Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Спорт, 20:01 Полинезийцы решили сделать Макрона великим вождем Политика, 19:59
Общество ,  
0 

В Сочи и Анапу пустят только привитых, пошлины на металл. Главное за день

Краснодарский край будет принимать только привитых туристов, металлургам установили экспортные пошлины, спор из-за ицидента у берегов Крыма — главные новости в обзоре РБК

На курорты не пустят непривитых

Краснодарский край с 1 июля вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на коронавирус или справки о прививке для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты. С 1 августа все курорты региона закроются для непривитых граждан. Изначально в сообщении губернатора фигурировали и детские лагеря, однако затем упоминание о них исчезло.

  • Туроператоры, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, пока разбираются, как действовать в такой ситуации: «Трудно сказать, как люди будут реагировать: может быть, все побегут прививаться, а те, кто не захочет прививаться, решат аннулировать туры». Но уже ясно, что это не считается форс-мажором, поэтому отказаться от тура, скорее всего, можно будет только с предусмотренным в договоре штрафом.

Сочи, Анапа и Геленджик закроются для непривитых от COVID-19
Общество
Фото:Артур Лебедев / РИА Новости

Пошлины для металлургов

С 1 августа по 31 декабря в России планируют ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных (меди, никеля, алюминия) металлов и металлопродукции за пределы ЕАЭС. Ставки экспортных пошлин на медь составят $1126 за тонну, никель — $2321, алюминия — $254.

  • Таким образом, государство планирует забрать у металлургов более 160 млрд руб. в виде экспортных пошлин. Дополнительные поступления в бюджет от них составят 20–25% сверхприбыли, которые получают металлурги, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, ранее говоривший о «нахлобучивании» металлургами государства.
  • Глава «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что на мировых рынках и без того действуют ограничения для российских компаний. «Кстати, зарубежные аналитики уже благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам. Они также отмечают, что от этой инициативы мировые цены на сталь только вырастут», — добавил он.

Власти введут временные пошлины на экспорт металла из России
Экономика
Фото:Allison Farrand / Bloomberg

Что произошло у берегов Крыма

Британский телеканал Би-би-си опубликовал кадры с борта эсминца Великобритании Defender, который, по данным Минобороны России, нарушил российскую границу в Черном море. На записи можно расслышать, как российские военные предупреждают, что откроют огонь, если корабль не изменит курс. После предупреждений слышны выстрелы.

Video

  • Капитан эсминца Винсент Оуэн, как передает Daily Mail, заявил, что во время инцидента российские корабли совершали выстрелы, но Defender шел вне досягаемости российских орудий. Лондон настаивает, что эсминец шел в международных водах, в то время как Россия обвиняет Великобританию в нарушении права прохода. В Кремле этот случай назвали подготовленной провокацией, а МИД вызвал посла Великобритании для выражения «решительного протеста».

Джонсон ответил на обвинения Москвы во лжи из-за ситуации с эсминцем
Политика
Борис Джонсон

Что еще произошло

  • Михаил Гуцериев решил выйти из состава совета директоров нефтяной компании «РуссНефть», в котором до сих пор занимал пост председателя. Это произошло после введения против него санкций ЕС из-за поддержки Александра Лукашенко.
  • Власти Москвы разрешат посещать летние веранды без QR-кода до 12 июля. Детей и подростков в сопровождении взрослых будут пускать без QR-кода и в сами кафе и рестораны.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, является ли вакцинация добровольной, заявил, что нежелающий делать прививку может просто перестать работать в сфере услуг.
  • Евросоюз должен выработать единые механизмы для переговоров с Россией и ее лидером Владимиром Путиным, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции против Белоруссии. Теперь под запретом торговля рядом основных экспортных продуктов страны, в том числе калийными удобрениями и нефтепродуктами.