Лапту включат в школьную программу. Вот еще 9 культовых дворовых игр

. Вспоминаем, в каких играх кричат «Чай-чай-выручай!» и пытают щекоткой
Обновлено 10 ноября 2022, 10:03
Людмила Пахомова / ИТАР-ТАСС
Фото: Людмила Пахомова / ИТАР-ТАСС

Лапту планируют включить в программу предмета «Физическая культура» в российских школах до конца года. Такая идея прозвучала в рамках встречи учителей, тренеров спортивных секций и педагогов дополнительного образования с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и министром спорта Олегом Матыциным.

РБК Life решил вспомнить правила лапты и других дворовых игр, которые были популярны у детей до появления интернета.

Лапта

Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Лапта — русская игра с многовековой историей. Первые упоминания о ней встречаются еще в летописях. Игра популярна не только у детей. Например, в повести Куприна «На переломе» в нее играют «старички».

Правила

  • Игровое поле делится на три части («город», «дом» и центральная зона между ними).
  • Участники разбиваются на две команды: бьющую и нападающую. Бьющая команда располагается в «городе», а нападающая — в центральной зоне.
  • Игрок бьющей команды должен отбить теннисный мяч лаптой (специальной плоской палкой, но подойдет и бейсбольная бита) и пробежать от «города» к «дому» и обратно. При этом участники нападающей команды должны поймать мяч и попытаться попасть им в соперника, пока тот бежит от «дома» к «городу».
  • Если по бьющему игроку попали мячом, то команды меняются ролями.
  • За удачную пробежку через поле и за пойманный мяч команды получают баллы. Выигрывает команда, заработавшая больше очков.

Резиночка

Виктор Лисицын / ИТАР-ТАСС
Фото: Виктор Лисицын / ИТАР-ТАСС

Игра в резиночку не только развивает координацию, но и укрепляет мышцы ног. Оптимальное количество игроков — трое (но может быть и больше). Чаще всего в резиночку играют девочки.

Жители Китая вывели игру в резиночку на новый уровень. Один человек встает в центре и перепрыгивает через резиночки, которые раскручивают около сотни человек. Зрелище впечатляет, однако во избежание травм от такой игры советуем обратиться к старой доброй классике.

Правила

  • Два человека встают друг напротив друга и натягивают между ногами резиночку длиной около 2 м со связанными концами.
  • Третий участник начинает перепрыгивать через резиночку. Существует множество различных комбинаций. Все зависит от ловкости и фантазии играющих. Одними из самых легких считаются «бегунчики»: после прыжка нужно приземлиться так, чтобы каждая нога стояла на одной резиночке. Потом ноги меняются, и так четыре раза. Заканчивается кон прыжком на противоположную сторону резиночки.
  • По ходу игры резиночка поднимается все выше (от уровня щиколоток до бедер), пока прыгающий не собьется. Тогда его место занимает следующий игрок.

Классики

Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Чувство легкой ностальгии посещает тех, кто видит нарисованные на асфальте квадраты с цифрами. Хочется отложить все дела и немного побыть ребенком, которого друзья позвали играть во двор. Интересно, что классики пришли к нам из Европы, а точнее, из Римской империи: по крайней мере, аналогичная игра была упомянута Плинием, а на римском форуме обнаружено прочерченное игровое поле. Позже классики стали популярны у голландских детей, причем преимущественно у мальчиков. «Девчачьей» игра стала в начале XX века.

Правила

  • Игроки чертят мелками на асфальте длинный прямоугольник, разделенный на двойные и одинарные квадраты (надо пронумеровать их от 1 до 10).
  • Первый участник берет камушек и подкидывает его так, чтобы он попал на квадрат 1.
  • Затем игрок начинает прыгать по квадратикам (от 1 до 10 и обратно), чередуя ноги.
  • На обратном пути нужно наклониться и забрать камушек.
  • Далее схема повторяется, но теперь участник кидает камушек на квадрат 2.
  • Если игрок сбивается (не попадает в нужный квадрат или спотыкается), то очередь переходит к другому.

Казаки-разбойники

Всеволод Тарасевич / РИА Новости
Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости

Подвижная игра для неограниченного количества человек. Отличный вариант активного досуга на свежем воздухе. А еще казаки-разбойники учат не сдавать товарищей. Разбойники должны уметь стойко выносить «пытки» казаков (щекотка — их главное оружие).

В 1979 году на экраны вышел фильм «Казаки-разбойники» по мотивам повести французского писателя Поля Берна «Лошадь без головы» (пусть название вас не пугает, речь идет об игрушечной лошади, да и само произведение рассчитано на детскую аудиторию). Картина рассказывает о том, как мальчишки сочетают реальную жизнь с игрой.

Правила

  • Игроки делятся на две команды: казаков и разбойников. Разбойники до начала игры придумывают кодовое слово. Задача казаков — выудить это слово или поймать всех разбойников и посадить их в темницу (условленное место).
  • Казаки гоняются за разбойниками. Если казаку удается осалить противника, он отводит его в темницу, которую охраняет караульный. Казак начинает «пытать» разбойника щекоткой, чтобы выведать загаданный пароль.
  • Чтобы освободить союзника, разбойники «нападают» на часового (удерживают его, пока пленный не сбежит). Еще можно осалить казака, который ведет разбойника в темницу.
  • Если казакам удается посадить всех разбойников или узнать секретное слово, команды меняются местами.

Колдунчики

Alex1978 / PastVu
Фото: Alex1978 / PastVu

Игра позволяет ребенку стать могущественным волшебником, который может одним касанием заколдовать любого. Сказочный аналог догонялок.

Герои современных мультфильмов тоже любят колдунчики. В них играют, например, зверята из популярного мультика «Ми-ми-мишки» (2015) в серии «По своим правилам». Только анимационный герой жульничает, поэтому игра быстро заканчивается. В реальной жизни таких великих комбинаторов обычно исключают из команды.

Правила

  • Считалочкой выбирают вoду, который будет гоняться за остальными игроками.
  • Если он осалил другого игрока, то тот должен остановиться на месте и звать на помощь товарищей: «Чай-чай-выручай!»
  • Другие участники могут подбежать к осаленному, дотронуться до него и таким образом освободить «заколдованного». Задача вoды — не подпускать к своему пленнику помощников и попытаться «заколдовать» всех.

Хали-хало

alexUX / PastVu
Фото: alexUX / PastVu

Известная немногим современникам игра, цель которой — развить мыслительную деятельность ребенка и научить его быстрой реакции (без нее не победить). Согласно некоторым источникам, название "хали-хало" было позаимствовано у древнегреческой забавы, когда девушки собирались в хоровод вокруг Хелихелины (в переводе с греческого «хели» — «черепаха») и танцевали, задавая разные вопросы.

Правила

  • Как и в прошлой игре, считалочкой выбирают вoду.
  • Водящий берет в руки мяч (размером похожий на футбольный), загадывает любое слово и дает подсказки, а игроки пытаются его отгадать.
  • Если вoда услышал, что кто-то из участников назвал правильное слово, он должен подбросить мяч как можно выше, крикнуть: «Хали-хало!» — и отбежать в сторону.
  • Отгадавший ловит мяч и говорит: «Стоп!» Вoда останавливается, и тот игрок, у которого в руках мяч, называет примерное количество шагов от него до водящего. Но шаги не простые, у них есть свои разновидности. Например, человеческие (обычные), утиные (вприсядку), муравьиные (на носочках) или лягушачьи прыжки.
  • После всех манипуляций игрок становится вoдой.

Вышибалы

Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС
Фото: Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС

Учителя физкультуры часто предлагают детям поиграть в активные игры. Большой популярностью пользуются вышибалы. Чтобы игра не стала травмоопасной, лучше взять не слишком жесткий мяч.

Правила

  • Два игрока встают в противоположных сторонах зала, остальные выходят в центр.
  • Вoды перекидывают мяч друг другу, параллельно «выбивая» игроков, стоящих в центре. Те должны уворачиваться.
  • Центральный игрок может попробовать на лету поймать мяч («взять свечку») и вернуть на поле выбитого товарища.
  • Игра продолжается, пока на поле не останется один невыбитый участник. Ему нужно увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если водящие попадают в него, то они выигрывают.

Городки

Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Городки, как и лапта, — русская народная игра. Она развивает глазомер и точность движений, чем нравилась, например, писателям Льву Толстому и Максиму Горькому, а также певцу Федору Шаляпину, академику Ивану Павлову и Владимиру Ленину.

В России даже существует Федерация городошного спорта, на сайте которой представлен список площадок, где можно поиграть в городки. В августе завершился восьмой чемпионат мира по городошному спорту, в котором принимали участие сборные из Германии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран, а победителями стали участники из России.

Правила

  • Игрок должен бросить биту так, чтобы она сбила «городок» — фигуру из пяти деревянных цилиндров.
  • Внешний вид «городков» может меняться. Более сложными считаются фигуры, в которых все цилиндры кладутся на землю, поэтому сбить их очень сложно. К таким фигурам относятся «вилка», «ракетка» и «самолет».

Царь горы

Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Так как эта игра более травмоопасная, чем остальные, в нее чаще играют зимой, чтобы полет с горы сопровождался мягким приземлением. Отечественные писатели и поэты посвящали ей свои стихи. Например, Эдуард Успенский, создавший Чебурашку, Крокодила Гену, Пластилиновую Ворону и жителей «Простоквашино», написал созвучное названию игры стихотворение, описав правила и предупредив, что развлечение может закончиться фонарем под глазом (хотя, по мнению героя строчек, полученные эмоции того стоят).

Правила

  • Один игрок провозглашает себя царем горы и залезает на любую возвышенность.
  • Остальные участники пытаются свергнуть царя (стащить с горы) и занять его место.
  • Царь должен как можно дольше удержаться на горе.

Квадрат

Обложка видео

Игра для тех, кто хорошо владеет мячом. Минимальное количество игроков — четыре. Квадрат мог бы стать интересным вариантом тренировки для футбольных команд, потому что главное здесь — координация, ловкость ног и никакого мошенничества.

Правила

  • Участники чертят на поле большой квадрат и делят его на четыре квадрата поменьше. В центре рисуют круг размером чуть больше футбольного мяча.
  • Каждый игрок встает в свою четверть.
  • С помощью считалочки выбирают, кто будет подавать мяч первым. Игрок должен подкинуть мяч так, чтобы тот попал в центральный круг и отскочил в квадрат соперника. Второй игрок может отбить мяч, после того как он один раз отскочит от поверхности его квадрата (если отскочил два раза, дается штрафной балл).
  • Также игрок получает штрафные очки, если мяч после удара об его четверть улетел в «аут» либо если мяч после его подачи улетел за пределы поля. Шесть штрафных баллов приводят к дисквалификации.
  • Отбивать мяч можно как в футболе, ногами или головой, — руки задействовать нельзя.
Поделиться
Авторы
Теги