святого Духа построили первый христианский храм [8].

В православной традиции в День сошествия Святого Духа чествуют всю Троицу. Троица — это одно из важнейших понятий христианства, догмат, установленный церковью в первый век христианства [9]. В 381 году на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе утвердили учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе (это и есть Троица) [10]. Троица нераздельная, то есть это не три отдельные личности Бога, так как Бог един.

И католики, и православные верят, что Сын божий рождается от Отца. Однако в православии утверждают, что Святой Дух исходит только от Отца. Католики же верят, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына [11].

Празднование Святой Троицы в церкви

В православии День Святой Троицы входит в число двунадесятых праздников — 12 самых важных церковных празднований в году. К ним же относят Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и другие.

Накануне Троицы (по-другому — Дня Святой Пятидесятницы) в православных церквях совершают всенощное бдение — вечерню и утреню. Всенощное бдение нужно, чтобы подготовить верующих к литургии в праздничный день. В некоторых храмах на Троицу украшают вход и иконы березовыми веточками и травами, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу [12]. Литургия на Пятидесятницу — одна из самых красивых и торжественных служб в году.

После литургии в День Святой Троицы совершается вечерня, где читают с коленопреклонением молитвы, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа, избавил от грехов, междоусобиц и войн [13]. После Троицы завершается послепасхальный период, в храмах до следующего года больше не будут совершать коленопреклонений и земных поклонов.

Традиции праздника Святой Троицы

Этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что Троицын день — один из самых любимых праздников русского народа, с которым связано много обрядов и обычаев. Троицын день завершал Семицкую неделю, то есть седьмую После пасхи, которую также называли Русальной неделей или Зелеными святками. Это важное время суеверий и гаданий — второе по значимости после Святок.

В конце мая и начале июня, во время, когда чаще всего выпадает Троица, чествовали весеннее возрождение земли [14]. В Троицын день девушки «собирали» с деревьев венки, которые повесили туда в предыдущий четверг (Семик) и бросали их в воду, загадывая желания. Любая трава, цветы и зелень — отличительный признак Троицы. На праздник и в городах, и в деревнях обязательно украшали дома березовыми веточками.

Существовало поверье, что в Семицкую неделю из воды выходили нимфы, наяды и русалки. По малорусскому поверью, они накануне Троицы убегают играть в поля. Считалось, что на Русальной неделе нельзя купаться, иначе утянут в омут.

Во времена московских царей на Троицын день государь «являлся народу» в порфире, царском кафтане, короне, с жезлом в руке, в окружении свиты богато наряженных бояр. Впереди на коврах несли цветы и травы, а шествие сопровождал звон колоколов — так процессия входила в Успенский собор на службу [14].

В современности многие из традиций Троицы были утеряны, но некоторые остались. Например, церкви и дома до сих пор принято в Пятидесятницу украшать веточками деревьев, цветами и травами.

Церковь не признает распространенные приметы и суеверия, согласно которым на Троицу нельзя купаться или работать. Православные священники лишь советуют провести этот день в храме и помолиться [15].

Поделиться
Авторы
Теги