Запахи тела могут подавать важные сигналы о состоянии здоровья

. Нутрициолог объяснил, на что обратить внимание
Обновлено 21 июля 2022, 13:21
Shutterstock
Фото: Shutterstock
Ксения ЧернаяКсения ЧернаяЧлен российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, спикер по генетике и микробиому, питанию, витаминам и минералам, главный эксперт онлайн-школы «PRO-Здоровье»

«Все люди пахнут по-разному, и мы сейчас не говорим о парфюмерных предпочтениях. Речь о запахе тела. Изначально чистая кожа здорового человека пахнет приятно. Однако существует целый ряд факторов, из-за которых естественный запах тела становится отталкивающим. Опустим вопросы общей гигиены (в наше время это даже не обсуждается) и поговорим о глубинных причинах этой проблемы. Чаще всего изменение запаха тела сигнализирует о том, что следует обратить внимание на здоровье.

О чем может свидетельствовать вдруг изменившийся привычный запах тела:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Это могут быть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, колит, кишечный дисбиоз, запоры, которые часто добавляют к запаху тела оттенок сероводорода, либо гастрит, который к тому же чреват еще неприятным запахом изо рта.

2. Гормональный дисбаланс

В данном случае изменения запаха могут быть очень тонкими, неспецифическими — но все же вполне ощутимыми.

3. Дисбактериоз кожи

Вы наверняка заметили, что частое мытье рук, и особенно с использованием дезинфицирующих средств, приводит к кожным проблемам. Многие с этим столкнулись в начале пандемии, когда бесконтрольно выливали на себя ударные дозы дезинфекторов. Это было связано не только с химическим нарушением эпителия, но и с уничтожением кожного микробиома. На каждом сантиметре кожи человека живет от 10 тыс. до 1 млн бактерий, которые создают определенную защиту, и если их упорно уничтожать, то баланс может сдвинуться в сторону патогенных микроорганизмов. В результате такого сдвига кожа приобретает нехарактерный для нее и в большинстве случаев неприятный запах. Не говоря уже о различных кожных высыпаниях, шелушении, прыщах.

Кроме того, гибель полезной микрофлоры может быть вызвана не только внешними воздействиями, но и приемом медикаментов, а также неправильным питанием.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

4. Сахарный диабет

Запах этой болезни является диагностическим признаком для медиков. Тренированное обоняние врача улавливает в дыхании больного кетоновые тела, проще говоря — запах ацетона. Его появление может быть крайне тревожным признаком, связанным с критическим недостатком инсулина и требующим срочного медицинского вмешательства. Запах ацетона может появляться и при чрезмерном употреблении алкоголя или резком похудении, когда кетоновые тела возникают в результате быстрого сжигания собственных жиров, что ведет к отравлению организма. Во всем должна быть мера.

5. Неправильное питание

Не только алкоголь заставляет организм выделять через кожу отнюдь не благоуханные вещества. Часто наш запах — следствие того, что мы едим. Жареные и копченые блюда нагружают организм продуктами гликирования, которые меняют ароматический спектр тела. То же самое делают и рафинированные углеводы. Пока поджелудочная железа исправно выбрасывает свою дозу инсулина в ответ на употребление сахара, до запаха ацетона, конечно, не доходит, но ароматной кожа уже не будет.

6. Нарушение обмена веществ

О нарушении метаболизма аминокислот может сигнализировать «запах старости», это тоже тревожный признак, который является вполне обоснованной причиной для обращения к врачу.

7. Стресс

Как известно, нервные перегрузки вызывают усиленное потоотделение. Состав пота при этом не совпадает с тем, который выделяется при физических нагрузках. Ученые в центре молекулярных исследований Monell Centre изучали состав стрессового пота и его запах и пришли к выводу, что стрессовый пот имеет сернистый запах. К слову, у женщин он выражен сильнее и вполне различим для окружающих.

По этой причине советую девушкам сильно не волноваться на первом свидании, ведь может случиться и так, что стрессовый запах отпугнет претендента.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как вернуть свой естественный приятный аромат тела?

  • Во-первых, минимизируйте в рационе продукты, которые смещают pH организма в кислую сторону. Прежде всего это красное мясо и кофе.
  • Следует исключить сахар и все рафинированные углеводы.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Можно оставить кисломолочные продукты из козьего и овечьего молока, если у вас все в порядке с их индивидуальной переносимостью.
  • Увеличьте потребление ягод и свежих овощей. Добавьте зелени: салат, шпинат, щавель, укроп, люцерна, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста. Также хорошим подспорьем будут морские водоросли и ростки пшеницы и ячменя.

Такое питание справится с проблемами организма, ведущими к неприятному запаху, а также даст профилактический эффект и поможет всегда хорошо выглядеть и, что называется, цвести и пахнуть».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги