4 тактики в споре, которые приведут вас к победе

. Как сделать так, чтобы собеседник даже не пытался переубедить
Обновлено 24 сентября 2022, 08:02
Paramount Pictures
Фото: Paramount Pictures

У каждого было такое, что вроде бы хочешь донести свою мысль, но собеседник либо берет верх над вами, либо пытается переубедить. Всем хочется отстоять свою точку зрения и выиграть дебаты. 4 приема, которые помогут не растеряться и доказать свою правоту.

Марк АйзенбергКонсультант по мотивации и развитию потенциала сотрудников IT-компаний из Кремниевой долины. Практикующий коуч, работает с топ-менеджерами

Ни одна из сфер человеческой деятельности не обходится без споров, и это хорошо. Споры, хоть в научных кругах, хоть в отношениях, зачастую дают нам новые знания о проблеме и возможность продвинуться вперед в её решении. Тем не менее нередко нам приходится вступать в разного рода дебаты не столько, чтобы найти истину, а, скорее, чтобы утвердить свой авторитет или поставить кого-то на своё место. Стоит признать, что это не самое благородное занятие, но в жизни случается всякое, поэтому, если вам вдруг пришлось спорить с кем-то по вопросу, в котором вы не уверены или вы понимаете, что ваш соперник спорит нечестно и использует уловки, то психологи рекомендуют использовать 4 приема, которые помогут не растеряться и доказать свою правоту:

1. Уверенность — это половина победы. Голос, интонация, умение держаться перед публикой — профессиональные ораторы знают, насколько важны эти критерии для успешного выступления. Уверенные люди производят впечатление надежных и знающих, их слова не вызывают сомнения. Если вы когда-нибудь были студентом, то наверняка слышали истории в плане: «Я ничего не знал по своему вопросу, просто наговорил преподавателю какой-то чепухи с умным видом». Такая тактика действительно часто срабатывает, особенно если ваш оппонент и сам разбирается в теме спора лишь поверхностно или готов рьяно доказывать свою точку зрения, но совершенно не хочет слушать то, о чем вы говорите. Это совсем не значит, что теперь вы должны с уверенным видом говорить любую ерунду, но правильные невербальные сигналы совершенно точно добавят вам пару очков. Если же вас застали врасплох можно, например, ответить: «Да, конечно, это всем известно, но...», после чего повернуть тему в более удобное для вас русло. Суть заключается в том, чтобы лишить противника эффекта неожиданности, который он рассчитывал произвести на вас своим выпадом.

ТвойКоуч.ру
ТвойКоуч.ру
Полезные материалы о здоровье, карьере, питании, саморазвитии и многом другом
Читать

2. Учитывайте и идею, и практическую сторону. Очень часто споры проходят в одной плоскости: либо идеальной, идейной, либо практической. Например, люди спорят о смертной казни и говорят, что такое наказание может выступать и как превентивная мера для других преступников или же, наоборот, быть бесполезной в этой роли. Вы можете затронуть идею, или, в данном случае, моральную сторону вопроса и указать на то, что отнимать у любого человека жизнь — это также преступление, и никто на это не имеет права.

3. Черное и белое. В большинстве споров противники исходят из предпосылки, что есть только один возможный вариант ответа или решения проблемы, хотя таких ситуаций на самом деле очень мало. Бывает так, что точки зрения разных людей как будто взаимоисключающи, хотя на самом деле обе имеют право на существование. В таком случае можно указать, что у вопроса есть спектр решений или же решение может быть подходящим частично. Например, если кто-то считает гомеопатические средства не действенными в борьбе с простудными заболеваниями, можно отметить, что, возможно, соответствующих исследований по теме действительно мало, и мы не можем полностью утверждать их эффективность, однако доказано общеукрепляющее действие таких препаратов, что в свою очередь может помочь быстрее избавиться от простуды в комплексе с другими методами лечения.

4. Смотрите прямо. Во-первых, взгляд прямо в глаза является признаком уверенного человека, а, во-вторых, приводя аргументы, вы должны следить за реакцией своего оппонента. Если вы заметили признаки удивления или сомнения на лице человека, то можете спланировать свою дальнейшую тактику: либо продолжать снабжать утверждение новыми доказательствами, либо выслушать возражение. Вы также можете поймать трещину в оборонительной броне противника, которую он, вероятно, старался не показывать; это может быть недостаток знаний или неуверенность в какой-то точке отстаиваемого утверждения. Найдя это слабое место, вы сможете атаковать его дополнительными рассуждениями в этом же русле.

Стоит отметить, что эти тактики основаны на логике и немного на психологических уловках, но не на обмане, поэтому, применяя их в споре, вы не запятнаете свою совесть. Напротив, они могут помочь привнести в обсуждение новые идеи, которые помогут вам скорее прийти к истине.

Поделиться