Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49 В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Выход США из договора о небе, сколько стоят вакцины. Главные новости РБК

Россия продлила контрсанкции и ввела ответные меры против британцев, Шойгу за несколько часов побывал в Ереване и Баку, США вышли из Договора по открытому небу и стоимость вакцин от COVID-19. Главные новости — в обзоре РБК

Россия продлила контрсанкции

Президент Владимир Путин продлил до конца 2021 года экономические санкции против западных стран, ограничивающие импорт в Россию отдельных видов продовольствия, сырья, сельскохозяйственной продукции.

  • Меры были введены в августе 2014 года в ответ на аналогичные ограничения, которые страны Запада приняли против России после присоединения Крыма.
  • Изначально Россия запретила поставлять мясо, рыбу, морепродукты, сыры и молочные продукты, овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты из США и ЕС. В 2015 году контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 2016 года — на Украину. Запрет неоднократно продлевался.
  • В августе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что контрабандисты, которые нарушают продуктовое эмбарго и ввозят в страну запрещенные продукты, стали действовать более изощренно и доказать, что продукция — санкционная, сложно. Ведомство предложило для борьбы с ними конфисковать машины и товар, а водителям запрещать ввоз на пять лет.

Шойгу за несколько часов съездил в Ереван и Баку

Министр обороны Сергей Шойгу утром 21 ноября прибыл с официальным визитом в Ереван. В столицу Армении он приехал в составе российской делегации, куда также входят глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук.

  • Министр встретился со своим армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном и премьер-министром страны Николом Пашиняном. Он попросил армянскую сторону организовать контроль за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Москва и Ереван подписали документы, которые регламентируют деятельность российских миротворцев в непризнанной республике.
  • Позже в тот же день Шойгу приехал в столицу Азербайджана, где встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым. Визит российской делегации состоялся на фоне начала миротворческой миссии в Карабахе, которая началась после подписания соглашения между Ереваном, Баку и Москвой в ночь на 10 ноября.
  • Алиев заявил, что соглашение поставило точку в многолетнем противостоянии, и поблагодарил Россию и Путина за «активное личное участие в подготовке и принятии этого важного политического документа». В ходе встречи с Шойгу он обвинил армянскую сторону в том, что та привлекала наемных военнослужащих из Франции, США, Ливана, Канады, Грузии и других стран для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе. Ереван, в свою очередь, ранее утверждал, что Баку при поддержке Анкары вербовал наемников из Сирии.

Путин назвал авторов мирного соглашения по Карабаху
Политика
Владимир Путин

Moderna назвала стоимость одной дозы своей вакцины от COVID-19

Одна доза вакцины от коронавируса от Moderna будет стоить от $25 до $37, заявил глава компании Стефан Бансель.

  • По словам Банселя, сейчас Moderna ведет переговоры с Еврокомиссией о поставке препарата в Европу. До конца года компания планирует изготовить 20 млн доз, часть от этого объема будет доступна в Европе. Вакцина от COVID-19, разработанная американской Pfizer и немецкой BioNTech, обойдется странам Евросоюза в €15,5 ($18,34) за дозу.
  • Создатели российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» пообещали цену «намного ниже» западных препаратов. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что, чтобы понять, сколько будут стоить иностранные лекарства, стоимость одной дозы вакцин от Pfizer и BioNTech, а также от Moderna, нужно умножать на два, так как вводить требуется две дозы. РФПИ собирается объявить цену на российскую вакцину на следующей неделе.
  • По последним данным, в России за сутки выявили 24 581 случай заражения коронавирусом. Это второй раз, когда суточный прирост зараженных превысил 24 тыс. Максимальное число случаев было зафиксировано 21 ноября и составило 24 822 человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусом в мире превысило 57,2 млн человек, из них более 1,36 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено более 58,1 случаев заражения, в том числе 1,38 млн умерли.

Создатели «Спутник V» пообещали цену «намного ниже» западных вакцин
Общество
Фото:Татьяна Макеева / Reuters

США вышли еще из одного договора с Россией

22 ноября истекло полгода с момента, как Вашингтон объявил о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Вечером в воскресенье по московскому времени в США подтвердили, что больше не являются его участником.

  • В конце мая Вашингтон объявил о выходе из Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году в Хельсинки. Договор закреплял за странами право инспектировать военную деятельность друг друга, проводя наблюдательные полеты. Его участниками являются более 20 стран.
  • Президент Дональд Трамп обвинил Москву в нарушении положений соглашения. Как заявлял госсекретарь Майк Помпео, российская сторона использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на объекты американской инфраструктуры и стран НАТО.
  • МИД России заявил, что после выхода Соединенных Штатов из договора Москва будет добиваться от оставшихся стран гарантий выполнения обязательств, включая возможность наблюдения всей территории государств и отказ от передачи материалов наблюдательных полетов третьим странам.
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.