Мэр Нью-Йорка решил убрать с улиц психически нездоровых бездомных

. Даже если понадобится принудительная госпитализация
Обновлено 30 ноября 2022, 14:44
Shutterstock
Shutterstock

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс распорядился, чтобы работники скорой помощи и полицейские госпитализировали людей, которых они сочтут психически больными и неспособными позаботиться о себе, сообщает The New York Times. При этом они могут не представлять угрозы для окружающих. По заявлению официальных лиц, чтобы «обеспечить сострадательный уход», город проведет обучение служб неотложной медицинской помощи и сотрудников полиции.

Мэр понимает, что потребуется принудительная госпитализация, но утверждает, что у Нью-Йорка есть «моральное обязательство» помочь таким людям. «Сохраняется распространенное недоразумение, что мы не можем оказывать принудительную помощь, если человек не склонен к насилию. В будущем мы приложим все усилия, чтобы помочь тем, кто страдает психическими заболеваниями», — заявил Адамс, выступая в мэрии.

Также он предупредил, что для внедрения новой политики потребуется время: «Никто не должен думать, что десятилетия бездействия можно изменить в одночасье».

По окончании пандемии жители «Большого яблока» почувствовали себя менее безопасно после серии нападений на улицах и в метро. Череда преступлений с участием бездомных побудила мэра объявить о масштабных мерах по удалению людей с тяжелыми психическими заболеваниями с улиц города и со станций метро.

В январе страдавший шизофренией Мартиал Саймон столкнул женщину под поезд в метро. Ранее он не вызывал подозрений относительно опасности, которую может представлять для людей. Этот случай побудил генерального прокурора штата объединить усилия городских систем общественного здравоохранения и реагирования на чрезвычайные ситуации для решения проблемы, которая казалась неразрешимой. «Человек, стоящий весь день на улице напротив здания, из которого его выселили 25 лет назад, ожидая, когда его впустят; «теневой боксер» на углу улицы в центре города, бормочущий что-то себе под нос, нанося удары невидимому противнику; невосприимчивый человек, неспособный сойти с поезда в конце линии без помощи нашей мобильной антикризисной команды: эти жители Нью-Йорка и сотни других подобных им срочно нуждаются в лечении и часто отказываются от него, когда его предлагают», — сообщил мэр.

Заявление мэра в разгар общенациональных дебатов о росте преступности и роли полиции вызвало противоречия в обществе. Демократы (к ним относится и Эрик Адамс) утверждают, что жесткая борьба с преступностью и более агрессивные меры способны подавить нарастающие беспорядки. Сторонники левых взглядов и чиновники, которые доминируют в политике Нью-Йорка, выступают против использования полиции в качестве вспомогательных социальных работников, так как это может принести больше вреда, чем пользы.

Законы штата позволяют медработникам и полицейским проводить принудительную госпитализацию людей, чье поведение может навредить им самим или окружающим. Основанием для этого может служить «неосведомленность или бредовое, неправильное представление об окружающей обстановке». Расширение использования закона Кендры позволит судам назначать опасным для себя и для общества людям амбулаторное лечение.

Часто больницы выписывают бездомных с тяжелыми психическими отклонениями через несколько дней, когда их состояние немного улучшится. Ссылаются на нехватку коек (число бездомных с тяжелыми психическими заболеваниями исчисляется сотнями). Мэр Нью-Йорка сообщил, что намерен дать указание больницам по содержанию пациентов до тех пор, пока их состояние не станет стабильным и не будет разработан план постоянного ухода. Также он заявил, что город позаботится о достаточном количестве коек.

Противники инициативы мэра отметили, что его план окажется контрпродуктивным. «То, что от кого-то пахнет — они неделями не принимали душ, бормочут, их одежда растрепана, это не значит, что они представляют опасность для себя или других», — сказал Норман Сигел, соучредитель волонтерской программы «Проект защиты бездомных на улицах» и бывший глава Союза гражданских свобод Нью-Йорка.

Он утверждает, что план Адамса не имеет юридической силы и может быть оспорен в суде.

Бруклинский центр независимости инвалидов заявил, что принудительная госпитализация представляет «дискриминацию в соответствии с законом об американцах с ограниченными возможностями».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги