Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Украинский кризис ,  
0 

Сергей Глазьев – РБК: «У Украины нет никакого будущего»

Академик РАН и советник президента России Сергей Глазьев выступил в пятницу в Ялте на конференции «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы». В своем выступлении он назвал киевскую власть фашистской, а ответственность за кризис в стране возложил на США. Корреспонденту РБК Глазьев сообщил, что выступал в личном качестве, официальной позиции не выражал, а в Ялте проводит свой отпуск.
Академик РАН и советник президента России Сергей Глазьев
Академик РАН и советник президента России Сергей Глазьев (Фото: ИТАР-ТАСС)

– Ответственность за военный конфликт на Украине вы возлагаете на США. Значит ли это, что переговоры об урегулировании следует вести с Вашингтоном, а не Киевом?

– Источник всей войны на Украине, государственного переворота и нынешней военной операции — это Вашингтон. Оттуда исходят команды и финансирование. Американцы напрямую командуют не только [президентом Украины Петром] Порошенко, под их управлением находится [днепропетровский губернатор, бизнесмен Игорь] Коломойский, [председатель Верховной рады Александр] Турчинов, [премьер-министр Арсений] Яценюк, [председатель СБУ Валентин] Наливайченко и [министр обороны Валерий] Гелетей. Они выполняют указания не Порошенко, а американского посла. Но от переговоров США надо изолировать — у них стратегия развязывания мировой войны, развязать ее без согласия европейских стран — членов НАТО невозможно, поэтому нужно работать с европейцами. Я считаю, что в Минске достигнут большой прорыв в том смысле, что впервые не было американцев, что дает шанс договориться.

– В Минске также было решено продолжить консультации в формате Европейский союз – Украина – Таможенный союз. При этом Киев заявляет, что не намерен менять ни строчки в соглашении об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Можно ли в такой ситуации найти решение?

– Да они его и не читали, соглашение. Порошенко читал, но невнимательно, поэтому и не собирается ничего менять. Когда мы вели консультации с предыдущим правительством, выяснилось, что ни один из министров его не читал. Переговоры вел [уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий] Пятницкий, получавший зарплату напрямую от Евросоюза, и фактически от лица Украины в качестве переговорной делегации работали проевропейские, проамериканские эксперты.

– Почему все же соглашение невыгодно Украине?

– Украинское соглашение – это тысяча страниц текста: треть – о переходе украинской промышленности на европейские стандарты, что является приговором украинской промышленности. Второй большой блок – вопросы госзакупок и таможенного регулирования и блок торговой политики, где Украина берет на себя обязательства снять пошлины с европейских товаров – на 80% товаров пошлины обнуляются после введения в силу соглашения.

– Президент России сказал, что возможный ущерб для российской экономики составит 100 млрд руб.

– Это оценка того влияния ужесточения конкуренции на украинском рынке со стороны европейских товаров, которое повлечет за собой переток украинских товаров на российский рынок, и это минимальная оценка.

– Каким вы видите будущее устройство Украины?

– Думаю, у Украины нет никакого будущего. Порошенко ведет страну к гибели. Кто выживет, пока сказать невозможно. Пока выжил Крым, потому что присоединился к России. Надеемся, что выживет Донбасс.

– Донбасс выживет за счет присоединения к России?

– Донбасс выживет потому, что у него положительный торговый баланс.

– Но ведь сейчас предприятия не работают…

– Конечно, когда они заработают… Не надо забывать, что Донбасс — главный регион, дававший Украине валютную выручку. Все сверхпотребление Киева строилось за счет сверхэксплуатации Донбасса.

– Почему Россия не признала независимость ДНР, когда они обратились с такой просьбой?

– Российское руководство руководствуется нормами международного права, а они предполагают многостороннее признание. К тому же Россия как основатель Евразийского экономического союза не может принимать такие решения без согласования с партнерами.