Праздник 22 октября. Что можно и чего нельзя делать в этот день
. Заготовка дров, каша из пшена и другие традиции на Якова Дровопильца
22 октября в народном календаре значится как Яков Дровопилец. Яков — это преобразованное имя Иакова Алфеева, чью память верующие чтят в этот день. Святой был одним из двенадцати апостолов и братом апостола Матфея.
В старину в эту пору хозяева начинали заготовку дров на зиму, но не раньше наступления Якова дня, отсюда и приставка «Дровопилец». Верили, что именно начиная с этой даты заготовленные дрова горят жарче. К делу подходили основательно, ведь от этого зависело, придется или нет семье зимой мерзнуть. Рубили лес на дрова, а детворе загадывали загадки:
- «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»;
- «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»;
- «Зимой нет теплей, летом нет холодней»;
- «Шуба в избе, рукав на улице».
Кроме загадок сложились про день Якова и пословицы. Например, если 21 октября выпадал снег или мелкий град, говорили так: «Яков придет, крупицу пришлет».
Что можно делать 22 октября
Вспоминая народную мудрость, что «Яков придет, крупицу пришлет», 22 октября надо приготовить кашу — овсяную, манную, пшенную или из любой другой крупы. Каша на стол подается с маслом или салом. Можно испечь пироги и угостить ими родных и соседей. На Якова закрывают грибной сезон — надо успеть собрать последние осенние сыроежки. Трофеи тихой охоты можно засолить или поставить на стол в тушеном и жареном виде с картошкой.
Чего нельзя делать 22 октября
Нельзя в Яков день брать в руки иглу. Раньше верили, что если в эту дату начать шить или зашивать что-либо, то потом весь год предстоит «латать дыры в карманах» в смысле финансового неблагополучия. Деньги будут словно ускользать из рук, карманов и кошельков.
Кто родился 22 октября
- 22 октября 1870 года родился Иван Бунин, русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Награду он получил не за конкретное произведение, а «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Бунин написал рассказы «Темные аллеи», «Легкое дыхание», «Господин из Сан-Франциско» и три повести «Деревня», «Суходол» и «Митина любовь», а также роман «Жизнь Арсеньева».
- Советский и российский актер театра и кино Спартак Мишулин родился в этот день в 1926 году. Он играл в кинофильмах «Маленькие комедии большого дома», «Кабачок «13 стульев», «Белое солнце пустыни».
- 22 октября 1929 года родился советский футболист Лев Яшин. Вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР, стал олимпийским чемпионом 1956 года и чемпионом Европы 1960 года, а также пятикратным чемпионом Советского Союза.
- Американский актер Кристофер Ллойд отметит 84 года со дня рождения. Он наиболее известен по роли доктора Эмметта Брауна в кинотрилогии «Назад в будущее», а также по фильмам «Пролетая над гнездом кукушки», «Кто подставил кролика Роджера», «Семейка Аддамс», «Трасса 60».
- 79 лет со дня рождения исполнится французской актрисе Катрин Денёв («Танцующая в темноте», «Опасные связи», «Восток — Запад»). Она играла в картинах Романа Полански («Отвращение»), Луиса Бунюэля («Дневная красавица»), Франсуа Трюффо («Последнее метро»). Мировая слава пришла к ней благодаря мюзиклу «Шербурские зонтики».