Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Как коронавирус обвалил российский рынок, почему школы оказались без интернета и помогут ли США новые санкции против России — главные новости в обзоре РБК
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника»

Обвал российского рынка во вторник, 25 февраля, стал максимальным с «черного понедельника» 9 апреля 2018 года, когда США ввели санкции против публичных компаний Олега Дерипаски En+ и Rusal.

  • В минувший вторник индекс Мосбиржи снизился на 3,33%, до 3002,68 пункта, а индекс РТС — на 5,16%, до 1446,11 пункта. При этом существенно ослаб курс рубля. Упали акции практически всех российских голубых фишек.
  • Опрошенные РБК экономисты связывают это с произошедшим днем ранее обвалом мировых площадок. На поведении глобальных инвесторов сказались сообщения о новых очагах распространения коронавируса — в Южной Корее, Иране и Италии. На фоне паники рынки акций упали на 3–4%, а цены на нефть — почти на 4%. В то же время подскочили в цене защитные активы — золото и американские гособлигации.
  • Если вирус не превратится в глобальную эпидемию, российские акции смогут восстановиться, поскольку российский рынок остается привлекательным с точки зрения доходности.

США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России

Президент США Дональд Трамп в очередной раз продлил санкции, которые ввел его предшественник Барак Обама в 2014 году из-за ситуации на Украине.

  • «Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, <…> продолжают представлять необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в пояснительной записке к уведомлению Трампа, направленному в конгресс.
  • Указ о санкциях Обама подписал 6 марта 2014 года. За тот год он подписал еще три распоряжения, в которых говорилось о сложной ситуации на Украине и «российской оккупации Крыма», расширяющие изначальный документ.

Для подключения фельдшеров и школ к интернету не хватило компьютеров

Из-за отсутствия компьютеров и необходимого оборудования часть фельдшерско-акушерских пунктов и других социально значимых объектов не удалось подключить к интернету, рассказали РБК несколько участников телекоммуникационного рынка.

  • Обеспечение интернетом социально значимых объектов предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика», до 2021 года на эти цели выделяется 72 млрд руб. По итогам 2019 года Минкомсвязь отчиталась о подключении к Сети почти 18 тыс. объектов (по плану их должно было быть 26 тыс.).
  • При этом, как выяснилось, в 18 регионах представители объектов отказываются подписывать акты оказания услуг по передаче данных: у них не установлено оборудование для доступа в интернет и, соответственно, они не потребляли услугу.
  • Собеседник РБК в одном из операторов, который занимается подключением таких объектов, объяснил, что часть объектов физически оказалась не готова потреблять услуги доступа в интернет: «В некоторых школах отсутствует внутренняя кабельная разводка, в фельдшерско-акушерских пунктах нет компьютеров и т.п.». Почему в список на подключение к интернету включили объекты, не готовые к этому материально-технически, он затруднился сказать.

Экономисты оценили непредвиденные эффекты новых антироссийских санкций

Новые возможные санкции, например запрет на инвестиции в российский госдолг, вряд ли способны принести нужный результат Соединенным Штатам, полагают эксперты Института международных финансов (IIF).

  • В отличие от 2014 года сейчас российская экономика находится под крепкой системой защиты, опорами которой являются плавающий рубль, малая зависимость от западных кредитов, профицит текущего счета и федерального бюджета, низкий уровень госдолга, большой объем международных резервов ЦБ, считают аналитики.
  • В случае введения полномасштабных санкций против суверенного долга России последствия будут ощущаться далеко за пределами России или США. Дело в том, что российские гособлигации достаточно важны для глобальной финансовой системы, отмечают в IIF. Так, 53% российских ОФЗ держат американские инвесторы, 39% бумаг принадлежат компаниям из Европы, 4% — из Азии.
  • Таким образом, в случае ужесточения санкций американские держатели бондов вряд ли найдут тех, кто согласится перекупить у них российские бумаги, и, возможно, будут вынуждены списывать эти облигации. Тем самым они фактически простят России долги.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 октября
EUR ЦБ: 105,31 (+0,56)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 8 октября
USD ЦБ: 96,06 (+1,19)
Инвестиции, 17:16
Движение автомобилей через «Верхний Ларс» возобновили через 50 минутОбщество, 21:30
Андрес Иньеста опубликовал прощальное видео перед завершением карьерыСпорт, 21:29
Эксперты SIPRI оценили вклад Запада в военную поддержку ИзраиляПолитика, 21:17
Трех уроженцев Дагестана задержали за создание экстремистской ячейкиОбщество, 21:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:55
Соавтор Гражданского кодекса назвал сроки давности в делах о приватизацииПолитика, 20:49
Медведева заменит Загитову в качестве ведущей «Ледникового периода»Спорт, 20:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сотрудники Бакальчука покинули один из основных офисов WildberriesТехнологии и медиа, 20:45
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером в годовщину обострения в ГазеПолитика, 20:40
Захарова заявила, что Украина продолжает применять химоружие в зоне боевПолитика, 20:34
ЦАХАЛ сообщила об ударах по более 120 объектам «Хезболлы» в Ливане за часПолитика, 20:32
Российская триатлонистка утонула на соревнованиях Ironman в БарселонеСпорт, 20:25
«Лаборатория Касперского» предложила сообщать об утечках на «Госуслугах»Технологии и медиа, 20:12
Как выйти на рынок Индии: опыт Entera GlobalОтрасли, 20:06