Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

Финальная фаза импичмента Трампа, Путин поговорил о смене формы правления, рекордная доходность нефтегазового сектора, в России заподозрили появление китайского вируса; главные новости — в обзоре РБК
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Сенат одобрил процедуру суда над Трампом

В сенате конгресса США началась новая фаза разбирательства вокруг импичмента президента. Она стартовала с голосования по поводу правил проведения суда над Дональдом Трампом.

  • Правила предложил лидер республиканцев в этой палате Митч Макконнелл. Большинством голосов (53 против 43) они были поддержаны.
  • Согласно утвержденным правилам сначала на суде выступят обвинители, в течение трех дней у них будет на это 24 часа. Столько же времени будет у защитников Трампа. После этого у сенаторов останется 16 часов на допрос обеих сторон. Сбор новых доказательств или вызов свидетелей будет возможен только с одобрения большинства сенаторов.
  • Судебный процесс над Трампом в сенате начнется в среду, 22 января. Сенаторы будут исполнять роль присяжных и по итогам суда должны будут проголосовать, подтверждают ли они вину президента. Если две трети палаты выступят «за», Трамп потеряет президентское кресло.

Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России

Превращение России в парламентскую республику может привести к созданию в стране катастрофической ситуации, поскольку такая форма правления нередко приводит к сбоям. Такое мнение высказал президент Владимир Путин на встрече с общественностью (трансляцию вел канал «Россия 24»).

  • По его словам, России «лучше не экспериментировать» с формой правления. Он напомнил, что в ряде таких стран иногда по полгода не удается сформировать правительство, а партии создают неустойчивые коалиции, которые ставят перед собой различные цели.
  • «Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа. Поверьте мне, это невозможно, это колоссальный ущерб государству», — отметил Путин. Он считает, что в России — с учетом ее особенностей — должна быть «крепкая президентская власть».
  • В середине января Путин выступил с предложением внести поправки в Конституцию, в том числе дать Госдуме право утверждать премьер-министра, вписать в Основной закон роль Государственного совета и повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне.

Российские нефтяные и газовые компании станут самыми доходными в мире

Исторически дивидендная доходность акций российских нефтегазовых компаний составляла 5–6%, но в последние годы эта цифра стала расти. По итогам 2020 года они могут достигнуть рекордных показателей для всей отрасли, считают опрошенные РБК аналитики.

  • По разным данным, в среднем доходность может составить от 7 до 8,8%. Такой уровень возможен при цене на нефть $60–65 за баррель. Причина — компании массово пересматривают свою дивидендную политику из-за требований государства и акционеров.
  • Кроме того, из-за сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ нефтяники вынуждены были ограничивать инвестиции и за счет этого решили увеличить дивиденды.
  • Аналитики уверены, что государственная политика в нефтегазовой сфере не изменится и доходы компаний останутся высокими, а следовательно, в ближайшие годы тренд на высокую доходность российских нефтегазовых акций сохранится.

В России впервые госпитализировали людей с подозрением на коронавирус

В Петербурге и Хабаровске двух человек, прибывших из Китая, госпитализировали из-за подозрения на новый коронавирус. По последним данным, пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, заболели порядка 440 человек, 17 человек погибли.

  • О подозрении на новое заболевание у прибывшей в Россию китайской туристки сообщило ИА «Хабаровский край сегодня». Женщину госпитализировали в инфекционное отделение одной из больниц. Однако в Роспотребнадзоре позднее сообщили, что у пациентки нового коронавируса не обнаружили — это «обычный сезонный грипп типа А».
  • Второй случай произошел в Петербурге. Медики в костюмах химзащиты забрали пассажира в аэропорту Пулково. У прибывшего из Шанхая россиянина есть показания на ОРВИ. Его увезли в инфекционную больницу.
  • Всего в Петербурге были госпитализированы двое человек. Их обследуют на инфекционные заболевания, сообщили РБК власти Петербурга.
  • Из-за угрозы попадания вируса в Россию Роспотребнадзор усилил контроль по всей границе России. В аэропортах проводят дистанционное измерение температуры и анкетирование.