Лента новостей
Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес
Сергей Бейм – РБК: «Я занимаю 30% рынка Крыма по нефтепродуктам»
Бизнес, 19 ноя 2014, 16:30
0
Сергей Бейм – РБК: «Я занимаю 30% рынка Крыма по нефтепродуктам»
Против «Черноморнефтегаза», национализированного крымскими властями сразу после присоединения полуострова к России, введены санкции США и Евросоюза, Украина грозит компании многомиллиардными исками, против бывших топ-менеджеров заведены уголовные дела. В конце сентября бывшую «дочку» «Нафтогаза» возглавил известный крымский бизнесмен, владелец одной из крупнейших сетей автозаправок на полуострове Сергей Бейм. О том, какое наследство ему досталось, как компания живет в ситуации санкций и какую помощь ожидает от российского правительства и госкомпаний, Бейм рассказал РБК в первом интервью в новой должности
Крымский бизнесмен, владелец одной из крупнейших сетей автозаправок на полуострове Сергей Бейм (Фото: РИА Новости)

«В ближайшие две-три недели будут возбуждены уголовные дела»

– Как вы стали главой «Черноморнефтегаза» и кто вас позвал на работу? 

– Я сорок дней назад пришел в компанию. Позвал председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов. Я в топливно-энергетическом сегменте работал 23 года. До «Черноморнефтегаза» я был вице-президентом корпорации ТЭС. 

– По нашей информации, за последнее время было уволено несколько топ-менеджеров «Черноморнефтегаза» по разным обвинениям – от хищений до нарушения служебных обязанностей и несоответствий должности. Это действительно так? Возбуждены ли против них уголовные дела и кто будет наказан?

– Дела идут, обвинительных заключений пока нет, но в ближайшие две-три недели будут возбуждены уголовные дела против тех фигурантов, которых обвинили в растрате. Пока говорить рано, потому что идет расследование. Я могу только назвать фамилии уволенных, но это не означает, что против них возбуждены уголовные дела. 

– Кто был уволен?

– Был отстранен от должности прежний генеральный директор Сергей Комиссаров, который допустил много проблем, а с ним отправили в отставку большую часть его команды. Например, уволены Андрей Малышев, зам генерального директора по коммерции, и Семен Попов, начальник управления «Черноморнефтегазсервис». Временно отстранен от обязанностей советник экс-генерального директора Эдуард Базилевич. Потихонечку на места ушедших руководителей набираем новый топ-менеджмент. Например, моим первым замом стал Александр Котовский, который 17 лет отработал в портах Крыма. Хороший производственник. 

– У вас были заправки в Крыму, я слышала, что вы их продали компаниям украинского бизнесмена Сергея Курченко.

– Нет, я их не продавал, а просто вышел из совета учредителей. Заправки были моей собственностью, сейчас они остаются в [моей] семье. 

– Что вы будете делать на своей новой должности, как будете менять политику управления компанией «Черноморнефтегаз»?

– Будем развивать компанию, превращать в передовую, в ближайшие два-три года вы это увидите.

– Каким образом? Украина пытается судиться за активы компании, потенциальным инвесторам грозят санкции…

– Украина может судиться, хотя исков мы еще не видели. Но я создал одну из самых больших топливных империй в Крыму с нуля, а значит, смогу поднять на ноги и крупную госкомпанию. На сегодняшний момент я занимаю 30% рынка Крыма по нефтепродуктам. Это все создано трудом моей семьи. Это показатель. 

«На полуостров придет газ «Газпрома» через ответвление от «Южного потока»

– Для того, чтобы увеличивать уровень добычи нефти и газа на полуострове, нужно проводить геологоразведку. Есть ли на нее бюджеты и потенциальные подрядчики?

– Ресурсов разведанных еще в советские времена месторождений нефти и газа в Крыму хватит на ближайшие пять лет добычи. Сейчас мы добываем 5,3 млн кубометров газа в сутки, а когда разбурим дополнительные шесть-семь скважин на Одесском месторождении, добыча будет 6,5-7 млн кубометров в сутки [около 2,5 млрд кубометров в год]. На сегодняшний момент Крым без учета генерации потребляет столько же газа, сколько добывает, то есть 3 млн кубометров в сутки. Но с учетом генерации потребности будут расти, поэтому, помимо собственной добычи «Черноморнефтегаза», на полуостров придет газ «Газпрома» через ответвление от «Южного потока».

– Когда и в каком объеме?

– Ответвление от «Южного потока» должно пройти через территорию России, строительство начнется уже в будущем году. Далее труба придет в Крым по подводному трубопроводу через Керченский пролив. Ориентировочно мы должны начать получать 2-2,5 млрд кубометров газа по этому отводу с 2016 года.

– Кто из крупных нефтегазовых компаний претендует на разработку месторождений нефти и газа в Крыму и на партнерство с «Черноморнефтегазом»? 

– Есть постановление совета министров Крыма об аннулировании прежних прав владения лицензиями на все небольшие месторождения нефти и газа на полуострове, которые раньше не разрабатывались. То есть собственники получали подтверждение запасов, потом ничего не делали, шли с этой информацией на Лондонскую биржу или в Варшаву и получали под это финансирование. Теперь эти участки получит «Черноморнефтегаз», среди них есть 15 весьма перспективных месторождений, которые смогут обеспечить газом местную генерацию. В числе бывших собственников не только украинские, но и международные компании. Но крупных там нет. Из известных, например, американская компания Texas Nafta. 

– Будете ли вы продолжать работать с иностранными партнерами по геологоразведке и добыче на нефтяных месторождениях в Крыму, в том числе на шельфе?

– На сегодняшний момент с иностранцами трудно кооперироваться. Возможно, это и хорошо: это поможет нам понять, насколько мы сможем справиться с этим самостоятельно. Хотя привлекательные активы на полуострове есть. За Субботинское месторождение дрались Shell и BP. По ситуации посмотрим, сможем ли привлечь партнеров в этот проект, например, китайские компании. В ближайший месяц будет подготовлено соответствующее предложение. Партнерам любого порядка будем рады. 

– «Роснефть» или «Газпром» интересуются активами в Крыму?

– Пока им сложно, потому что у них много активов в Европе [санкции Евросоюза запрещают работу в Крыму]. Нам пока непросто привлекать такие крупные компании в партнеры в Крыму. 

– То есть они не подавали заявки на лицензии в Крыму?

– Им сейчас нельзя, потому что это нанесет им непоправимый экономический ущерб. 

– С кем же вы тогда работаете?

– Пока работаем самостоятельно, но есть средней руки российские негосударственные компании, которые не боятся попасть под санкции и помогают нам в области добычи и переработки углеводородов.

– Проявила ли интерес к геологоразведке в вашем регионе Росгеология?

– Пока мы их не видели, но если придут, мы будем рады. 

– Остались ли у Украины претензии к «Черноморнефтегазу» по невыполненным контрактам либо по поставкам газа? Как решаются эти вопросы?

– Туда поставки должны были быть со Стрелкового месторождения, но оно осталось украинским, поэтому они сами себе поставляют газ. Никаких судебных исков к «Черноморнефтегазу» со стороны украинских властей или компаний мы пока не видели, когда увидим, будем разговаривать.  

«Для этого есть офшорные компании»

– Какие проблемы в поступлении газа на нужды электрогенерации есть в Крыму?

– Объективно магистральные сети в регионе устарели. Дело не только в изношенности самих трубопроводов: на входе и выходе у нас разные диаметры труб – отличие в 200 мм, этого не учли во время разработки Федеральной целевой программы по развитию электроэнергетики в Крыму. Например, труба на выходе газа диаметром 720 мм, на входе – 520 мм. Из-за этой разницы мы не можем прокачать необходимые объемы топлива на ТЭЦ в Севастополе, рискуем заморозить столицу Крыма зимой. На нужды строительства мощностей электрогенерации предусмотрено использование внебюджетных средств в размере 20 млрд рублей, однако на деле нужно вдвое больше – 40 млрд руб. 8,5 млрд руб. мы способны покрыть за счет собственных средств. Остальное тоже можно найти. Если правительство пойдет компании навстречу и освободит от НДС, то эти средства можно было бы использовать на электрогенерацию и модернизацию трубопроводов и ПХГ. 

– Где вы собираетесь закупать оборудование для электрогенерации в условиях санкций – с учетом того, что большая его часть – это импорт?

– Для этого есть офшорные компании, которые закупят для нас импортную технику для электроэнергетики и газовой генерации. Если не получится, то будем заниматься импортозамещением. 

– Кредитуетесь ли вы в российских банках?

– Да, в банке «Россия» и РНКБ [Российский национальный коммерческий банк].


СПРАВКА

Из водителей в вице-президенты

Сергей Бейм родился в 1968 году в Симферополе. В 1998 году окончил Таврический институт предпринимательства и права по специальности «экономика». В августе 1985 года стал учеником оператора на станках с ЧПУ в механосборочном цехе № 11 на Симферопольском заводе продовольственного машиностроения им. В.В. Куйбышева. С февраля 1989 года по март 1989 года – водитель, по совместительству – заправщик СУ-4 треста «Симферопольпромстрой». С марта 1989 года по август 1989 года – водитель кооперативного объединения «Таврика» в Симферополе. С августа 1989 года по август 1991 года – слесарь 2-го разряда по ремонту автомобилей ГПО «Крымавтотранс». С февраля 1990 года по август 1991 года – водитель 3-го класса автомобилей всех типов грузоподъемности АТП-14354 ГПО «Крымавтотранс». С сентября 1991 года по февраль 1993 года – водитель предприятия «Бейкри». С марта 1993 года по октябрь 2014 года – вице-президент по развитию компании «ТЭС». В 2006 году был избран  депутатом Верховной рады Крыма от блока Юлии Тимошенко. 30 сентября 2014 года назначен гендиректором «Черноморнефтегаза».