В Швеции во время раскопок обнаружили «молот Тора» из свинца

. Возраст находки предварительно оценивается в 1000 лет
Обновлено 31 октября 2022, 14:30
kulturmiljohallandblogg.com
kulturmiljohallandblogg.com

На юго-западе Швеции, в городе Исбю, археологи во время раскопок нашли амулет в виде молота Тора. Как сообщает портал Arkeonews, этот предмет был отлит из свинца приблизительно в X веке.

Размер находки — всего три сантиметра. У амулета есть специальное отверстие, через которое был протянут шнур для ношения на шее. На одной из сторон создатели выгравировали узор. Ученые отметили, что этот предмет был своеобразным аксессуаром викингов. Согласно мифологии молот был изготовлен для Тора гномами. Мьельнир, такое название он носит, считался защитным оберегом.

Всего подобных миниатюрных молотов в разные годы было найдено около тысячи: в Скандинавии, Великобритании, северной Германии, странах Балтии, а также в России.

Находку в ближайшее время передадут на консервацию. Ученые также хотят провести химический анализ, для того чтобы выяснить, какое было покрытие у амулета — серебряное или золотое. Затем артефакт представят в местном музее.

В конце сентября археологи обнаружили под Прагой сооружение старше египетских пирамид. Возраст найденного комплекса составляет около 7 тыс. лет. Оно представляет собой так называемую ронделу, или кольцевую канаву, с диаметром круга 55 м. Ронделы обычно размещались неподалеку от длинных домов — жилищ древних скотоводов. Они объединяли в себе хозяйство, в том числе места для людей, стойло для скота и склад.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги