Более 90% россиян не устраивает текущее место работы

. Главной причиной недовольства опрошенные назвали зарплату
Обновлено 07 октября 2022, 07:26
Shutterstock
Shutterstock

Лишь 5% россиян устраивает текущее место работы. Они не планируют его менять в ближайшие пять лет, следует из исследования образовательной платформы Skillbox и онлайн-сервиса «Мета». Оставшееся число респондентов планирует сменить компанию, чтобы уйти в смежную отрасль и развиваться там.

Среди тех, кто задумывается о смене места работы, почти половина (47%) отмечает, что главным препятствием становится недостаток компетенций и практических навыков. Треть опрошенных полагает, что следующий шаг в карьере им поможет сделать дополнительное профессиональное образование. В числе нематериальных факторов мотивации для смены работы респонденты выбирают доступность корпоративного обучения — 62%.

В качестве главного стимула в работе 77% респондентов называют зарплату. В случае если зарплата устраивает, то 30% заявили о готовности мириться с рутинной работой, а 23% — с постоянными переработками. Еще 18% респондентов в этих условиях способны обойтись без социальных гарантий от работодателя, а 14% — без комфортного рабочего пространства. Отказаться от карьерных амбиций готовы 12%.

При этом отмечается, что для тех опрошенных, кто проработал на одном месте более пяти лет, материальная мотивация отходит на второй план.

В опросе приняли участие 24 тыс. человек. 80% из них — женщины, 20% — мужчины. Основной возраст анкетируемых — 30–35 лет (46%). 70% имеют высшее образование, 12% — два и более высших.

Ранее стало известно, что почти 40% россиян не готовы терять часть заработка ради приема на работу. Граждане подчеркивали, что знания и умения — товар, который они не собираются обесценивать. Менее охотно на уступки работодателям шли мужчины. Также не соглашались на снижение зарплатных ожиданий специалисты с доходом от 50 тыс. руб. в месяц. За последние семь лет число соискателей, не готовых отказываться от своих денежных притязаний, выросло на 7%.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги