7 способов улучшить зрение без очков и операций. Советы врача

. Что действительно работает, а какие меры — миф

Офтальмолог Ирина Афанасова назвала мифом привыкание глаз к очкам

Обновлено 13 марта 2023, 14:27
Pexels
Фото: Pexels

Упражнения для глаз не восстанавливают зрение и никакие продукты питания не сделают его лучше. Зачем же тогда они нужны и как еще можно помочь своим глазам? Расспросили офтальмолога о том, почему портится зрение и какие способы действительно помогают его улучшить.

Можно ли улучшить зрение

Глаз — наиболее важный орган чувств. Высокая острота зрения позволяет получить нам максимально точную информацию об окружающей среде.

Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день от нарушений зрения страдают около 2,2 млрд человек [1]. Чаще всего в практике врача-офтальмолога встречаются такие нарушения зрения, требующие комплексной терапии, как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. По результатам исследований врач назначает наиболее подходящий способ коррекции индивидуально для каждого пациента и дает соответствующие рекомендации, направленные на снижение или облегчение зрительной нагрузки.

Существует миф, что, если регулярно делать определенный набор упражнений для глаз, зрение можно восстановить. На самом деле гимнастика для глаз имеет лишь хороший профилактический эффект.

Pexels
Фото: Pexels
Ирина АфанасоваИрина Афанасоваофтальмолог, детский офтальмолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Наиболее популярна гимнастика для глаз по методике Э.С. Аветисова. Она состоит из простых упражнений, не требующих специального оснащения. Регулярные упражнения позволяют временно снять мышечное напряжение глаз, но значительного улучшения зрения ожидать не стоит.

Еда, которая восстанавливает зрение, тоже миф. Однако некоторые продукты будут полезны, например, при возрастных заболеваниях глаз. Поясню на примере.

Возрастное помутнение хрусталика (катаракта) лечится хирургически с помощью замены «изношенного» хрусталика на искусственный. Уже на следующий день пациент отмечает значительное улучшение зрения. В случае необратимых изменений показана поддерживающая терапия в виде глазных капель или витаминов, содержащих различные питательные компоненты для сетчатки, — главным образом лютеин и зеаксантин.

Лютеином богаты такие продукты, как черника, шпинат, брокколи, морковь, смородина и тыква. Зеаксантин содержится в основном в желтых продуктах: кукурузе, паприке, дыне, манго. Однако витамины оказывают лишь поддерживающий эффект и не способны улучшить остроту зрения или избавить от необходимости ношения очков.

Что действительно работает? С целью улучшения качества зрения используют различные методы коррекции: очки, мягкие контактные линзы, хирургическую лазерную коррекцию или ночные ортокератологические линзы (ортолинзы), способные остановить или замедлить прогрессирование нарушений зрения под тщательным контролем врача-ортокератолога.

Это миф, что очки делают глаза слабее и вызывают привыкание. Человек, не использующий коррекцию, длительное время воспринимает мир «размыто» и лишь с помощью коррекции видит картинку в хорошем качестве. Как только он привыкнет к коррекции, вряд ли захочет вернуться к прежнему уровню «размытости».

Если вы отмечаете у себя признаки снижения остроты зрения, не откладывайте визит к врачу-офтальмологу. Также важно помнить о ежегодных профилактических осмотрах, проходите их, даже если у вас нет жалоб».

Как улучшить зрение в домашних условиях: 7 способов

Pexels
Фото: Pexels

1. Следить за уровнем сахара

Насыщенные жиры и избыток сахара в рационе вредят сосудам, в том числе тем, которые отвечают за микроциркуляцию крови в тканях глаза. Правильное питание поможет глазам дольше оставаться здоровыми.

2. Питаться правильно

Пища, богатая витамином А и жирными омега-кислотами, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза. Однако одной черники мало для того, чтобы улучшить зрение. Важно сделать рацион разнообразным, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, и следовать лечению, назначенному врачом.

3. Высыпаться

Поступление питательных веществ в сетчатку глаза должно быть непрерывным, а для этого необходимо давать организму отдых и соблюдать режим дня. По ночам следует спать не менее восьми часов.

4. Заниматься спортом

Не так важно, будете вы бегать по утрам или ходить по улице вечером. Главное, чаще бывать на свежем воздухе (это насыщает кровь кислородом) и достаточно двигаться (стимулирует кровоснабжение).

5. Не перегружать глаза

Во время напряженной работы перед экраном делайте обязательные перерывы каждые полчаса. Отдых всего лишь в течение двух минут поможет глазным мышцам отдохнуть и избежать излишнего перенапряжения.

6. Носить солнцезащитные очки

Глаза важно оберегать от избыточного ультрафиолета. Солнечные очки дают глазам расслабиться на ярком солнце. При выборе очков обращайте внимание не только на цвет стекол и степень затенения (для зрения это не столь важно), но и на наличие качественного фильтра, который будет блокировать ультрафиолет.

7. Делать гимнастику для глаз

Гимнастика помогает усилить приток крови к сетчатке и укрепить глазные мышцы. Тем, кто проводит много времени перед экраном, следует выполнять эти упражнения каждые два часа.

Упражнения для глаз

Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Мягко надавите на веки

Это упражнение следует делать чистыми и сухими руками. Ладони должны быть теплыми. Надавите пальцами на верхние веки и помассируйте их легкими круговыми движениями. Направление движения пальцев — к переносице. Выполняйте упражнение в течение двух минут.

2. Подключайте боковое зрение

Сядьте удобно, дышите ровно, смотрите прямо перед собой. На вдохе неторопливо переводите взгляд вправо. Сконцентрируйтесь на том, что увидели. На выдохе плавно верните взгляд в исходное положение. На следующем вдохе переводите глаза влево. Важно: работают только глаза, все тело неподвижно. После четырех повторов сделайте аналогичные упражнения вверх и вниз, а затем по диагоналям.

3. Концентрируйтесь на третьем глазе

Смотрите перед собой, затем — на кончик носа, сосчитайте до пяти и снова расслабьте глаза. Затем поднимите взгляд вверх и постарайтесь сконцентрироваться на зоне межбровья, там, где рисуют третий глаз. Затем закройте глаза и повторите упражнение. Постепенно следует увеличивать время концентрации на обеих точках до нескольких минут.

4. Рисуйте буквы

Это упражнение расслабляет не только глазные мышцы, но и шею. Вообразите, что у вас на кончике носа есть карандаш. Попробуйте написать им несколько букв, причем варьируя их размер. После алфавита можно так же «рисовать» цифры, картинки.

5. Смотрите сквозь пальцы

Упражнение можно выполнять стоя или сидя, главное — держите спину и голову прямо. Растопырьте пальцы рук перед глазами и медленно вращайте головой из стороны в сторону. Смотреть следует сквозь пальцы, вдаль, время от времени закрывая глаза. Если делать все правильно, начнет казаться, что пальцы двигаются. Отдохните после 20 повторов и сделайте упражнение еще раз.

Важно: не выполняйте гимнастику, если у вас медицинские проблемы с глазами или в период восстановления после операции.

Александр КусковАлександр Кусковврач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Я вижу», Санкт-Петербург

«Гимнастика для глаз — это отличный способ снять напряжение и побороться с усталостью глаз, а также потренировать глазную мышцу. В свою очередь регулярные упражнения улучшат кровоснабжение глаза и активизируют его работу.

Может ли гимнастика для глаз улучшить зрение? Да, но только в том случае, если зрение ухудшилось вследствие нарушений аккомодации. Приведу пример: сегодня многие люди работают за компьютерами, проводят время с мобильными телефонами и планшетами. Длительная работа с гаджетами без перерыва снижает частоту миганий, изменяет качественный состав слезы, что приводит к усугублению проявлений синдрома сухого глаза, а также может спровоцировать различные нарушения аккомодации. Может даже показаться, что зрение упало на несколько единиц. Но не стоит паниковать. В данной ситуации гимнастика для глаз и применение увлажняющих капель «искусственная слеза» помогут снять спазм аккомодации и восстановить остроту зрения.

Выполнять упражнения нужно ежедневно, систематически и, желательно, под присмотром специалиста, чтобы понимать, что они выполняются правильно. Это как гимнастика для тела — чем регулярнее и активнее человек ее делает, тем дольше его тело остается в тонусе, повышается иммунитет, улучшается обмен веществ. Но гарантировать, что он никогда не заболеет и никакая из систем организма не даст сбой никакая гимнастика, к сожалению, не может. Других чудес от гимнастики ждать не стоит».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги