Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00 
Общество ,  
0 

Крупнейшие должники России, вакцина от COVID для котов. Главное за ночь

Какие страны занимали деньги у России, «Калашников» захотел продать разработчика ракетоплана «Буран»; что приведет к двукратному экономическому росту после пандемии; в России создали вакцину от COVID-19 для животных — в обзоре РБК

Какие государства занимали деньги у России

Всемирный банк впервые раскрыл данные о долгах развивающихся стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Всего на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти $22,9 млрд. Минфин, отвечающий за кредиты иностранным государствам, такой информации не публикует.

  • Крупнейшим должником России является Белоруссия ($8,1 млрд). В конце 2020 года страны подписали соглашение о кредите еще на $1 млрд. Более $1 млрд на конец 2019 года должны России Бангладеш, Венесуэла, Индия, Йемен и Вьетнам.
  • Крупнейший должник Москвы из Африки — Египет ($495,5 млн). Задолженность прочих африканских стран составила $973 млн на конец 2019 года. Это Сомали ($418 млн), а также Мозамбик, Эфиопия, Мадагаскар, Замбия, Судан и Танзания. В основном они брали кредиты еще у СССР, но есть и новые — у Замбии и Мозамбика.
  • Всемирный банк также улучшил январский прогноз по росту ВВП России в 2021–2022 годах — на 2,9 и 3,2% соответственно. Прогноз пересмотрели из-за меньшего сокращения ВВП по итогам прошлого года и смягчения ковидных ограничений. Риски для роста ВВП связаны с опасностью новых санкций и с тем, что эффективность вакцин от COVID может оказаться более низкой, чем ожидалось, а население будет вакцинироваться неохотно.

«Калашников» решил продать создателя «Бурана»

Концерн ведет переговоры о продаже научно-производственного объединения «Молния», участвовавшего в создании ракетоплана «Буран», узнал РБК. Этот космический корабль многоразового использования совершил свой единственный полет с первой в мире полностью автоматической посадкой в 1988 году.

Модель ракетоплана «Буран»
Модель ракетоплана «Буран» (Фото: АГН «Москва»)

  • Покупателем одного из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности может выступить корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). По словам одного из источников РБК, заключению сделки сейчас препятствуют в том числе большие долги «Молнии». В «Калашникове» не стали комментировать сделку, в КТРВ на запрос РБК не ответили.
  • В 2020 году глава «Роскосмоса» поручил разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля на замену «Союзу МС». Предполагается, что он будет аналогом корабля «Буран». В марте гендиректор НПО «Молния» Ольга Соколова говорила, что предприятие ведет разработку нового гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом, который сможет сам садиться на аэродром.

В McKinsey увидели перспективу двукратного роста производительности после пандемии

Некоторые из мировых компаний-«суперзвезд» в пандемию смогли перейти на новые бизнес-модели. Если их примеру последуют другие, глобальная производительность труда может расти вдвое быстрее, чем после кризиса 2008 года, считают в McKinsey.

  • Смелые стратегии таких компаний во время пандемического кризиса — это переход на онлайн-каналы продаж, автоматизация производства, рост эффективности и скорости принятия решений. Если такое корпоративное поведение станет нормой, а спрос будет устойчивым, годовой рост производительности труда в мире может ускориться примерно на 1 п.п. в период до 2024 года. Это равнозначно, например, увеличению ВВП на душу населения Испании на $1,5 тыс. за этот период или подушевого ВВП США на $3,5 тыс.
  • Самый большой потенциал роста продуктивности в McKinsey видят для секторов здравоохранения, строительства, информационно-коммуникационных технологий и розничных продаж. Но для реализации такого сценария рост производительности должен охватывать все сектора: если он затронет только ведущие отрасли или фирмы-«суперзвезды», разрыв между ними и отстающими может увеличиться, что приведет к росту неравенства в личных доходах и безработицы.

На чем основаны расчеты экспертов McKinsey, что им может помешать и насколько прогноз справедлив для России — читайте в материале РБК.

Вакцина от COVID для животных

Ученые Россельхознадзора разработали первую в мире вакцину от COVID-19, предназначенную для животных: препарат «Карнивак-Ков» уже внесен в реестр ветеринарных лекарственных средств. Вакцина предназначена для вакцинации плотоядных: пушных зверей, собак и кошек.

  • Клинические испытания вакцины стартовали в октябре 2020 года, препарат испытали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. У животных в 100% случаев появились антитела к коронавирусу. Предполагается, что срок действия выработанной таким образом иммунной защиты составит не менее шести месяцев.

    Video

  • Это первый и единственный на сегодня препарат, предназначенный для профилактики COVID-19 у животных, сообщил замглавы надзорного ведомства Константин Савенков. По его словам, массовое производство вакцины может начаться уже в апреле.

За какими событиями следить сегодня

  • 31 марта пройдет заседание министров мониторингового комитета ОПЕК+, а российская компания ЛУКОЙЛ проведет совет директоров.
  • Финансовые отчеты опубликуют российская сеть «О'кей» и компания Micron — международная корпорация, входящая в топ-5 мировых производителей полупроводников. Какие еще сегодняшние события могут быть важны для инвесторов — в обзоре РБК Инвестиции.