В Роскачестве назвали четыре способа экономить на коммуналке зимой

. Простые советы, как сохранить в доме тепло, а не отапливать улицу
Обновлено 26 декабря 2022, 08:15
Shutterstock
Shutterstock

В Роскачестве рассказали, как потребители могут меньше платить за коммунальные услуги. По словам экспертов, зимой основные теплопотери происходят через оконные и дверные проемы (40–50%), а также через наружные стены (30–40%). В России на отопление одного квадратного метра приходится в шесть-семь раз больше энергии, чем в Европе и Америке. При этом до половины подаваемого тепла теряется через оконные проемы.

Замена старых оконных рам

Установка на окнах современных стеклопакетов и остекление лоджий помогут решить эту проблему и сделать жилище теплее.

Утепление окон

Если возможности поменять окна нет, можно утеплять на зиму рамы с внутренней стороны бумагой или специальными уплотняющими материалами, эти меры помогут поднять температуру в помещении в среднем на 5 °C.

Чистота радиаторов

«Держите радиаторы в чистоте. Если они забились, следует обратиться к специалисту, чтобы сантехник помог прочистить батареи. Нельзя закрывать радиаторы мебелью, декоративными панелями — все это задерживает тепло. Это касается и плотных штор и окраски батарей масляной краской», — рекомендовали в Роскачестве третий способ борьбы с холодом в квартире.

Теплоотражающие материалы

Полезными в борьбе с холодом в квартире станут теплоотражающие экраны. Если поместить их за радиатором, это предотвратит нагревание стены, на которой размещена батарея. Сэкономленное тепло начнет поступать в комнату, а не в стену.

Ранее эксперты сообщили о порядке действий при пропаже вещей из гардероба театра, ресторана, музея или другого общественного заведения, где предлагается сдать верхнюю одежду. Оказалось, что фраза «Администрация не несет ответственности за оставленные вещи», которую часто можно увидеть в таких местах, далека от действительности. По закону, если в заведении организован гардероб, а посетителю выдается номерок, это приравнивается к заключению договора. Если с оставленными в гардеробе или шкафчике предметами или одеждой что-то случится, ответственность на администрации.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги