Путеводитель по Таиланду. Куда поехать, что посмотреть и что попробовать

. Открываем заново один из самых популярных курортов у россиян
Обновлено 15 октября 2022, 09:36
Давид Акопян / РБК
Давид Акопян / РБК

В Таиланде отменили все коронавирусные ограничения для въезжающих туристов, а российские авиакомпании возобновляют прямые рейсы в эту некогда очень популярную среди россиян страну.

Мы отправились в Таиланд, чтобы посмотреть, как приходит в себя этот уголок Юго-Восточной Азии после пандемии, и разведать новые интересные маршруты.

Спойлер: в Таиланд нужно отправляться не только за традиционным пляжным отдыхом, хотя и на пляжах нам удалось побывать.

Нетипичный Бангкок

Оказаться в Таиланде в разгар сезона дождей — не лучшее решение. В конце сентября он почти подходит концу, но дождь сопровождает нас с самого начала поездки и практически повсюду.

Бесконечная пробка, в которой мы уже несколько часов стоим по пути из аэропорта в центр Бангкока, — привычное дело не только в час пик. Хотя ливень его, конечно же, усугубляет. Местный гид говорит, что такие пробки уже никого не смущают. А некоторые жители, особенно если пользуются только наземным транспортом, могут добираться от окраин до центра города так же долго, как произносится полное название тайской столицы — Крунг Тхеп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит.

В переводе это означает «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

Увидеть Бангкок с высоты птичьего полета можно на смотровой площадке Mahanakhon Skywalk, которая находится в небоскребе King Power Mahanakhon. С высоты 78-го этажа открывается потрясающий вид на город даже в пасмурную и дождливую погоду
Давид Акопян / РБК

Увидеть Бангкок с высоты птичьего полета можно на смотровой площадке Mahanakhon Skywalk, которая находится в небоскребе King Power Mahanakhon. С высоты 78-го этажа открывается потрясающий вид на город даже в пасмурную и дождливую погоду

Наименование города занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире географическое название, состоящее из 168 букв. Но местные чаще используют сокращенное название — Крунг-Тхеп. В феврале власти Таиланда сообщили, что оно станет официальным, хотя туристы по-прежнему могут применять название Бангкок, которое было специально придумано для иностранцев.

Бангкок — самый густонаселенный город Таиланда. Точные данные о количестве проживающих здесь сильно разнятся, но гид делится с нами следующими цифрами. Согласно переписи, по состоянию на 2018 год в городе проживало 5,7 млн человек, а в 2020-м, по оценке местных властей, — уже более 7 млн. Вместе с агломерациями, откуда люди ежедневно въезжают в столицу и выезжают из нее, население составляет более 10,5 млн. В целом же в центральном регионе Таиланда, где расположен Бангок, проживает свыше 14 млн человек.

Мы приводим эти цифры в первую очередь для понимания: Бангкок — отнюдь не самый легкий город. И усталость в нем наступает так же быстро, как в любом другом мегаполисе мира. Впрочем, если поселиться в центре, то от прогулок по колоритным кварталам, а также вдоль набережной Чаупхрая (используется также написание Чао Прайя) можно получить удовольствие.

Вид со смотровой площадки на небоскребе King Power Mahanakhon
Давид Акопян / РБК

Вид со смотровой площадки на небоскребе King Power Mahanakhon

Из типично туристических мест, которые, что называется, «маст визит», стоит отметить Большой дворец (The Grand Palace). Это бывшая королевская резиденция, часть крупного комплекса, куда также входят буддийские храмы, включая храм Изумрудного Будды, или Ват Пхракэу. Обзорная экскурсия по комплексу длится более двух часов, поэтому заострять внимание на исторических фактах мы не будем. Рассказать все о династиях, которые правили в Сиаме, а также об истории храмов в одном материале не представляется возможным. Тем более что поклонникам истории будет куда приятнее и интереснее услышать рассказ из уст местных экскурсоводов.

Тем, для кого долгие экскурсии — далеко не самый любимый вид досуга, все равно стоит непременно прогуляться по территории комплекса. Он восхищает убранством не только буддийских храмов, но и собственно самого королевского дворца, в котором традиции европейской архитектуры удивительным образом сочетаются с типичными азиатскими решениями. Только учтите, что в дневные часы, когда солнце в зените, здесь очень жарко. Рекомендуем запастись перед прогулкой головным убором и водой.

Национальный музей в Бангкоке понравится тем, кто любит погружаться в историю искусства. В его коллекции есть огромное количество интересных с художественной точки зрения экспонатов: от предметов народного декоративно-прикладного творчества до изящных статуй Будды.

Поклонникам современного искусства непременно стоит заглянуть в дом-музей Джима Томпсона. В этом старинном здании в центре города когда-то жил и трудился американский предприниматель и коллекционер. Во время Второй мировой войны он был командирован в Таиланд и некоторое время даже работал на американские спецслужбы, однако после войны поселился в Бангкоке и остался навсегда.

Изначально Томпсон увлекся коллекционированием шелка ручной работы, а затем и другими предметами народного и прикладного искусства. Так что коллекция в музее — немаленькая и разнообразная. Впрочем, сегодня в этом историческом особняке есть не только постоянная экспозиция, но и работы современных художников. А самое главное, что вокруг дома-музея разбит небольшой сад с тропическим растениями, где можно просто приятно провести время.

<p>Небольшой сад с тропическими растениями рядом с домом-музеем Томпсона открыт для всех посетителей совершенно бесплатно. Там можно не просто отдохнуть, но и скрыться от изнуряющих солнечных лучей под густой растительностью</p>
Давид Акопян / РБК

Небольшой сад с тропическими растениями рядом с домом-музеем Томпсона открыт для всех посетителей совершенно бесплатно. Там можно не просто отдохнуть, но и скрыться от изнуряющих солнечных лучей под густой растительностью

Ну и, конечно же, оказавшись в Бангкоке, не стоит упускать возможность увидеть его с высоты птичьего полета. Сделать это можно на смотровой площадке Mahanakhon Skywalk, которая находится на небоскребе King Power Mahanakhon. Он считается самым высоким зданием не только в столице, но и во всем Таиланде.

С высоты 78-го этажа открывается потрясающий вид на город даже в пасмурную и дождливую погоду. Думаем, не стоит объяснять, каково здесь может быть во время закатов или с наступлением темноты, когда мегаполис загорается разноцветными огнями.

Небоскреб King Power Mahanakhon&nbsp;&mdash; самое высокое здание в Таиланде. Стоимость строительства, по разным подсчетам, составила $515&ndash;640 млн. Внутри&nbsp;&mdash; магазины, рестораны и отель Ritz-Carlton
Давид Акопян / РБК

Небоскреб King Power Mahanakhon — самое высокое здание в Таиланде. Стоимость строительства, по разным подсчетам, составила $515–640 млн. Внутри — магазины, рестораны и отель Ritz-Carlton

Кстати, здесь же, в основании небоскреба, есть не только множество магазинов, но и фуд-корт с традиционной тайской едой. Причем многие из местных заведений отмечены гидом Michelin, но, несмотря на это, ценники у них довольно демократичные. Только вместо том-яма, который давно хорошо готовят и в России, мы советуем попробовать другие национальные блюда, например пад-тай — обжаренную рисовую лапшу с креветками. Ведь Бангкок — это не только столица, но и портовый город на берегу Сиамского залива, поэтому морепродукты здесь всегда свежие.

Вообще рыба и другие дары моря составляют большую часть рациона тайцев, живущих в прибрежных регионах. Таиланд — еще и один из крупнейших добытчиков и экспортеров тунца. Но если местное население преимущественно потребляет его в свежем в виде, то, находясь в России, полакомиться тайским тунцом лучше в консервированном виде.

В нашей стране высококачественный тунец из Таиланда предлагается под брендом «Магуро», и это часть тайской компании Thai Union. В линейке производителя есть как натуральное филе полосатого тунца, так и кусочки желтоперого в натуральном виде и в масле. Это дает возможность не только наслаждаться вкусом натурального тунца, но и легко и быстро приготовить множество оригинальных блюд.

Впрочем, тайская кухня богата не только рыбой и морепродуктами, но и мясными блюдами — преимущественно с курицей и свининой. Чтобы попробовать приготовленные традиционным способом мясо и птицу, лучше отправиться на север страны — в Чиангмай.

Северная столица

Чиангмай — это своего рода северная столица Таиланда, как наш Санкт-Петербург. Причем это сравнение вызвано не только географическим положением, но и культурной составляющей: здесь насыщенная жизнь в области науки и изобразительного искусства.

Так как Чиангмай расположен в горной местности, то дорога на автомобиле по серпантинам из Бангкока может занять целый день. Куда проще добраться туда на самолете. Перелет занимает не более одного часа, а рейсов из Бангкока бывает по несколько ежедневно.

Город уже облюбовали европейские туристы, однако россияне — редкие гости в этих краях. Меж тем Чиангмай расположен в очень живописной местности, а за городом, на одной из горных вершин, располагается известный храм Прахат Тат Дой Сутхеп.

До него можно добраться, совершив подъем по украшенной драконами лестнице из 306 ступеней. Для буддистов этот подъем символизирует способность к духовному восхождению. На вершине вас ждет не только величественного вида храм, но и впечатляющий панорамный вид на город.

В самом Чиангмае достаточно небольшой исторический центр, но и здесь есть на что посмотреть. В центре сохранились стены крепости, которые были построены князем Менграем в конце XIII века. Собственно, этой постройкой он и заложил начало городу. Ведь само словосочетание «чианг май» (кстати, раздельное написание названия города — Чианг Май — тоже считается верным) переводится как «новая крепость».

Другая интересная историческая достопримечательность — это храм Ват Чеди Луанг. Построенный в 1441 году, он был выполнен в традиционном стиле Ланна и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Правда, часть храма все же была разрушена землетрясением, поэтому его купольная часть отсутствует. А еще Чеди Луанг известен тем, что вплоть до 1475 года в нем хранилась знаменитая статуя Изумрудного Будды, которая теперь находится в Бангкоке в храме Пхра Кео, как раз на территории комплекса Большого королевского дворца.

В самом центре Чиангмая находится храм&nbsp;Ват Чеди Луанг, который&nbsp;был построен&nbsp;в 1441 году. Он сохранился до наших дней практически первозданном виде. У него&nbsp;лишь отсутствует купольная часть, которая была разрушена землетрясениями
Давид Акопян / РБК

В самом центре Чиангмая находится храм Ват Чеди Луанг, который был построен в 1441 году. Он сохранился до наших дней практически первозданном виде. У него лишь отсутствует купольная часть, которая была разрушена землетрясениями

Также советуем непременно заглянуть на предприятие Prempracha, которое сегодня считается лидером в области производства керамических изделий. Каждый выпущенный здесь предмет интерьера или посуды может претендовать на звание арт-объекта, поскольку создается талантливыми гончарами и художниками ограниченным тиражом и с использованием ручного труда.

Кроме того, Чиангмай, как и полагается культурной столице, изобилует различными выставочными центрами и арт-кластерами, где местные художники торгуют своими работами, а также большим количеством джаз-клубов.

Что же касается еды, то именно здесь стоит попробовать му пинг — кусочки свинины, приготовленные на гриле, а также му пхат — жареную свинину в кисло-сладком соусе. Славится Чиангмай и местным оригинальным блюдом кхао сой, которое традиционно делается на кокосовом молоке из яичной лапши с добавлением мяса, пасты карри и хрустящего топинга. Изначально это блюдо из Мьянмы, поэтому в его основе должна быть говядина или курица — из-за большого количества мусульманского населения в этом регионе. Однако позже оно стало известным и в Лаосе, и на севере Таиланда. В Чиангмае его готовят не только с говядиной, но и со свининой.

Острова

Два самых известных курортных острова Таиланда — Самуи и Пхукет. Последний мы и выбрали конечной точкой нашего путешествия. Ведь до пандемии именно он был самым популярным направлением среди россиян.

Перед тем как отправиться на пляж, рекомендуем проехаться по острову. Здесь есть много чего интересного.

Во-первых, если вы любите активный отдых, то стоит заглянуть в местный экстремальный парк в джунглях. Там можно не только покататься на зиплайне, но и побродить по подвесным мостам среди банановых пальм и гигантских деревьев.

В парке&nbsp;развлечений на Пхукете&nbsp;можно не только попробовать экстремальные активности, но и просто&nbsp;прогуляться по подвесным мостам&nbsp;среди банановых пальм и других&nbsp;гигантских тропических деревьев
Давид Акопян / РБК

В парке развлечений на Пхукете можно не только попробовать экстремальные активности, но и просто прогуляться по подвесным мостам среди банановых пальм и других гигантских тропических деревьев

Во-вторых, посетите ананасовые и кокосовые плантации. Там можно не только увидеть, как их выращивают и обрабатывают, но и попробовать вкуснейшие плоды «прямо с грядки».

Пхукет славится не только своими пляжами, но и сельским хозяйством. На острове множество кокосовых и ананасовых плантаций
Давид Акопян / РБК

Пхукет славится не только своими пляжами, но и сельским хозяйством. На острове множество кокосовых и ананасовых плантаций

В-третьих, стоит непременно пройтись по кварталу «Старый город» (Old Town Phuket) и по пешеходной улице Таланг (Thalang Road). Это самое сердце Пхукета. Интересно, что возраст архитектуры улицы превышает 120 лет, а сама она претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улица Таланг появилась более двух веков назад и стала местом для торговли — ее основали европейские и китайские купцы. Сам Пхукет в то время был центром оловодобычи. Сегодня же здесь преобладают преимущественно исторические двухэтажные сооружения в португальском стиле, в которых располагаются рестораны, кафе, бары, сувенирные лавки и бутики.

Из промышленного центра в туристический остров Пхукет стал превращаться лишь в середине прошлого века, когда добыча цветных металлов начала сходить на нет.

Наследием той эпохи можно считать Лагуну — местность, где когда-то располагались карьеры по добыче олова. Сегодня она активно застраивается отелями и апартаментами на продажу. А сами карьеры уже давно естественным образом наполнились водой и превратились в живописные озера.

В Лагуне очень много дорогостоящих пятизвездочных отелей. Но не стоит думать, что здесь нет демократичных гостиниц. За вполне приемлемые деньги&nbsp;можно подобрать и неплохой&nbsp;вариант для комфортного семейного отдыха
Давид Акопян / РБК

В Лагуне очень много дорогостоящих пятизвездочных отелей. Но не стоит думать, что здесь нет демократичных гостиниц. За вполне приемлемые деньги можно подобрать и неплохой вариант для комфортного семейного отдыха

Так что не торопитесь селиться ближе к знаменитому пляжу Патонг. Не менее привлекательным местом для проживания может стать как раз Лагуна. И не стоит обманываться фешенебельными видами местных отелей. Здесь есть как дорогостоящие пятизвездочные гостиницы, так и комфортные и демократичные варианты для семейного отдыха.

Карьеры в Лагуне, где ранее добывали олово, уже давно естественным образом наполнились водой и превратились в живописные озера. А сейчас береговая линия активно застраивается отелями и апартаментами на продажу
Давид Акопян / РБК

Карьеры в Лагуне, где ранее добывали олово, уже давно естественным образом наполнились водой и превратились в живописные озера. А сейчас береговая линия активно застраивается отелями и апартаментами на продажу

Ну и, конечно же, непременно стоит отправиться на острова Пхи-Пхи (включает в себя острова Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Ле, а также четыре крошечных острова без названия), на одном из которых снимали знаменитый фильм «Пляж». Лодки до них отходят как из порта Лагуны, так и из самого города Пхукет. Главное, заранее приобрести билет. Транспорт сейчас ходит редко, а желающих оказаться в живописных местах очень много. Ведь там можно насладиться не только завораживающими видами, но и ласковым морем и райскими пляжами.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги