Лента новостей
Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес
Прощай, Scarabeo: «Роснефть» не нашла нефть в Черном море
Краснодарский край, 22 мар 2018, 09:53
0
Прощай, Scarabeo: «Роснефть» не нашла нефть в Черном море
Платформа Scarabeo 9 (Фото: Frigstad Group)

ПАО «Роснефть» завершила бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины «Мария-1» на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря. Коммерческих запасов нефти обнаружить не удалось, а платформа Scarabeo 9, с которой велось бурение, уже покинула его территорию, сообщают «Ведомости».

«В результате работ обнаружена уникальная карбонатная структура мощностью более 300 метров, представляющая собой трещиноватый коллектор, который с высокой вероятностью содержит углеводороды. Полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений в Российской акватории Черного моря. Компания планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов и продолжить поисково-разведочные работы на лицензионных участках», — отметили в пресс-службе компании.

Геологоразведка велась совместным предприятием ПАО «НК «Роснефть» и Eni (доля «Роснефти» — 66,67%, Eni — 33,33%). Перспективные ресурсы участка оцениваются в 576 млн тонн нефти.

Однако, как сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник, коммерческих запасов нефти там не обнаружено. Бурение скважины «Мария-1» велось с платформы Scarabeo-9, которая уже покинула территорию участка, направляясь в сторону румынского порта Констанца.

В 2017 году «Роснефть» на пять лет приостановила действие лицензии на Южно-Черноморском участке недр в Черном море.
По словам официального представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, срок действия лицензии приостановлен по совокупности причин: из-за санкций и текущей рыночной конъюнктуры, из-за которой «этот участок сейчас разрабатывать неинтересно».

После этого компания планировала сосредоточиться на разработке Западно-Черноморского участка недр (Вал Шатского), на котором в 2017 году планируется начать бурение с привлечением буровой установки Scarabeo 9 итальянской компании Saipem.

Месторождение Вал Шатского площадью 8,6 тыс. кв. м расположено в восточной части акватории Черного моря. Относится к Западно-Черноморскому лицензионному участоку.
На участке выделено 10 потенциальных структур, пять из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн т нефти по международной классификации.

Первоначально «Роснефть» планировала разведывать Вал Шатского с американской Chevron. Но та, пробурив неудачную скважину у берегов Турции, посчитала, что Вал Шатского имеет схожее геологическое строение, и в 2011 году вышла из проекта.

ПАО «Ростефть» и итальянская компания Eni договорились о сотрудничестве в 2012 году. Работы на объекте начались в конце 2017 года — как сообщал РБК Краснодар, компания заявила о планах приступить к работам по бурению для разведки запасов нефти. Были определены три участка в Черном море. Западно-Черноморская площадка размещается в районе городов Геленджик и Новороссийск, расстояние до берега варьируется от 47 до 119 км.

По соглашению предполагалось, что Eni полностью профинансирует разведку на месторождении: пробурит две скважины, проведет сейсморазведку 2000 кв. км в 3D и 2D. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств компании договорились разделить между собой в пропорции 33,33% на Eni, остальное – «Роснефть». Стороны тогда рассчитывали потратить на разведку и разработку всего месторождения $50–55 млрд. Сколько Eni потратила на работу Scarabeo-9, неизвестно, представители Saipem и Eni это не комментируют.

По оценкам аналитиков, стоимость работы плавучей буровой может стоить от $100 тыс. в день (без учета затрат на зарплаты сотрудникам и продовольствие). Разведка могла быть приостановлена из-за неубедительных результатов и того, что разработка при текущей цене может быть нерентабельна.