Как выглядит первый в мире поезд на водороде. Фото

. В Германии запустят составы с установкой на топливных элементах
Обновлено 25 августа 2022, 11:59
Alstom
Alstom

Первый в мире полноценный парк пассажирских поездов на водородном топливе запустят в Германии. Поставщиком экологически чистого железнодорожного транспорта станет французская компания Alstom.

На момент запуска проекта французы поставят транспортной компании Нижней Саксонии 14 составов модели Coradia iLint, которая считается первым в мире серийным пассажирским поездом, использующим силовую установку на топливных элементах.

В таком агрегате водород вступает в химическую реакцию с кислородом, а преобразованная энергия питает электрические двигатели локомотива. Единственный «выхлоп» такой системы — обычный водяной пар. Одним из главных плюсов подобных составов разработчик называет их универсальность: они могут курсировать как по электрифицированным маршрутам, так и по веткам без электросети, где используют локомотивы с двигателями внутреннего сгорания.

Новые поезда, которые заменят 15 нынешних составов с дизельными локомотивами, начнут курсировать между городами Бремерферде, Куксхафен, Бремерхафен и Букстехуде федеральной земли Нижняя Саксония на северо-западе Германии.

Предполагается, что в дальнейшем число железнодорожных веток с экологически чистыми поездами нового поколения будет увеличено. В Alstom отмечают, что у них есть контракт на поставку еще 27 составов Coradia iLint, которые запустят во Франкфурте-на-Майне и его пригородах.

Ранее американский железнодорожный стартап CO2 Rail и ученые из Университета Торонто разработали совместный проект вагона поезда, который очищает воздух во время движения. Согласно концепции, модифицированные вагоны будут преодолевать тысячи километров по стране, что избавит от необходимости в крупных стационарных объектах для удаления углекислого газа.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги