Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00 В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса Общество, 05 апр, 23:58
Краснодар ,  
0 

Долг зовет: за что банкротят завод экс-владельца ФК «Кубань» Мкртчана

Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Краснодарский завод металлоконструкций». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

С заявлением о признании компании банкротом выступило ООО «СБК-Ретейл», сумма исковых требований составила 1,36 млрд рублей. Как следует из материалов дела, в мае 2011 года компания заключила договор об открытии кредитной невозобновляемой линии на 1,17 млрд рублей.

Деньги требовались для финансирования затрат по техническому перевооружению завода металлоконструкций, приобретения оборудования, оплаты налогов и таможенных пошлин, пополнения оборотного капитала в рамках реализации проекта на срок до конца февраля 2018 года.

В обеспечение исполнения обязательств между предприятием и кредитным учреждением были заключены договоры ипотеки и залогов. Однако «Краснодарский завод металлоконструкций» задолженность не погасил, вследствие этого в марте 2015 года Сбербанк переуступил права требования ООО «СБК-Ретейл».

Заявитель указывает, что ввиду ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по вышеуказанным договорам, перед заявителем образовалась задолженность в размере 1,32 млрд рублей и 31,7 млн рублей — финансовые санкции.

Чем известен Краснодарский завод металлоконструкций

АО «Краснодарский завод металлоконструкций» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 году. Основной вид деятельности — производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. В 2017 году выручка компании составила 1,69 млрд рублей, чистая прибыль — 20,3 млн рублей. Головной компанией является НАО «Футбольный клуб «Кубань».

Соглашение о строительстве «КЗМ» было подписано на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи 2010». В сентябре 2011 года предприятие было запущено. Общий объем инвестиций составил более 2,9 млрд рублей.

Идея того, чтобы ФК «Кубань» стал ключевым акционером завода, принадлежит бывшему владельцу команды, совладельцу металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олегу Мкртчану. Планировалось, что за счет дивидендов от деятельности предприятия будет пополняться бюджет футбольного клуба.

КМЗ построил в Краснодаре в арендуемом у завода «Седин» корпусе завод по выпуску 96 тыс. тонн металлоконструкций и оцинкованию 40 тыс. тонн металлоконструкций в год, предприятие включало восемь производственных линий.

«Сначала завод планировалось построить в Армавире, но там не нашлось подходящей площадки, месяца полтора назад проект был перенесен в Краснодар», — приводят «Ведомости» слова гендиректора ООО «ИСК-инвест» (в интересах Мкртчяна владело 75% ФК «Кубань») Виталия Марченко.

На момент запуска предприятия 80% акций принадлежали ФК «Кубань», 10% — гендиректору Русской горно-металлургической компании Ашоту Тамразяну. На тот момент РГМК являлась титульным спонсором «Кубани», она на 100% принадлежала Украинской горно-металлургической компании, которая продавала продукцию входящих в «Индустриальный союз Донбасса» заводов.

Инвестиции в КМЗ, по словам менеджера РГМК, составляли 50-60 млн долларов, их источник — кредиты банка Unicredit, получить их удалось во многом благодаря итальянским компаниям, которые поставили оборудование для предприятия. Окупить инвестиции в КМЗ при полной загрузке планировалось за 4-5 лет.

Уголовное дело Мкртчана и закрытие «Кубани»

Как сообщал РБК Краснодар, Олег Мкртчян стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В 2012 году было объявлено, что он будет основным инвестором строительства нового стадиона ФК «Кубань», который планировалось построить к Чемпионату мира по футболу-2018. Однако 2015 году краевые власти отказались от реализации проекта «Кубань-Арена».

В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%. Занимавший на тот момент пост глава краснодарской федерации футбола Иван Перонко пояснял, что решение принято, «учитывая ситуацию, в какой оказался его бизнес в Донецке».

В апреле 2016 года Олег Мкртчан отказался финансировать ФК «Кубань», т.к. его финансовые возможности ограничены. Кроме того, бизнесмен обратился к руководству Краснодарского края с просьбой принять принадлежащие ему акции ФК. В этом же месяце администрация региона стала единоличным инвестором клуба. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

В феврале 2018 года Олег Мкртчана задержали в Москве по подозрению в растрате средств, выделенных на проекты подконтрольной ему компании. По предварительным данным, сумма хищений составила около 1 млрд рублей.

В декабре 2018 года Следственный комитет завершил расследование дела Олега Мкртчана. В окончательной версии обвинения Мкртчану вменяется хищение 85 млрд руб. при реализации контракта с ВЭБом, сообщал РБК.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что во время допросов и очных ставок с Мкртчаном представители ВЭБа отрицали факт хищения денежных средств и отказались считать себя потерпевшей стороной.

Председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков сказал РБК, что банк не был заявителем по уголовному делу в отношении главы ИСД. По словам Горькова, ВЭБ исторически является крупнейшим кредитором «Индустриального союза Донбасса», однако не имеет отношения к уголовному делу, в рамках которого был задержан Мкртчан.

Кроме того, в апреле 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении занимавшей на тот момент пост главы Минспорта Краснодарского края Людмилы Черновой, которую обвинили в превышении полномочий из-за выделения бюджетных средств ФК «Кубань» в 2012-2013гг. По сведениям источников РБК Краснодар, расследование в ФК «Кубань» связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана.

«Следствие проверяет в т.ч. деятельность Мкртчана в ФК «Кубань». Есть информация, что ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка», — отметил источник в правоохранительных органах.

В мае 2018 года Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В начале того же месяца Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России о банкротстве клуба.

После этого власти Краснодарского края начали работу по созданию в столице региона нового футбольного клуба, который со временем должен был стать преемником ФК «Кубань».