2 октября. Что можно и чего нельзя делать в этот день

. Как отметить медовый праздник на Трофима Пчеловода
Обновлено 03 октября 2022, 12:09
Shutterstock
Shutterstock

Трофим и Зосима прозвали в народе 2 октября в связи с тем, что верующие вспоминают святых мучеников — Зосиму Пустынника, жившего в IV веке, и Трофима, пострадавшего за веру в III веке. Еще раньше называли этот день Пчелиная девятина, или Трофим Пчеловод, поскольку считалось необходимым в течение девяти дней с Трофима и Зосимы подготовить ульи к зимовке.

Традиции и приметы на 2 октября

На Трофима Пчеловода было принято есть мед и запивать его теплой водой, приговаривая: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь». 2 октября в старину проводили Трофимовы вечерки: девушки присматривались к молодым людям, а те выбирали себе невест. Была примета, что, если на Трофимовы вечерки внимательно посмотреть в глаза тому, кто нравится, избранник обязательно ответит на чувства. По такому случаю в народе была поговорка: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним». Смотрели в этот день, куда дует ветер, если с юга, то ожидали хорошего урожая озимых.

Что можно делать 2 октября

Помня о названии праздника Пасечник, надо угощать медом близких и друзей. На столе в этот день обязательно стоит блюдо (или блюдце) с медом, а к нему подаются оладьи. Хоть одну ложку меда съесть в Трофима Пасечника считалось обязательным, чтобы запастись здоровьем на год вперед. 2 октября полезно хорошо трудиться, ведь работящим людям поможет святой Трофим, верили в старину. 2 октября надо испечь любые медовые угощения — калачи на меду, медовое печенье, медовые пироги — и угостить ими всех, кого возможно. По примете, тогда зима будет «слаще».

Чего нельзя делать 2 октября

Нельзя отказывать в милостыне, чтобы самому не пойти с протянутой рукой, говорили на Руси. В Трофимовы вечерки молодым людям нельзя оставаться дома, так можно пропустить свое счастье. Не к добру пересчитывать мелочь, тогда достатка в доме не будет.

Кто родился 2 октября

2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, индийский политический и общественный деятель, борец за независимость Индии от Великобритании. Он был убит в январе 1948 года. 2 октября в 1914 году родился советский диктор Юрий Левитан, его голос звучал из радиоприемников во время Великой Отечественной войны, когда миллионы людей слушали сводки с фронта. Именно он объявил о взятии Берлина и Победе. Британский музыкант— мультиинструменталист Стинг 2 октября отметит 71 год со дня рождения. Российские артисты Лидия Вележева («Государственная граница», «Учитель музыки», «Идиот», «Берёзка») и Евгений Сидихин («Гранд», «Станица», «Смерть в объективе») отпразднуют в этот день 56 лет и 58 лет соответственно.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги