Роботы-гуманоиды научились помогать людям на стройке. Видео

. Boston Dynamics показала новые возможности устройства Atlas
Обновлено 19 января 2023, 09:20
Boston Dynamics
Фото: Boston Dynamics

Американская компания Boston Dynamics опубликовала ролик, показывающий новые возможности робота-гуманоида Atlas. Человекоподобное устройство, разработку которого ведут уже десять лет, научилось выполнять различные задачи, связанные со строительством.

Инженеры создали специальную когтеобразную систему захватов, состоящую из подвижного пальца и статичного элемента, что позволяет гуманоиду производить различные операции с тяжестями.

Обложка видео

В видео показано, как Atlas работает в тандеме с человеком. Пока рабочий стоит на строительных лесах, робот находит способ подняться к нему при помощи мостика из доски, после чего закидывает ему на платформу сумку с инструментами.

«Заключительный маневр Atlas представляет собой многоосевой переворот на 540 градусов, что добавляет асимметрию к его движениям. Это гораздо более сложный элемент по сравнению с показанным ранее паркуром», — отметили в компании.

Летом 2021 года Boston Dynamics показала роботов Altas, преодолевающих различные препятствия на двух ногах путем выполнения прыжковых элементов. Машины бегали по рядам фанерных панелей, поднимались и спускались по лестнице, перепрыгивали через балку и совершали сальто назад.

Американская инжиниринговая компания Boston Dynamics занимается разработкой роботов на двух или четырех ногах, а также на колесах. Устройства предназначены как для военных, так и для гражданских целей, в том числе для перевозки грузов и другой деятельности. Компания основана в 2013 году, позже ее купила Google, однако затем продала ее японскому холдингу SoftBank. Продажи роботов начались в 2019 году.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги