Чем опасны осознанные сновидения и как объяснить инсайты во сне

. Объясняет врач-сомнолог Роман Бузунов
Обновлено 08 января 2023, 14:57
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Онлайн-кинотеатр PREMIER представил новый мистический детектив «Сны» с Павлом Прилучным и Елизаветой Моряк в главных ролях. По сюжету сериала «Сны» героиня может видеть во сне то, что произошло в прошлом. Это помогает полиции, с которой сотрудничает героиня, раскрывать сложные дела, однако мешает девушке нормально жить.

Героиня просит помощи у врача, потому что не может нормально спать из-за кошмаров, однако он без объяснений выписывает ей успокоительное. Мы поговорили с врачом-сомнологом, заведующим центром медицины сна Романом Бузуновым о том, как работает наш мозг во сне и почему осознанные сновидения опасны.

Врач-сомнолог Роман Бузунов
Фото: Пресс-служба Premier

Врач-сомнолог Роман Бузунов

Как работает наш мозг во сне и почему гениальное открытие может присниться?

Сновидения — «побочный продукт» ночной работы мозга с информацией. В быструю стадию сна мозг перерабатывает данные, которые получил за день: то, что человек видел, слышал, чувствовал, его мысли и переживания. Одни данные мозг удаляет, самое ценное сохраняет в копилке долговременной памяти. При этом мозг работает ночью не только с событиями пережитого дня, но и с той информацией, которая уже находится у него в «хранилище». Поэтому иногда нам может присниться тот, кого мы не видели больше десяти лет.

Сны — небывалая комбинация бывалых впечатлений. Однако это не значит, что мы можем видеть только то, что уже видели в прошлом. На основе образов, которые мы действительно видели, мозг часто создает новые и выдает их нам во снах. Мы можем даже не распознать их как «свои», но они действительно созданы на фоне нашего жизненного опыта.

Пресс-служба Premier
Фото: Пресс-служба Premier

То, что мы увидели в кино или по телевизору тоже может явиться во сне — мозг считает новой информацией даже фантазии. В результате, по итогу дня мозг получает обширнейший набор «исходного материала», из которого может творить сны.

Во сне наша центральная нервная система не только формирует память, но и анализирует информацию без участия сознания. Именно поэтому известно столько историй, когда изобретали совершали свои открытия во сне. Днем, в бодрствовании, человек может настойчиво думать над своими задачами и так не прийти к ответу. Во сне мозг завершает работу и может подбросить какой-нибудь очаровательный инсайт.

О Дмитрие Менделееве и его таблице химических элементов не стоит и говорить — это известная история. Химик Фридрих Кекуле тоже сделал открытие во сне. Много лет ученые не могли понять, как соединяются атомы в молекуле бензола. Когда Кекуле, устав, задремал, перед его глазами мелькнула углеродная цепочка. Она обратилась в змею, укусившую себя за хвост — и ученый, мгновенно проснувшись, понял: у бензола циклическая структура.

Стоит заметить: открытия во сне возможны только в том случае, если человек обладает знаниями о проблеме, над которой он работает. Вряд ли возможно сделать величайшее открытие в области биологии, будучи музыкантом.

Какие проблемы со сном говорят о том, что пора обратиться к врачу?

Если у человека настойчивые кошмары, в большинстве случаев это говорит о посттравматическом стрессовом расстройстве, выраженной тревоге или наличии психологической проблемы. Иногда эти нарушения можно устранить с помощью психотерапии, однако этот процесс занимает до нескольких месяцев.

Если кошмары значительно снижают качество жизни пациента, специалист может назначить медикаменты. Это бывает необходимо, когда человек начинает бояться спать из-за кошмаров. Недосыпание плохо влияет на здоровье: сон нужен нам для восстановления как тела, так и психики. Поэтому в качестве лекарств чаще выбираются успокоительные, транквилизаторы или седативные антидепрессанты — то, что может погрузить человека в крепкий сон. Так или иначе, вопрос о медикаментозном лечении должен рассматриваться индивидуально.

Пресс-служба Premier
Фото: Пресс-служба Premier

Как улучшить качество сна и почему 8 часов не всегда достаточно для отдыха?

Бывают ситуации, когда человек проводит во сне достаточно времени, однако не высыпается. Это происходит с главное героиней сериала «Сны». Есть особый феномен нарушения восприятия сна, когда человек спит, но ему кажется, что он не спит. К этому могут привести два состояния:

Частые пробуждения среди ночи

Человек может просыпаться 10-20 раз за ночь, запоминать все эти пробуждения и забывать о времени сна. Поэтому ему кажется, будто он практически не спал. Такое случается при синдроме обструктивного апноэ сна или синдроме периодических движений конечностей во сне.

Хронический стресс и депрессия

Из-за стресса или депрессии мозг перевозбуждается, и даже когда кора засыпает, подкорка продолжает «думать», продуцируется больше гормона кортизола и человеку кажется, что он практически не спит. Одна пациентка на приеме говорила, что хотела бы разучиться видеть сны. После ночи сна у нее было такое ощущение, будто она учила китайский, и ее голова предельно перегружена. Особенно отрицательно на психику влияют навязчивые и повторяющиеся кошмары в рамках посттравматического стрессового расстройства.

Для того, чтобы улучшить сновидения надо максимально спокойно и счастливо прожить день.

Пресс-служба Premier
Фото: Пресс-служба Premier

Существуют ли техники, которые помогают быстро заснуть в любой обстановке?

В фильме «17 мгновений весны» нам демонстрируют сон Штирлица, который мог моментально уснуть, а через 15-20 минут проснуться свежим и готовым к дальнейшим подвигам.

Чтобы быстро уснуть, необходимы два условия: наличие сонливости и полное расслабление. Человек не сможет уснуть, и тем более быстро, если он пока не захотел спать. Если уснуть не удается, то пытаться не стоит — это значит, что организму дополнительный отдых не нужен.

Возможны ли осознанные сновидения или это миф?

Осознанные сновидения реальны и им возможно научиться.Для этого существуют определенные упражнения. Одно из них — выработать привычку регулярно спрашивать себя: «Сплю я или нет?» Однажды вы воспроизведете этот вопрос во сне — и сразу поймете, что спите.

Пресс-служба Premier
Фото: Пресс-служба Premier

Есть простой проверочный тест. Если Вы начали ощущать себя в сновидении, дайте себе команду посмотреть на руки. Если получилось — вы в осознанном сновидении. Поначалу человека «выбрасывает» из сна, как только он себя осознает. Но постепенно можно привить себе привычку оставаться в осознанном сне и даже управлять сюжетом.

В большинстве случаев осознанный сон — безвредная забава. Однако иногда это несет вред. За последний год ко мне дважды обращались любители осознанных снов. Девушка столкнулась с настойчивыми кошмарами, а молодой парень настолько зациклился на своем сне, что у него развилась бессонница. К сожалению, наш сон не любит пристальное внимание к себе, и чем сильнее мы хотим его контролировать, тем хуже его качество.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги