Дрон, планшет и другое: 7 старых фильмов, в которых предсказали будущее

. Если их пересмотреть, то можно увидеть что-то из 2030-х
Обновлено 19 июля 2022, 13:02
20th Century Fox
20th Century Fox

Появление жанра «научная фантастика» задало тенденцию к предсказаниям. Некоторые авторы, сами не догадываясь, достаточно точно описали в своих произведениях устройства и технологии, которые когда-то казались совершенно нереальными, однако со временем не только появились в действительности, но и получили широкое применение. Взять, например, подводную лодку из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» или, скажем, световые лучи из «Войны миров» Герберта Уэллса. Ближе к середине ХХ века «эстафетную палочку» у литераторов перехватили режиссеры, обладающие не меньшим даром предвидения.

«Метрополис» (1927 год)

Технология/устройство: видеосвязь

Немая фантастическая антиутопия «Метрополис» немецкого режиссера Фрица Ланга по сей день поражает размахом съемок. Скажем, в массовых сценах были задействованы не менее 30 тыс. человек, а в качестве реквизита было изготовлено огромное количество всевозможных моделей для изображения города будущего. В фильме упоминается множество инноваций, которые уже появились или постепенно входят в современную жизнь, в том числе компьютеры, альтернативные способы получения энергии и роботы-андроиды. Пожалуй, наиболее очевидно «Метрополис» предсказал массовое использование видеосвязи. Еще почти 100 лет назад авторы картины предположили, что люди смогут без труда общаться на расстоянии, видя и слыша друг друга при помощи специальных устройств.

Обложка видео

«Космическая одиссея 2001 года» (1968 год)

Технология/устройство: планшетный компьютер

Не меньше «открытий» сделала культовая научно-фантастическая картина Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», основанная на рассказе Артура Кларка. Чего только стоит сцена с астронавтами, которые во время приема пищи читают новости и просматривают сообщения на небольших плоских устройствах с цифровыми экранами. Получается, Кубрик еще в эпоху громоздких телевизоров с кинескопами предполагал возможность появления индивидуальных портативных планшетов для развлечения и получения информации. Устройства, показанные в фильме, настолько похожи на современные тачпады, что в 2011 году компания Samsung обвинила Apple в копировании дизайна для своих планшетов iPad.

Обложка видео

«Электрические грезы» (1984 год)

Технология/устройство: «умный» дом

Комедийный фантастический фильм «Электрические грезы» был снят в то время, когда такая концепция, как персональный компьютер, находилась еще практически в зачаточном состоянии. Однако уже тогда было предсказано, что большинство домашних приборов могут быть объединены в одну сеть и контролироваться искусственным разумом. Сегодня подобную технологию называют «умным» домом. В кино, правда, компьютер, приревновавший своего владельца к соседской девушке, использует бытовые приборы, чтобы помешать сопернику.

Обложка видео

«Умри, но не сейчас» (2002 год)

Технология/устройство: адаптивный камуфляж

Эту часть бондианы, ставшую последней для Пирса Броснана, в свое время много ругали, в том числе за совершенно фантастические гаджеты в распоряжении агента 007. Среди них была система маскировки, позволявшая автомобилю Aston Martin главного героя становиться почти полностью невидимым. В год выхода фильма критики вряд ли могли предположить, что спустя 20 лет военные из разных стран будут работать над технологией под названием «активный камуфляж». Скажем, британская фирма BAE Systems трудится над созданием специального покрытия для транспорта, способного моментально нагреваться или охлаждаться для соответствия температуре окружающего фона, чтобы становиться невидимым для тепловизора.

Обложка видео

«Вспомнить все» (1990 год)

Технология/устройство: беспилотный автомобиль

Многие помнят знаменитую сцену из фантастического боевика Пола Верховена, где персонаж Арнольда Шварценеггера пытается уйти от преследователей на автоматизированном такси Johnny Cab. Бездушный пластиковый шофер-андроид отказывается везти главного героя, пока тот не назовет точный адрес. Сегодня беспилотные такси, ориентирующиеся в пространстве за счет сложного комплекса датчиков и мощного компьютера, уже ездят по дорогам многих стран мира, в том числе США, Китая и России.

Обложка видео

«Особое мнение» (2002 год)

Технология/устройство: распознавание жестов

В футуристическом триллере «Особое мнение» Стивена Спилберга герой Тома Круза управлял компьютером при помощи странной на тот момент технологии распознавания жестов и движений. Сегодня концепция, два десятка лет назад казавшаяся чем-то совершенно фантастическим, получила широкое распространение в повседневной жизни. Скажем, автомобилями или домашними кинотеатрами, где использован продвинутый жестовый интерфейс, уже трудно кого-либо удивить.

Обложка видео

«Терминатор» (1984 год)

Технология/устройство: беспилотный дрон

Во флешбэках Кайла Риза, прибывшего из будущего для спасения Сары Коннор, появляются беспилотные летательные аппараты SkyNet, участвующие в войне против людей. Почти 40 лет назад самолеты, передвигающиеся без человека в кабине, казались для зрителя чем-то невероятным, однако теперь беспилотники стали совершенно обычным явлением. При этом их используют далеко не только военные. Приблизительно с 2010 года дроны начали получать широкое распространение и в мирной жизни. Скажем, их широко используют в спасательных целях, а также для доставки еды, почты, медикаментов и других товаров. Ну и для съемок фильмов, разумеется.

Обложка видео
Поделиться