Пицца «Маргарита» и салат «Цезарь». В честь кого назвали известные блюда

. Спойлер: древнеримский политический деятель здесь не при чем

Пицца «Маргарита» и салат «Цезарь»: в честь кого назвали известные блюда

Обновлено 15 марта 2023, 13:39
Shutterstock
Shutterstock

Люди искусства всегда искали музу в окружающем их мире: в природе, архитектуре, живописи, литературе, музыке и, конечно, в других людях. Вот и многие произведения искусства кулинарного называют в честь их создателей или в честь вдохновителей. РБК Life рассказывает о таких примерах.

Пицца «Маргарита»

Shutterstock
Shutterstock

Согласно легенде, один из кулинарных символов Италии был придуман в 1889 году пиццайоло Рафаэле Эспозито. Во время визита в Неаполь королева Маргарита Савойская захотела стать ближе к народу и попробовать простую еду. Эспозито приготовил для нее пиццу с базиликом, сыром и помидорами и назвал блюдо в честь королевы. Три ингредиента символизируют цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный.

Классическая пицца готовится в печи, но можно сделать не менее вкусную альтернативу в домашней духовке. Преимущество «Маргариты» состоит в том, что при минимальном количестве продуктов в составе их сочетание делает ее одним из самых вкусных и популярных итальянских блюд (многие называют «Маргариту» королевой среди пицц).

Яйцо бенедикт

Shutterstock
Shutterstock

Приготовление яйца бенедикт — своего рода искусство, которое при должном желании может постичь каждый. Существует несколько теорий появления этого блюда.

  1. 1860-е годы. Постоянной посетительнице ресторана в Нью-Йорке миссис ЛеГранд Бенедикт наскучил привычный выбор блюд. Она обсудила эту проблему с шеф-поваром Чарльзом Ранхофером. Тогда он добавил в меню новую позицию — яйца бенедикт, названные в честь вдохновительницы.
  2. Согласно второй теории (которую считают наиболее достоверной), яйца бенедикт придумал отставной биржевой маклер Лемюэль Бенедикт в 1894 году. Он расположился в отеле «Уолфорд» и пытался найти средство от похмелья. Бенедикт решил, что ему поможет сочетание «тостов с маслом, яиц пашот, хрустящего бекона и голландского соуса», и заказал его. Такое ноу-хау заинтересовало шеф-повара, и он включил блюдо в меню, назвав его в честь автора.
  3. Яйца бенедикт придумал некий коммодор Бенедикт. Эта теория самая слабая, потому что отсутствуют подтверждающие ее факты.

Салат «Кобб»

Shutterstock
Shutterstock

Кобб — сытный салат, богатый белком и клетчаткой. Его придумал в 1937 году Боб Кобб, владелец ресторана Brown Derby в Голливуде. Он смешал продукты, которые нашел в холодильнике (латук, помидоры, авокадо, зеленый лук, сыр, вареные яйца), и только что приготовленный бекон. Получившимся салатом ресторатор угостил шоумена Сида Граумана. Ему настолько понравилось блюдо, что уже на следующий день он вернулся в заведение и заказал салат «Кобб».

Салат «Цезарь»

Shutterstock
Shutterstock

Известный во всем мире салат не имеет никакого отношения к древнеримскому политическому деятелю. Его придумал в 1924 году шеф-повар Цезарь Кардини, который владел рестораном в Мексике. Заведение имело большой успех среди американских посетителей (тогда в США действовал сухой закон) и было постоянно переполнено. Однажды на кухне закончились почти все продукты, и Кардини решил приготовить закуску из оставшихся ингредиентов: салатных листьев, яйца, гренок, пармезана, вустерширского соуса и оливкового масла. Предполагалось, что листья салата будут брать руками и обмакивать в соус. Позже блюдо приобрело привычный сегодня вид.

Карпаччо

Shutterstock
Shutterstock

Джузеппе Чиприани, основатель бара Harry's в Венеции, придумал карпаччо для графини Амалии Нани Мочениго. Врачи запретили ей есть приготовленное мясо, и Чиприани нашел выход. Он подал графине тонкие ломтики сырой говяжьей вырезки и украсил их соусом из белого винного уксуса, яичного желтка, оливкового масла, горчицы, соли, перца, вустерширского соуса, молока и лимонного сока. Вид на тарелке напоминал цветовую гамму картин художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Работы живописца послужили вдохновением для названия блюда.

Торт «Павлова»

Shutterstock
Shutterstock

Воздушный десерт на основе безе назван в честь великой русской балерины Анны Павловой. В 1920-х годах она побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии, и вот уже почти сто лет страны спорят, кто из них придумал знаменитый десерт. По одной версии, «Павлову» создал новозеландец, шеф-повар отеля в Веллингтоне. Он вдохновился пачкой балерины. Этой теории придерживался биограф Анны Павловой Кит Мани. Австралийцы же считают автором «Павловой» шеф-повара из Перта (город на западе страны) Берта Сакса. Впрочем, в основе австралийского десерта было желе.

«Тарт Татен»

Shutterstock
Shutterstock

«Тарт Татен» — пирог, который готовится «задом наперед»: на противень сначала выкладывается начинка из яблок, а затем все заливается тестом. После того как «Тарт Татен» испечется, его нужно перевернуть, чтобы он принял вид обычного пирога.

Сестры Татен держали небольшой отель в городке Ламот-Беврон во Франции. Десерт создала старшая сестра, Стефани. По одной версии, из-за суматохи на кухне она случайно поставила яблочный пирог в духовку вверх дном, по другой — забыла добавить тесто и сначала отправила печься только яблоки с сахаром. Как бы то ни было, постояльцам гостиницы так понравился вкус, что молва о необычном десерте распространилась далеко за пределы Ламот-Беврона.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги