Лента новостей
Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество
Артем Бектемиров – РБК: «На Африку у инвесторов аппетит хороший»
Бизнес, 29 дек 2014, 09:25
0
Артем Бектемиров – РБК: «На Африку у инвесторов аппетит хороший»
Артем Бектемиров вышел из капитала сети «36,6» и стал активно заниматься рыбным проектом Atlantic.sn в Сенегале. Первый его этап завершен: до конца года начнет работать рыбоперерабатывающий завод в Дакаре, запуск которого обошелся в $35 млн. О своих мотивах, партнерах и деталях проекта бизнесмен рассказал журналу «РБК»
Артем Бектемиров вышел из капитала сети «36,6» и стал активно заниматься рыбным проектом Atlantic.sn в Сенегале. (Фото: Андрей Ковалев для РБК)

Опубликовано в журнале РБК №12-1 за 2014 год

Почему Сенегал?

Года три назад я начал думать о том, что хочу вложиться в пищевую отрасль. Народу в мире все больше. И люди, как ни странно, становятся богаче. Хотят есть больше белка не растительного, а животного происхождения. Ну, в первую очередь животного, потом рыбы и т.д. А рыбы в океане больше не становится. И в мире несколько мест, где ее много. Западная Африка – одно из таких мест. В Сенегале добывается 400 тыс. тонн сардинеллы в год при потенциале 800 тыс.

Сенегал – довольно спокойная страна, там десятки лет не было переворотов, демократия. Но все равно главные риски в Африке – это макрориски, связанные с изменением ситуации в стране, и недружественные действия со стороны политических или деловых группировок. По второму пункту:  не могу сказать, что это уж очень сильно отличается от наших рисков. Я занимался приватизацией в 1990-х и всякое видел. Российского предпринимателя сложно удивить чем-то экзотическим.

Проект Atlantiс.sn

По сути, завод представляет собой большой холодильник. Производственная площадь – около 8 тыс. кв. м, общий объем выпуска – примерно 100 тыс. тонн товарной продукции в год. Основной продукт – сурими [продукты из мелко нарубленного мяса белой рыбы], фактически сырье для производителей, которые будут делать из него другие продукты: крабовые палочки, крабовое мясо и проч. Пока таких объемов производства сурими в Западной Африке нет.

Общая стратегия прибрежных западноафриканских стран – Сенегала, Мавритании, Гвинеи-Бисау – направлена на то, чтобы развивать прибрежную переработку. Это налоги, рабочие места, инвестиции, более стабильная ситуация. Поэтому созданы преференции для береговых предприятий: они могут получить разрешение на лов рыбы фактически без квотирования, цены за лов в 10 раз меньше, чем квоты. Естественно, это очень интересно.

Мы ведем активные переговоры с судовладельцами. Можем выкупать гарантированные объемы или предложим вариант с арендой кораблей. С Африкой не так просто, люди боятся – это такая деликатная история. Но и сами планируем покупать суда. В любом случае большие объемы рыбы собираемся приобретать у рыбаков. И долавливать то, чего нам не хватает. Береговая линия Сенегала – 700 км, и есть 10 ключевых мест, где продают рыбу.

Партнеры и деньги

У меня есть партнер – Виталий Афанасьевич Мартьянов. У него прошлое тоже, скажем так, фармацевтическое [Мартьянов – сооснователь фармкомпании «Лекко»]. Инвестируем на паритетной основе.

Наверное, моя value [ценность] – в больших проектах с необычными условиями, может быть, с непредсказуемой системой координат. Меня интересуют проекты с серьезной перспективой роста, капитализации, развития, с возможностью вертикальной интеграции, высокой маржой. Проект по переработке – это реально большой проект, с потенциалом по EBITDA до $100 млн через несколько лет.

Мы пока не привлекали кредиты, развиваемся на средства инвесторов. Перед нашей встречей я поговорил с финансистами в Лондоне и выяснил, что активно инвестировать в Россию они сейчас не готовы, а вот на Африку у них аппетит хороший, и он растет.