Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54
Общество ,  
0 

Путин об обязательной вакцинации, объяснения Лукашенко. Главное за день

Путин отверг вариант с обязательной вакцинацией, Лукашенко впервые публично выступил по ситуации с рейсом Ryanair, Собянин рекомендовал создать в ресторанах зоны для вакцинированных — главные новости в обзоре РБК

Обязательной вакцинации в России не будет

Президент Владимир Путин на заседании по экономическим вопросам заявил, что в России перед сезоном летних отпусков нужно срочно заняться формированием коллективного иммунитета. Но обязательную вакцинацию с этой целью он счел нецелесообразной.

Video

  • «Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — сказал глава государства.
  • О принудительной вакцинации населения задумывались в Якутии, но недолго: 25 мая правительство региона сообщило о планах сделать прививку обязательной, через несколько часов изменило в пресс-релизе слово «обязательная» на «массовая», а 26 мая глава республики Айсен Николаев заявил, что обязательную вакцинацию считает невозможной и ненужной. Мнения юристов о том, есть ли у властей регионов вводить принудительные прививки, разделились, но большая часть из них все же сочли, что правовой базы для этого нет.

Лукашенко впервые прокомментировал инцидент с рейсом Ryanair

Почти три дня с даты, когда в Минске был посажен рейс Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем, глава Белоруссии сохранял молчание. Первый публичный комментарий он дал 26 мая на встрече с парламентариями. Лукашенко заявил, что «действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам».

  • По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, его одновременно получили аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. После того как оно было передано, экипаж, по словам Лукашенко, «советовался с хозяевами самолета», а также аэропортом в Вильнюсе, однако принял решение сажать борт в Минске. Он опроверг сообщения о том, что поднятый по тревоге дежурный МиГ-29 принуждал лайнер Ryanair к посадке, и назвал их «абсолютной ложью».
  • Более того, Лукашенко потребовал от западных стран возместить Белоруссии расходы, связанные с экстренной посадкой самолета. «Если вы (страны ЕС. — РБК) готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента», — сказал он. 

Зоны в ресторанах для вакцинированных

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил столичным предпринимателям создавать в ресторанах «зоны, свободные от коронавируса». В них смогут находиться люди, уже получившие прививку от COVID-19.

  • В свою очередь присутствовавшие на встрече предприниматели предложили облегчить меры по контролю и надзору за соблюдением правил: выписывать штрафы не сразу, а только после профилактической работы и предупреждений. Собянин пообещал обсудить это с профильными ведомствами.
  • На прошлой неделе мэр столицы жаловался на то, что москвичи неохотно идут прививаться, из-за чего доля получивших прививку от COVID-19 меньше, чем в любом другом европейском городе. Тогда Собянин отмечал, что ни материальные стимулы, ни льготы пока популяризовать прививку не помогают.

Всемирный банк предложил России стратегию борьбы с бедностью

Российское правительство ставит задачу сократить уровень бедности в стране до 6,6% к 2030 году, однако при сохранении существующих условий эта цель «остается недостижимой», считает Всемирный банк (ВБ).

  • Действующая российская система социальной помощи является дорогостоящей, но недостаточно эффективной, говорится в очередном докладе ВБ об экономике России. В частности, указано там, помощь малоимущим не является для российского государства приоритетной, если судить по тому, что бедное население до пандемии получало лишь 10% выплат в рамках всей социальной помощи.
  • ВБ предлагает альтернативную программу борьбы с бедностью в России («национальная программа минимального гарантированного дохода»), стоимость которой может составить всего лишь 0,33% ВВП. Создавать ее можно на базе действующей программы социального контракта, считают эксперты. Программа предусматривает «контракт» между получателями поддержки и государством: в обмен на пособия и льготы их получатели должны принимать определенные меры, например искать работу и соглашаться на работу, когда она предлагается.

В чем суть предложений Всемирного банка — в материале РБК.

Всемирный банк предложил России новую программу борьбы с бедностью
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

РЖД может компенсировать подорожание БАМа ростом тарифов

«Российские железные дороги» (РЖД) подготовили несколько сценариев изменения тарифов для компенсации затрат на резко подорожавшие строительные материалы при модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. Компания предложила либо ввести надбавки для пользователей транспортных услуг именно Восточного полигона (то есть БАМа и Транссиба), либо распространить их на всех грузоотправителей или, как вариант, на всех экспортеров.

  • Размер предлагаемых РЖД надбавок варьируется в диапазоне от 0,74 до 149,73% в зависимости от срока их действия и от числа грузов, которые под нее подпадут. Самый высокий тариф предусмотрен для металлургического сырья при условии поставок по БАМу и Транссибу. Для компенсации затрат за счет общих тарифных решений, по расчетам РЖД, потребуется надбавка на перевозку всех грузов в размере 0,74% на три года или на 2,33% на один год.

Что еще случилось сегодня:

  • Сбербанк предложил бороться с телефонными мошенниками на уровне операторов связи.
  • Строительство 25 мусоросжигательных заводов с возможностью выработки электричества «дочкой» «Ростеха» «РТ-Инвест» является «захватом» рынка, что противоречит госполитике в сфере обращения с отходами, заявил РБК замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии», объединяющей крупных промышленных потребителей электроэнергии, Валерий Дзюбенко.
  • Самолет «Белавиа», летевший из Минска в Барселону, развернулся у границы с Польшей и сел в пункте вылета. В компании заявили, что Франция отказалась пускать самолет.
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"