Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23 Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» Спорт, 20:02 Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию Политика, 20:01 В Москве выделят более 300 млн руб. субсидий на такси и каршеринг Бизнес, 19:56 Чиновник Госдепа встретится с белорусскими активистами в Литве Политика, 19:34 Федун отреагировал на выездную победу «Спартака» в Казани Спорт, 19:28 Умер актер из «Папиных дочек» Владимир Чуприков Общество, 19:16 В Бресте силовики сделали предупредительный выстрел на акции протеста Политика, 18:39
Краснодар ,  
0 

Не то, чем кажутся: как кубанские зернотрейдеры уходили от налогов

На Кубани выявили миллиардные схемы ухода от налогов при продаже зерна, которые осуществляли через десяток фирм-прокладок. Узнать всех участников схемы позволило то, что банковские операции проводили через один компьютер
Фото:Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящих инстанции о взыскании 960,4 млн рублей в качестве недоимок с двух кубанских и одной ростовской компании, которые обвиняются в создании «серых» схем по уходу от налогообложения. Об этом говорится в материалах арбитража.

В деле фигурируют ООО «Сельхозкапитал», ООО «Парустрейд» и ООО «Эммер трейд». Суммы претензий к ним составляют 605,6 млн рублей, 344,6 млн рублей и 10,1 млн рублей соответственно.

Сделки — лишь видимость

Как следует из материалов дела, инспекция ФНС № 5 по городу Краснодару проводила выездную проверку по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогу на добавленную стоимость. В ходе нее выяснилось, что все три компании в октябре 2016 — июне 2017 годов уклонились от уплаты налогов.

«Примененный механизм гражданско-правовых отношений создает лишь видимость поставки товара, оказания услуг и движения денежных средств без получения экономической выгоды и реальной уплаты налогов в бюджет. Фактическую финансово-хозяйственную деятельность организации не осуществляли, а использовались для оптимизации налоговой нагрузки общества, сделки не имели деловой цели и заключены с целью получения налоговых вычетов», — говорится в документах суда.

В рамках соглашения между ФНС и правоохранительными органами, налоговая инспекция получила материалы ранее возбужденного уголовного дела, согласно которым организатором этих схем является некто Александр Македонский. Основной целью его деятельности была неуплата налогов и сборов в бюджет РФ.

В схеме также фигурировали Владимир Киселев, Руслан Хугаев, Андрей Разин, Валентин Евсиков, Виталий Величко, Анатолий Михайленко, которые были учредителями, руководителями и сотрудниками ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд». По данным правоохранительных органов, они действовали по просьбе Македонского и Каландара Акопяна, которые также фигурировали в нескольких фирмах.

По данным СПАРК, ООО «Сельхозкапитал» зарегистрировано в Краснодаре в 2014 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля зерном. В 2017 году выручка составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 6,3 млн рублей. Владелец компании — Руслан Хугаев.

ООО «Парустрейд» зарегистрировано в Краснодаре в 2015 году, также занимается оптовой продажей зерна. Выручка в 2017 году составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,4 млн рублей. Владелец — Николай Голубкин, он также является бывшим директором ООО «Мегаинновации».

ООО «Эммер трейд» зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году. Владельцем фирмы является Владимир Киселев. В 2017 году выручка компании составила 342,6 млн рублей, прибыль — 1,06 млн рублей.

Согласно анализу банковских выписок, компании проводили закупки сельхозпродукции у производителей, пользующихся специальными налоговыми режимами, а затем продавали ее экспортерам. Подобная схема работала только в том случае, если между предприятиями АПК и экспортерами были промежуточные звенья. Если бы контракты заключались напрямую с сельзхозпроизводителями, которые не являются плательщиками НДС, то это привело бы к уплате налоговых ставок.

Известно, что компании закупали продукцию у АО «Фирма «Агрокомплекс им. Ткачева», ООО «Кубань», НФХ «Оскар», ООО «Элеватор Порошинский». При этом, среди компаний-посредников, за счет которых и проводились операции, фигурировали ООО «Грааль», «Грае», «Мегаинновация», «Труд», «АвтоЭкспресс», «Промтранс» и около десятка других.

В итоге деньги, полученные в качестве оплаты за зерно, в дальнейшем не направлялись на приобретение продукции, а расчеты с производителями проводились со счетов иных подконтрольных организаций. Кроме того, часть денежных средств носила транзитный характер и перечислялась физлицам без учета НДС.

По информации ПАО «Банк «ФК «Открытие» и Южного филиала АО Банк «Интеза» для доступа в систему банк-клиент все указанные фирмы использовали один MAC-адрес. IP-адрес, с которого осуществлялся доступ к системе, принадлежал ООО «Промтранс». Таким образом удалось доказать, что для проведения операций использовался один и тот же компьютер.

Зерно, которое закупали ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд» отправлялось в порты Новороссийска, Азова и Тамани. В материалах одного из дел упоминается, что «Сельхозкапитал» поставлял сельхозпродукцию в адрес ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», а конечным получателем была компания Glencore Agriculture B.V. (один из ключевых мировых зернотрейдеров, связанный с Геннадием Тимченко).

Налоговое ноу-хау

В отношении Александра Македонского возбудили несколько уголовных дел по ч.2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов), а ущерб от его деятельности составил 4 млрд рублей. После этого, сообщается в материалах суда, «схема перешла» к Каландару Акопяну.

Основанием для доначисления компаниям Македонского-Акопяна налогов стало нарушение положений новой статьи 54.1 Налогового кодекса РФ. ​

В итоге компаниям были доначислены соответствующие налоги, штрафы и пени. Также налоговики добились приостановления операций по счетам компаний в банках. Не согласившись с принятым решением, руководство компаний обратилось в апелляционные инстанции, однако суды подтвердили решение нижестоящих инстанций.

Как отмечает «Интерфакс», в ходе судебных разбирательств фискальные органы впервые применили на практике новую статью 54.1 НК РФ, направленную на противодействие уходу от налогообложения. Согласно данным системы «СКАН-Интерфакс», это первые подобные судебные акты, которые вступили в законную силу.

Статья 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Была введена в Налоговый кодекс в июле 2017 года.
​Призвана уменьшить число споров, связанных с получением необоснованной налоговой выгодой и запрещает использовать схемы ухода от налогообложения. После введения статьи контролирующие органы могут предъявлять претензии не по формальным признакам фирм-«однодневок», а ориентироваться на отсутствие реальности сделки.