Лента новостей
CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20
Технологии и медиа ,  
0 
Создан каталог для поиска вероятных кандидатов в обитаемые экзопланеты

Группа американских астрономов определила цели для поиска звезд, на орбитах которых могут находиться обитаемые планеты. В новый каталог специалисты внесли 1822 звезды, вокруг которых чувствительности TESS хватит для обнаружения землеподобных экзопланет чуть крупнее Земли, получающих тот же объем излучения от своих звезд, что и Земля от Солнца. Каталог опубликован в журнале Astrophysical Journal Letters.

В список включили 1822 звезды, чьи температуры варьируются примерно в пределах 2700–5000 градусов по Кельвину (2427–4727 градусов по Цельсию). Их отбирали по яркости. Ближайшая из этих звезд находится на расстоянии примерно шести световых лет от Земли.

Ведущий автор и член научной группы Корнеллского университета Лиза Кальтенеггер рассказала, что каталог важен для TESS, потому что все, кто работает с данными, хотят узнать, вокруг каких звезд мы можем найти ближайшие аналоги Земли.

Технологии и медиа
В «Роскосмосе» предложили переделать алтайский телескоп в лазерную пушку

«Жизнь не может существовать во всех возможных мирах, но мы знаем, что наш собственный мир может ее поддерживать, так что поиск землеподобных планет определенно имеет смысл», — сказала Кальтенеггер.

Экзопланеты — планеты, обращающиеся вокруг других звезд. Как только возникли идеи, что звезды ночного неба — далекие солнца, астрологи стали рассуждать о возможности существования планет вокруг них и жизни на этих телах.

Телескоп TESS был запущен NASA весной 2018 года, а к полноценной научной работе — поиску экзопланет приступил летом. При поиске экзопланет он использует тот же метод, что и космический телескоп «Кеплер», — транзитной фотометрии (отслеживает изменения в яркости звезды, которые могут быть связаны с прохождением перед ее диском планеты). Ожидается, что миссия TESS, в ходе которой телескоп планирует изучить более 200 тыс. звезд, продлится два года.