«Это старая шутка». Топ громких невыполненных обещаний Илона Маска

. Как миллиардер шутит в соцсетях, а потом опровергает себя же
Обновлено 08 сентября 2022, 07:56
Илон Маск
Maja Hitij / Getty Images

Илон Маск

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что он покупает футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Объявление миллиардер сделал в Twitter. Спустя всего несколько часов глава SpaceX признался, что это была лишь «гуляющая по соцсети старая шутка». Он уточнил, что не приобретает никаких спортивных команд.

В прошлом подобные высказывания и шутки не раз причиняли Маску немало серьезных проблем.

Покупка Twitter

В июле Маск отказался покупать Twitter. По словам адвокатов миллиардера, руководство соцсети «не смогло или отказалось отвечать на многочисленные запросы» о предоставлении данных о спам-аккаунтах и поддельных учетных записях. Акции Twitter упали на 6% на новостях об отказе от сделки, о которой было объявлено в апреле этого года. Председатель правления соцсети Брет Тэйлор потребовал через суд от главы Tesla завершить сделку по приобретению социальной сети за $44 млрд, обвинив его в отказе выполнять обязательства перед платформой и ее акционерами, пишет The New York Times.

Бюджетная Tesla

Представляя «бюджетный» электромобиль Model 3 в 2016 году, Tesla обещала, что он будет доступен по цене от $35 тыс. Вскоре после выхода модели такая цена практически сразу исчезла. Сейчас Model 3 в самой доступной комплектации предлагается за $40 тыс., а с учетом регистрационных взносов и дополнений стоимость электромобиля приближается к $50 000. Илон Маск признавался, что продажа Model 3 по изначально заявленной цене убьет компанию.

Создание мирового метро

В 2012 году Илон Маск озвучил идею создания мирового метро, которое соединит города различных континентов между собой. По идее Маска, поезда будут в два раза быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда, цена проезда — весьма невысокой, а работать это все будет на солнечной энергии. Однако уже в следующем году Илон Маск объявил, что заниматься проектом не будет, а к работе параллельно приступили две группы энтузиастов, среди которых компания Hyperloop Transportation Technologies, которой владеет президент компании SpaceX. Капсула смогла во время тестов разогнаться до 387 км/ч. При этом она не смогла достичь того уровня, который обещал ее создатель Илон Маск. Он заявлял, что капсула будет быстрее самолета или скоростного поезда. Планировалось, что Hyperloop будет во многих городах планеты, однако построено лишь несколько испытательных трасс в Калифорнии.

Попытка сделать Tesla частной компанией

История с попыткой Илона Маска сделать Tesla частной компанией обернулась для него судебными исками, потерей поста в компании и даже угрозой тюрьмы. В феврале 2019 года Маск опубликовал в Twitter фотографию новых машин Tesla и написал: «Tesla выпустила 0 машин в 2011-м, но в 2019-м мы выпустим около 500 тыс.». Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала отстранить предпринимателя от руководства фирмой, лишить права занимать любые руководящие должности в публичных компаниях и вернуть государству незаконно полученные доходы. Причиной иска стали посты Маска в Twitter 7 августа, в которых он пообещал выкупить все бумаги Tesla с биржи по $420 за акцию, то есть с премией 20%, и заверил, что договорился о финансировании сделки. SEC рассматривает посты руководителей компаний в соцсетях наравне с официальными заявлениями. Поэтому власти обвиняют Маска в том, что он заранее не обсудил конкретные условия предполагаемой сделки со своими финансовыми партнерами и обманул акционеров, что у него достаточно денег для выкупа акций.

Колонизация Марса

Глава SpaceX многократно высказывался относительно покорения Красной планеты. Сроки высадки человека на Марс постоянно сдвигались: в 2016 году он обещал, что если все пойдет по плану, то его корпорация сможет доставить первых землян на Марс в 2024 или 2025 году. В 2020 году Илон Маск говорил, что у него есть амбиции построить тысячу космических кораблей за десять лет, чтобы к 2050 году переселить на планету миллион человек. Первый пуск был запланирован на 2026 год. Он объяснял, что все «колонисты» должны будут оплатить переезд на Марс, который будет стоить примерно как дом в США, но при этом им придется «быть готовыми к смерти», так как неизвестно, насколько суровыми будут условия проживания на Красной планете. Теперь миллиардер назвал новую дату высадки на Марс — 2029 год.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги