Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение
Артем Бектемиров – РБК: «На Африку у инвесторов аппетит хороший»
Бизнес, 29 дек 2014, 09:25
0
Артем Бектемиров – РБК: «На Африку у инвесторов аппетит хороший»
Артем Бектемиров вышел из капитала сети «36,6» и стал активно заниматься рыбным проектом Atlantic.sn в Сенегале. Первый его этап завершен: до конца года начнет работать рыбоперерабатывающий завод в Дакаре, запуск которого обошелся в $35 млн. О своих мотивах, партнерах и деталях проекта бизнесмен рассказал журналу «РБК»
Артем Бектемиров вышел из капитала сети «36,6» и стал активно заниматься рыбным проектом Atlantic.sn в Сенегале. (Фото: Андрей Ковалев для РБК)

Опубликовано в журнале РБК №12-1 за 2014 год

Почему Сенегал?

Года три назад я начал думать о том, что хочу вложиться в пищевую отрасль. Народу в мире все больше. И люди, как ни странно, становятся богаче. Хотят есть больше белка не растительного, а животного происхождения. Ну, в первую очередь животного, потом рыбы и т.д. А рыбы в океане больше не становится. И в мире несколько мест, где ее много. Западная Африка – одно из таких мест. В Сенегале добывается 400 тыс. тонн сардинеллы в год при потенциале 800 тыс.

Сенегал – довольно спокойная страна, там десятки лет не было переворотов, демократия. Но все равно главные риски в Африке – это макрориски, связанные с изменением ситуации в стране, и недружественные действия со стороны политических или деловых группировок. По второму пункту:  не могу сказать, что это уж очень сильно отличается от наших рисков. Я занимался приватизацией в 1990-х и всякое видел. Российского предпринимателя сложно удивить чем-то экзотическим.

Проект Atlantiс.sn

По сути, завод представляет собой большой холодильник. Производственная площадь – около 8 тыс. кв. м, общий объем выпуска – примерно 100 тыс. тонн товарной продукции в год. Основной продукт – сурими [продукты из мелко нарубленного мяса белой рыбы], фактически сырье для производителей, которые будут делать из него другие продукты: крабовые палочки, крабовое мясо и проч. Пока таких объемов производства сурими в Западной Африке нет.

Общая стратегия прибрежных западноафриканских стран – Сенегала, Мавритании, Гвинеи-Бисау – направлена на то, чтобы развивать прибрежную переработку. Это налоги, рабочие места, инвестиции, более стабильная ситуация. Поэтому созданы преференции для береговых предприятий: они могут получить разрешение на лов рыбы фактически без квотирования, цены за лов в 10 раз меньше, чем квоты. Естественно, это очень интересно.

Мы ведем активные переговоры с судовладельцами. Можем выкупать гарантированные объемы или предложим вариант с арендой кораблей. С Африкой не так просто, люди боятся – это такая деликатная история. Но и сами планируем покупать суда. В любом случае большие объемы рыбы собираемся приобретать у рыбаков. И долавливать то, чего нам не хватает. Береговая линия Сенегала – 700 км, и есть 10 ключевых мест, где продают рыбу.

Партнеры и деньги

У меня есть партнер – Виталий Афанасьевич Мартьянов. У него прошлое тоже, скажем так, фармацевтическое [Мартьянов – сооснователь фармкомпании «Лекко»]. Инвестируем на паритетной основе.

Наверное, моя value [ценность] – в больших проектах с необычными условиями, может быть, с непредсказуемой системой координат. Меня интересуют проекты с серьезной перспективой роста, капитализации, развития, с возможностью вертикальной интеграции, высокой маржой. Проект по переработке – это реально большой проект, с потенциалом по EBITDA до $100 млн через несколько лет.

Мы пока не привлекали кредиты, развиваемся на средства инвесторов. Перед нашей встречей я поговорил с финансистами в Лондоне и выяснил, что активно инвестировать в Россию они сейчас не готовы, а вот на Африку у них аппетит хороший, и он растет.