Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав разрешил делать одновременно прививку от гриппа и «Спутник Лайт» Общество, 11:10
Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов Pro, 11:07
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала Спорт, 10:14
Краснодар ,  
0 

Удали мои печали: чем вызван скандал с сайтом для бухгалтеров «Клерк.ру»

Основатель портала для бухгалтеров «Клерк.ру» Борис Мальцев заявил об угрозах и давлении со стороны налоговых органов из-за публикаций и коллажей, размещенных на сайте издания.

«Клерк.ру» — один из крупнейших в России отраслевых сайтов, специализирующихся на бухгалтерской, юридической и налоговой тематике. Издание основано в 2001 году. По собственным оценкам, ежемесячная аудитория составляет около 2,5 млн человек.
В 2011 году портал получил награду от ФНС «за значительный вклад в информационное освещение деятельности налогового ведомства и налогового администрирования в РФ».

По словам Бориса Мальцева, ФНС начала проверять связанные с ним компании еще в 2017 году — одна из проверок длилась год.

«Это были компании, которые работали достаточно активно. Одна из них — это ООО «Кублог», под именем которой в Краснодаре работал одноименный портал. В принципе, никаких подозрений факт проверки не вызвал, однако смутил ее масштаб — тогда у нас проверили всех контрагентов», — рассказал Мальцев РБК Краснодар.

Краснодарский предприниматель Борис Мальцев является 100-процентным владельцем ООО «Клерк.ру». Ему также принадлежат ООО «Аффинити индекс» и «Кублог». Кроме того, он имеет долю в 43% в московском ООО «Сит» и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

С тех пор надзорные ведомства предпринимателя не проверяли, однако 20 мая 2019 года в его офис пришли представители сразу трех налоговых инспекций, которые занимаются обслуживанием юрлиц, принадлежащих Мальцеву. В частности, инспекция ФНС России № 2 по городу Краснодару проверила юрадрес ООО «Аффинити индекс». Представители ИФНС № 5 также провели опрос предпринимателя, которому Мальцев сдает офис в этом же здании.

Кроме того, инспекторы из ИФНС № 3 вручили владельцу «Клерка» уведомление о вызове налогоплательщика «для дачи пояснений по вопросу осуществления предпринимательской деятельности». Согласно документам, размещенным на сайте «Клерк.ру», в налоговой инспекции Мальцева пытались допросить в качестве свидетеля, однако он от дачи показаний отказался.

И.о. заместителя начальника ИФНС № 3 по Краснодару Игорь Кириченко, согласно документам вызвавший Бориса Мальцева на допрос, не смог прокомментировать ситуацию РБК Краснодар.

Карикатурам — нет

По словам Мальцева, 21 мая с ним связался неизвестный, который рассказал предпринимателю, что на него «есть заказ — прикрыть на год». Бизнесмен утверждает, что ему стали угрожать тюрьмой, если он не удалит четыре коллажа к публикациям на сайте «Клерк.ру».

«Мне передали, что про меня все известно и, в принципе, «на этот год я уже наработал». Им известно: дочь у меня учится в Германии, что я развелся, и моя бывшая жена работает где-то в администрации. И что меня посадят, а ей обязательно напишут на место работы про это», — заявил предприниматель.

Мальцев согласился удалить 4 коллажа, однако, по его словам, угрозы и требования не прекратились. Владелец «Клерка» говорит, что от него потребовали удалить еще 96 изображений сатирического характера, а затем и публикации, выставляющих налоговые органы в невыгодном свете — про незаконные блокировки счетов, противостояние налоговиков и бухгалтеров и пр. В качестве доказательств предприниматель приводит скриншоты переписки из мессенджеров.

26 мая с Борисом Мальцев связался мужчина, представившийся Николаем Николаевичем. Он прислал владельцу портала «Клерк.ру» документ со списком запретных для освещения изданием тем. В частности, Мальцев утверждает, что от него потребовали прекратить публиковать карикатуры на чиновников, критиковать информационные системы налоговой службы и наносить ущерб репутации ФНС и других госорганов. 

В пресс-службе УФНС по Краснодарскому краю РБК Краснодар рассказали, что управление внимательно изучит приведенную в статье информацию и проведет служебную проверку.
«Если информация подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Управление выстраивает работу со средствами массовой информации открыто и уважительно. Действия, описанные в публикации, в принципе недопустимы», — заявила представитель ведомства Наталия Солонченко.

Претензий не было

В настоящее время, по словам Бориса Мальцева, налоговые органы проводят проверку еще нескольких связанных с ним юридических лиц. При этом, отмечает предприниматель, все они зарегистрированы около года назад и формально не должны интересовать налоговиков.

Бизнесмен утверждает, что до настоящего времени налоговики претензий, касающихся статей и коллажей, опубликованных на портале «Клерк.ру» к нему не высказывали. Он затруднился ответить на вопрос, кто может стоять за требованиями по удалению контента.

Обращаться в правоохранительные органы Мальцев пока не планирует, так как не видит формальных оснований для этого.

«У меня нет оснований, чтобы требовать какой-то официальной защиты. Я не могу доказать, что все эти послания представляют реальную угрозу. Цель моей публикации — это чтобы от меня отстали в плане каких-то неформальных разговоров. Если есть какие-то претензии, пусть предъявляют их официально. Тем не менее, мне страшно за бизнес, потому что он будет разрушен, если конфликт усугубится. Я бы хотел пресечь это все», — заявил он.

Бизнесмен также отметил, что после того, как историей заинтересовались СМИ, сообщения с угрозами от неизвестных прекратились.

Как сообщал РБК Краснодар, в январе 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Фонда развития интернет-инициатив к ООО «Рекламные сети» на сумму в 437 тыс. рублей. Иск касался взыскания задолженности и процентов по двум договорам об участии в акселерационной программе ФРИИ.

На тот момент было зарегистрировано две компании с названием «Рекламные сети». Одно из них официально принадлежало Борису Мальцеву и занималось размещением рекламы на портале «Клерк.ру». Второй фирмой владела Юлия Курносова, которая была бухгалтером всех проектов, принадлежащих Мальцеву.