Лента новостей
В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа
Артем Бектемиров – РБК: «На Африку у инвесторов аппетит хороший»
Бизнес, 29 дек 2014, 09:25
0
Артем Бектемиров – РБК: «На Африку у инвесторов аппетит хороший»
Артем Бектемиров вышел из капитала сети «36,6» и стал активно заниматься рыбным проектом Atlantic.sn в Сенегале. Первый его этап завершен: до конца года начнет работать рыбоперерабатывающий завод в Дакаре, запуск которого обошелся в $35 млн. О своих мотивах, партнерах и деталях проекта бизнесмен рассказал журналу «РБК»
Артем Бектемиров вышел из капитала сети «36,6» и стал активно заниматься рыбным проектом Atlantic.sn в Сенегале. (Фото: Андрей Ковалев для РБК)

Опубликовано в журнале РБК №12-1 за 2014 год

Почему Сенегал?

Года три назад я начал думать о том, что хочу вложиться в пищевую отрасль. Народу в мире все больше. И люди, как ни странно, становятся богаче. Хотят есть больше белка не растительного, а животного происхождения. Ну, в первую очередь животного, потом рыбы и т.д. А рыбы в океане больше не становится. И в мире несколько мест, где ее много. Западная Африка – одно из таких мест. В Сенегале добывается 400 тыс. тонн сардинеллы в год при потенциале 800 тыс.

Сенегал – довольно спокойная страна, там десятки лет не было переворотов, демократия. Но все равно главные риски в Африке – это макрориски, связанные с изменением ситуации в стране, и недружественные действия со стороны политических или деловых группировок. По второму пункту:  не могу сказать, что это уж очень сильно отличается от наших рисков. Я занимался приватизацией в 1990-х и всякое видел. Российского предпринимателя сложно удивить чем-то экзотическим.

Проект Atlantiс.sn

По сути, завод представляет собой большой холодильник. Производственная площадь – около 8 тыс. кв. м, общий объем выпуска – примерно 100 тыс. тонн товарной продукции в год. Основной продукт – сурими [продукты из мелко нарубленного мяса белой рыбы], фактически сырье для производителей, которые будут делать из него другие продукты: крабовые палочки, крабовое мясо и проч. Пока таких объемов производства сурими в Западной Африке нет.

Общая стратегия прибрежных западноафриканских стран – Сенегала, Мавритании, Гвинеи-Бисау – направлена на то, чтобы развивать прибрежную переработку. Это налоги, рабочие места, инвестиции, более стабильная ситуация. Поэтому созданы преференции для береговых предприятий: они могут получить разрешение на лов рыбы фактически без квотирования, цены за лов в 10 раз меньше, чем квоты. Естественно, это очень интересно.

Мы ведем активные переговоры с судовладельцами. Можем выкупать гарантированные объемы или предложим вариант с арендой кораблей. С Африкой не так просто, люди боятся – это такая деликатная история. Но и сами планируем покупать суда. В любом случае большие объемы рыбы собираемся приобретать у рыбаков. И долавливать то, чего нам не хватает. Береговая линия Сенегала – 700 км, и есть 10 ключевых мест, где продают рыбу.

Партнеры и деньги

У меня есть партнер – Виталий Афанасьевич Мартьянов. У него прошлое тоже, скажем так, фармацевтическое [Мартьянов – сооснователь фармкомпании «Лекко»]. Инвестируем на паритетной основе.

Наверное, моя value [ценность] – в больших проектах с необычными условиями, может быть, с непредсказуемой системой координат. Меня интересуют проекты с серьезной перспективой роста, капитализации, развития, с возможностью вертикальной интеграции, высокой маржой. Проект по переработке – это реально большой проект, с потенциалом по EBITDA до $100 млн через несколько лет.

Мы пока не привлекали кредиты, развиваемся на средства инвесторов. Перед нашей встречей я поговорил с финансистами в Лондоне и выяснил, что активно инвестировать в Россию они сейчас не готовы, а вот на Африку у них аппетит хороший, и он растет.