Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко объяснил отсутствие необходимости в базах новейшим вооружением Политика, 17:22 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17 Врач сборной России по футболу возглавил медицинский штаб ЦСКА Спорт, 17:15 В Италии депутаты устроили акцию протеста из-за COVID-пропусков. Видео Общество, 17:12 Каким получился альбом Билли Айлиш «Happier Than Ever» Стиль, 17:11 Нацбанк Украины получил возможность запустить собственную цифровую валюту Крипто, 17:05 Суд в Киеве оставил Медведчука под домашним арестом Политика, 16:57 Что важно знать начинающим инвесторам о парадоксах венчура Pro, 16:53 Комбинат в Ростовской области объяснил госпитализацию семерых рабочих Общество, 16:49 Россия завоевала шесть медалей за день на Олимпийских играх Спорт, 16:48 Архитектор «зеленых» городов: кто строит мегаполисы будущего Экономика образования, 16:40 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 16:39 Биограф Меркель описал, как она ругалась со взбешенным Путиным Политика, 16:34 Хватит «нянчиться»: как излишняя опека руководителя влияет на сотрудников Pro, 16:26
Общество ,  
0 

«Магнит» покупает «Дикси», дело против Tut.by. Главное за день

Покупка «Дикси» не сделает «Магнит» лидером, в Белоруссии заблокировали портал Tut.by, у Антипинского НПЗ появился новый владелец, Россия может расширить список недружественных стран. Основные события — в обзоре РБК

«Магнит» договорился о покупке «Дикси»

Второй по обороту российский ретейлер приобретает более 2,6 тыс. магазинов группы «Дикси». Текущая оценка бизнеса — почти 93 млрд руб. Покупка значительно сокращает разрыв в обороте между «Магнитом» и его главным конкурентом — X5 Retail Group. Большая часть приобретаемых магазинов «Дикси» — 1787 торговых точек формата «у дома» — расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. «Мегамарт» — более крупный формат — расположен преимущественно в Свердловской области.

  • Сделку предстоит согласовать в Федеральной антимонопольной службе, ее финальные параметры будут зависеть от «выполнения ряда условий, согласованных сторонами». Планируемая дата закрытия сделки — до 31 августа 2021 года, с учетом возможного продления срока до 30 сентября «при определенных обстоятельствах». Финансировать покупку «Магнит» планирует за счет собственных денежных средств и доступных неиспользованных кредитных линий. «Дикси» продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины — работать под существующим брендом.

    Video

В Белоруссии после обысков заблокировали Tut.by

Министерство информации Белоруссии сообщило, что решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу Tut.by и его зеркалам принято на основании уведомления Генеральной прокуратуры, которая выявила «многочисленные факты нарушений закона о СМИ». В частности, Tut.by размещал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, что запрещено законом.

  • Утром в редакцию Tut.by и в региональные офисы, а также к нескольким редакторам пришли сотрудники департамента финансовых расследований, который входит в Комитет госконтроля. У сотрудников портала прошли обыски. Журналисты Tut.by сообщали, что телефоны редакции не отвечают, часть сотрудников также перестала выходить на связь. Двери в офис Tut.by оказались закрыты и заклеены полиэтиленом.
  • Против сотрудников Tut.by завели уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Комитете госконтроля решили, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). Однако портал получил выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ».

Белорусское издание Tut.by лишили статуса СМИ
Технологии и медиа
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

«Русинвест» выкупил крупнейший независимый НПЗ в России

Победителем на торгах по продаже имущества Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) стала компания ООО «Русинвест». Лот был выкуплен за 110,8 млрд руб. К «Русинвесту» перешли здания и сооружения завода, земельные участки, измерительное, насосное оборудование, производственное промышленное оборудование, мебель, автомобили, автобусы и другое имущество.

  • В торгах, кроме «Русинвеста», участвовала также структура Сбербанка ООО «СБК Комплект» (банк является основным кредитором предприятия), писал накануне «Коммерсантъ». Сбербанк подал заявку на участие 12 мая, «Русинвест» — в последний день, 14 мая. Газета во вторник сообщила, что «СБК Комплект» не стал торговаться за актив и он «ушел» по стартовой цене.

Зам Лаврова — о перспективах списка недружественных стран

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в блицинтервью РБК рассказал о предстоящих переговорах Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, подготовке первой встречи президентов России и США и критериях снятия ограничений с Америки.

  • «Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным. Пока наиболее оголтелую, скажем так, позицию в противостоянии с нами заняли именно Вашингтон и Прага», — сказал замминистра.
  • Он также пояснил, что из Вашингтона сейчас звучат правильные слова о необходимости выстраивать прагматичный диалог. «Все это совпадает с нашим подходом. У нас не осталось иллюзий по поводу отношений с США, и, разумеется, что ни о какой перезагрузке 2.0 сейчас не может идти и речи. Поэтому, если что-то в содержании американской политики на российском направлении начнет меняться в лучшую сторону, тогда мы можем задуматься об отмене ограничений», — отметил Рябков.

МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением
Политика
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Что еще произошло за день

  • «Траст» объявил о продаже 9% акций банка ВТБ
  • Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России.
  • S7 отменила рейсы в Турцию до конца октября.