Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Общество ,  
0 

Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день

Путин поручил запретить работу кафе и ресторанов ночью, Татарстан борется за президента, лазейка в антиукраинских санкциях. Главные новости — в обзоре РБК

Поручения губернаторам из-за COVID

Владимир Путин после совещания с правительством, на котором, в частности, было принято решение о введении нового периода нерабочих дней в России, сделал ряд поручений региональным властям. Одно из ключевых — губернаторы должны запретить в своих регионах работу заведений общественного питания по ночам и проведение массовых зрелищно-развлекательных мероприятий.

Video

  • Массовые мероприятия почти во всех регионах страны и так под запретом около месяца, а вот ограничений на ночную работу кафе и ресторанов в большинстве субъектов пока нет.
  • Другие поручения: нарастить темпы вакцинации; работающим предоставлять два оплачиваемых выходных дня для прохождения вакцинации; кратно увеличить объемы тестирования на COVID-19; обеспечить изоляцию лиц, заболевших COVID-19 и контактировавших с ними, и выдачу им больничных. Полный список мер в целом повторяет тот перечень, который на совещании с президентом озвучила вице-премьер Татьяна Голикова.
  • В некоторых регионах уже идут даже на более радикальные меры. Например, в Севастополе губернатор Михаил Развожаев распорядился выставить на въезде в город блокпосты для проверки QR-кодов у приезжих во время нерабочей недели.

Путин поручил губернаторам закрыть на ночь кафе и рестораны
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Власти Татарстана против лишения республики президента

Депутаты госсовета Татарстана проголосовали против проекта федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации, который в том числе вводит одинаковые наименования для высших должностных лиц регионов — глава субъекта. Сейчас Татарстан — это единственный регион, где главу республики называют президентом.

  • Глава комитета госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин заявил, что «отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства».
  • У спора вокруг наименования должности главы Татарстана долгая история, которая связана с подписанным еще в 1994 году договором с федеральным центром о разграничении полномочий. Он давал республике ряд привилегий и повышал ее автономию. В 2017 году срок действия договора закончился, Москва его продлевать не стала. Тем не менее пост президента в Татарстане сохранился.

Парламент Татарстана выступил против переименования президента республики
Политика
Фарид Мухаметшин

Лазейка в санкциях против Украины

В российских санкциях против Украины обнаружился системный пробел: украинские производители, внесенные в санкционный перечень, предусматривающий блокировку их активов, могут свободно реализовывать свою продукцию на территории России при посредничестве третьих лиц.

  • Этот вопрос подняла заявительница — частное лицо, написавшая в этом году несколько обращений в Минфин, Минпромторг и другие ведомства. Кейс связан с продажей в стране продукции, выпущенной украинским производителем лекарственных средств «Фармак»: компания внесена в перечень юрлиц, в отношении которых введены специальные экономические меры, а ее бенефициар Филя Жебровская — в соответствующий перечень физлиц. Проблема заключается в том, что «Фармак» поставляет продукцию не самостоятельно, а через третьих лиц, не включенных в санкционные списки.
  • Юристы, опрошенные РБК, согласны, что, по существу, украинские подсанкционные фирмы эксплуатируют лазейку в российском регулировании, которую российские власти не закрывают.

Власти объяснили продажу в России товаров подсанкционных украинских фирм
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Что еще случилось сегодня

  • Молдавии так и не удалось договориться с «Газпромом» о продолжении поставок газа, Москва требует от Кишинева признать накопленные долги, а Кишинев в ответ ставит условие — независимый аудит задолженности.
  • В Судане очередной военный переворот, власть в стране захватили военные.
  • В сентябре 2021 года российские банки показали чистую прибыль на уровне 196 млрд руб. — на 20% меньше, чем в августе. ЦБ связывает это в том числе с отрицательной переоценкой ценных бумаг на фоне роста ключевой ставки.
  • В Москве пропала 81-летняя актриса Светлана Светличная, к ее поискам подключилась полиция.
  • Европейская комиссия выделила Украине €600 млн в рамках макрофинансовой помощи (МФП) — это второй и последний транш в рамках текущей программы.
  • Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России.