Осенние болезни: как себя защитить и быстро вылечиться

. Что нужно знать, чтобы не заболеть, и как лечиться, если уже заразились
Обновлено 19 декабря 2022, 09:35
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Осень не только редко радует хорошей погодой, но еще, увы, и щедра на неприятные сюрпризы в виде обычных простуд и вирусных заболеваний. Как правило, эпидемии гриппа и ОРВИ случаются именно в конце октября — ноябре.

В помощь — здоровый образ жизни, не забываем и о своевременной вакцинации и ревакцинации, соответствующей сезону одежде, а также об индивидуальных мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

Что касается последнего, то тут хорошо работает прием витаминов, особенно укрепляющих иммунитет: С, D и группы B. Напомним и о повышающих стойкость нашего защитного барьера безрецептурных противовирусных препаратах. Важно предварительно посоветоваться с врачом и следовать его рекомендациям по длительности приема и дозам.

Если же простуда, грипп или вирусная инфекция уже пришли, вызывая ломоту, головную боль, повышение температуры и общее недомогание, к которым могут присоединяться и тошнота, и проблемы с желудочно-кишечным трактом, можно и даже нужно обратиться за помощью к проверенным средствам.

Первый шаг: покой и обильное питье

Первое и главное — обильное теплое питье и, конечно, постельный режим. Для увлекающихся самолечением напомним: если легко переносите лихорадку и не входите в группу риска по возрасту и хроническим заболеваниям, то сбивать температуру не выше 38,5° не следует.

Принимать антибиотики без назначения врача (то есть без подтверждения наличия у вас бактериальной инфекции) нельзя. Безусловно, если через 2–3 дня ваше состояние не улучшается, вы ощущаете тревожные симптомы (затруднение дыхания, температура выше 39° держится более трех дней), необходимо срочно обратиться к врачу.

Шаг 2: проверенные препараты

Противовирусные препараты — очень хорошая идея как в качестве профилактики, так и лечения гриппа и ОРВИ. Только нужно помнить, что чем раньше начат прием, то есть в первые двое суток болезни, тем выше их эффективность. Основной аргумент в пользу применения этих препаратов — реальная возможность уменьшить общую интоксикацию организма, сократить длительность болезни, снизить риск развития тяжелой формы недуга и осложнений в виде пневмонии, сердечной недостаточности, заболеваний сосудов, суставов.

Какой именно препарат выбрать, вам подскажет врач. Хорошо себя зарекомендовали отечественные «Фавипиравир», «Интерферон альфа-б», «Молнупиравир» и «Арбидол».

Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням в мае—июне 2022 года провела исследование и анализ мнения пациентов о заболеваемости ОРВИ, COVID-19, способах лечения, которое показало, что пациенты с ОРВИ, гриппом и даже COVID-19, которые принимали профилактически и/или во время болезни безрецептурный препарат «Арбидол», переносили недуг симптоматически легче (температура не поднималась выше 38° и держалась 2–3 дня, отсутствовали серьезные проблемы с дыханием), они быстрее выздоравливали и значительно реже (на 22%) нуждались в госпитализации, чем отказавшиеся от противовирусного препарата.

Причина в том, что принцип действия «Арбидола» определяется специалистами как прямой, а это значит, что препарат не позволяет широкому спектру вирусов проникнуть в клетки наших тканей. «Арбидол» блокирует их слияние с мембраной, что делает невозможным размножение вирусов.

Кстати, и при лечении COVID-19 «Арбидол» отлично проявил себя как самостоятельно, так и особенно при использовании его в качестве одного из трех компонентов комбинированной противовирусной терапии, в том числе и при стационарном лечении пациентов.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги