Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42
Технологии и медиа ,  
0 
Создан каталог для поиска вероятных кандидатов в обитаемые экзопланеты

Группа американских астрономов определила цели для поиска звезд, на орбитах которых могут находиться обитаемые планеты. В новый каталог специалисты внесли 1822 звезды, вокруг которых чувствительности TESS хватит для обнаружения землеподобных экзопланет чуть крупнее Земли, получающих тот же объем излучения от своих звезд, что и Земля от Солнца. Каталог опубликован в журнале Astrophysical Journal Letters.

В список включили 1822 звезды, чьи температуры варьируются примерно в пределах 2700–5000 градусов по Кельвину (2427–4727 градусов по Цельсию). Их отбирали по яркости. Ближайшая из этих звезд находится на расстоянии примерно шести световых лет от Земли.

Ведущий автор и член научной группы Корнеллского университета Лиза Кальтенеггер рассказала, что каталог важен для TESS, потому что все, кто работает с данными, хотят узнать, вокруг каких звезд мы можем найти ближайшие аналоги Земли.

Технологии и медиа
В «Роскосмосе» предложили переделать алтайский телескоп в лазерную пушку

«Жизнь не может существовать во всех возможных мирах, но мы знаем, что наш собственный мир может ее поддерживать, так что поиск землеподобных планет определенно имеет смысл», — сказала Кальтенеггер.

Экзопланеты — планеты, обращающиеся вокруг других звезд. Как только возникли идеи, что звезды ночного неба — далекие солнца, астрологи стали рассуждать о возможности существования планет вокруг них и жизни на этих телах.

Телескоп TESS был запущен NASA весной 2018 года, а к полноценной научной работе — поиску экзопланет приступил летом. При поиске экзопланет он использует тот же метод, что и космический телескоп «Кеплер», — транзитной фотометрии (отслеживает изменения в яркости звезды, которые могут быть связаны с прохождением перед ее диском планеты). Ожидается, что миссия TESS, в ходе которой телескоп планирует изучить более 200 тыс. звезд, продлится два года.